ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Петровский след в топонимии Петербурга


Петровский след в топонимии Петербурга
7 июня 2020

9 июня по современному летоисчислению мы отмечаем день рождения основателя нашего города. В этот праздник хочется вспомнить изюминки уличной топонимии Петербурга, возникшие в петровскую эпоху и дошедшие до наших дней. Их не так много – благодаря тому, что в первую четверть века своего существования город не слишком нуждался в «собственных» названиях улиц. Возникали и такие названия, которые впоследствии не выдержали стихийной конкуренции в «плавильном котле» формирования городской топонимии XVIII  века. Поэтому так ценны сохранившиеся и даже восстановленные топонимы петровского времени.

Троицкая площадь

Возможно, первым из них (в разряде «улиц и площадей») можно считать Троицкую площадь на современной Петроградской стороне. Именно здесь находился первый центр города, а площадь была средоточием петербургской публичной жизни первых лет. Своим названием она обязана скромному деревянному храму св. Троицы, который, однако, долгое время был кафедральным, пока возводился каменный Петропавловский собор. Именно в Троицын день 1703 года была заложена «фортеция» на Заячьем острове, имя которой перешло на новый город. За свою историю храм не раз ветшал, горел, но всякий раз восстанавливался в дереве, с возможно большим сохранением облика. Троице-Петровский собор был закрыт и разрушен в 1934 году.

Фото: www.culture.ru

Троицкая площадь не избежала переименования. Поначалу, в 1918 году, никак не могли определиться, быть ли ей площадью Коммунаров или же площадью 13 Июля – в этот день летом 1917 года была разгромлена резиденция большевиков в выходящем на площадь особняке Кшесинской. В итоге, со второй попытки, в 1923 году она стала площадью Революции. Историческое название первой площади Петербурга вернулось в 1991 году.

Линии Васильевского острова

Следующим кандидатом на парадный центр новой столицы по задумке Петра явился Васильевский остров. Линии, возникшие в конце 1710-х годов в результате его планировки, сохранили свои немудреные названия-номера в неприкосновенности до наших дней. А единственная попытка переименовать в честь революционерки Веры Слуцкой 15-ю линию завершилась редким для советской эпохи случаем стихийного возвращения исторического названия.

Фото: gelio.livejournal.com

Поначалу линиями именовались проезды, застроенные только с одной стороны – как известно, по оси василеостровских линий должны были идти каналы. Но затем такой тип названия стал популярен для различных кварталов с линейной планировкой, а на Васильевском острове – и для многих «обычных» улиц, зачастую имеющих вовсе не прямую форму. Линии, как и проспекты – визитная карточка Петербурга.

Петровский остров

Нельзя не упомянуть и единственный «личный» петровский топоним, известный с начала 1710-х годов – Петровский остров. До основания Петербурга он носил финское имя Патсасаари, а в русском варианте примерно с тем же смыслом – Столбовой остров. Как сообщает нам анонимный автор датированного 1713 годом «Точного известия о крепости и городе Санкт-Петербург, о крепостце Кроншлот и их окрестностях», название Петровский закрепилось за островом потому, что «его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем».

Фото: www.dp.ru

 


Материал подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»