Котокультурная столица и её пушистые герои
null Котокультурная столица и её пушистые герои

Говорят, Ленинградская область – похожа на бабочку. А вот Всеволожский район – это … кот! Причем не только по своим очертаниям, но и по внутреннему содержанию. Где еще вы встретите Котово поле, деревню Кошкино, поселок Мурино и самое главное – музей кошки?
Информационно-досуговый центр «Музей кошки»
Открытый в 2008 году во Всеволожске «Музей кошки» – первый в России музей, полностью посвященный этим грациозным животным. Сегодня здесь собрано порядка 5000 экспонатов со всего мира (огромная коллекция фигурок из разных стран, картины, предметы быта, открытки, фотографии, произведения анималистического искусства: загадки, пословицы, поговорки, приметы, стихи и басни, сказки). Наиболее ценные экспонаты: иранский замок в форме кошки (аналог хранится в Эрмитаже), коврики ручной работы времён блокадного Ленинграда, картина неизвестного художника конца XVIII – начала XIX века «Эрмитажная кошка с котятами», картины Татьяны Капустиной, часы с маятником, стулья из Мариинского театра, которым более 100 лет, кошки-копилки, прототип которых можно увидеть в кинофильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Кроме того, «Музей кошки» – это информационно-досуговый центр, музей-КОТЭдж и общественный проект, пропагандирующий гуманное отношение к животным. Здесь формируется музейно-туристический центр Всеволожского района, освещающий достопримечательности города и окрестностей.
«Кошки в нашем районе играют далеко не последнюю роль, – уверена создатель музея, ветеринарный врач Анна Кондратьева. – Наличие таких замурчательных названий как Котово или Мурино на карте Всеволожского района не случайно. Даже своими очертаниями Всеволожский район отчетливо напоминает симпатичного котика. Любимые всеми животные – это хороший повод поговорить о богатом историческом и культурном наследии Ленобласти, ее военно-патриотических объектах, заказниках, музеях, архитектурных памятниках и храмах».
Миссия
Экскурсионная программа направлена на раскрытие образа кошки в устном народном творчестве, в произведениях русских художников и писателей. Особое внимание уделено истории эрмитажных котов и судьбе кошек в блокадном Ленинграде.
Здесь живет и работает десять живых кото-сотрудников: мейн-кун Лев Толстой, персидская кошка Мэри, сфинкс Михаил Потапыч, корниш-рекс Латифа, эрмитажный дворцовый кот Василий и их коТлеги.
Ежегодно «Музей кошки» принимает участие в фестивалях Ночь музеев, Детские дни в Петербурге, Зоошоу, Мир Кошки. Проводятся тематические мероприятия, вернисажи, выставки кошек, театральные представления, мастер-классы и арт-пикники. Кроме того, организация поддерживает благотворительные акции по благоустройству мест обитания животных в городе («Котофикация дворов»), принимает участие во Всемирном дне кастрации «Spay Day», обеспечивает поддержку приютов для животных. Совместно с театром Юрия Куклачева сотрудники «Музея кошки» реализуют программу «Школа доброты».
«Республика кошек» и «Республика котов»
В 2011 году на улице Якубовича, д. 10 в Петербурге открылся первый филиал «Музея Кошки» – «Республика кошек». Это первое в Европе котокафе, альтернатива приюту, своеобразный симбиоз традиций азиатских котокафе и европейских арт-кафе, витрина и рупор для кошек, которые ищут своего Человека. Замурчательный формат для приятного отдыха, объединяющий музей, творческое пространство, клуб, сувенирную лавку, библиотеку и... кошек!
А в 2016 году в состав кошачьего государства вошла третья площадка – «Республика котов».
Пушистые хранители котокультурных традиций
Сегодня на территории всех трех площадок проживает около сотни симпатичных котиков нескольких десятков пород. Большинство из усатых республиканцев готово не только общаться с гостями, вместе пить кофе, играть, делать селфи, мурлыкать и обниматься, но и при взаимной симпатии переехать домой к новым хозяевам.
Здесь можно просто хорошо провести время за чашечкой кофе с десертом и котиками. Кроме того, в пространствах регулярно открываются новые выставки заМУРчательных художников и фотографов, проходят презентации, мастер-классы, коТцерты, работает Клуб зооволонтеров и Школа заботливого владельца для начинающих.
20 декабря 2018 года «Музей кошки» отметил 10 лет со дня открытия. В преддверии юбилея проект получил награду областного конкурса «Лучшее в туризме» в номинации «Лучший туристский бренд Ленинградской области». Также он неоднократно становился участником и победителем разнообразных конкурсов, с 2017 года входит в список рекомендаций крупнейшего туристического портала TripAdvisor, является неоднократным лидером рейтингов Медиалогии.
Как посетить «Музей кошки» и Республики Кошек и Котов
«Музей кошки» и Республики кошек и котов работают для того, чтобы люди и животные чувствовали себя спокойно и уверенно, научились жить в комфортном и гармоничном сообществе.
Познакомиться поближе:
«Республика кошек»
Санкт-Петербург, ул. Якубовича, д. 10 (м. Адмиралтейская). Ежедневно с 10:00 до 22:00
«Республика котов»
Санкт-Петербург, Литейный пр.,д. 60, вход в арке (м. Маяковская). Ежедневно с 10:00 до 22:00
«Музей Кошки»
Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 214
Ольга Титович — креативный директор Республики кошек