ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Прогулка по местам военной памяти в Петербурге


Прогулка по местам военной памяти в Петербурге
22 июня 2020

Взглянув на бывших три моих окна,
Я вспоминаю: здесь была война.
(О. Берггольц, «Мой дом»)

Каждый район, каждая улица современного Петербурга — живая память о годах Великой Отечественной войны, днях блокады.

Сегодня, в День памяти и скорби, приглашаем на грустную, но важную прогулку. Мы пройдём по тем местам, где жили и умирали ленинградцы в годы войны, увидим дома и монументы, ставшие символами борьбы Города-Героя.

Собрать в рамках одной статьи все памятники героизму Ленинграда — нереально, настолько их много. Мы вспомним самые известные, а также пройдём по скромным, но символичным уголкам Петербурга.


Обелиск «Городу-Герою Ленинграду»

Где находится: пл. Восстания, м. Площадь Восстания

Одно из первых впечатлений о Петербурге для тех, кто прибывает в город на Московский вокзал, — памятная стела, установленная в центре площади Восстания.

Монумент был торжественно открыт 8 мая 1985 года. Он гармонично завершает парадную часть Невского проспекта. В нижней части монумента — овальные горельефы с изображением ключевых моментов обороны Ленинграда: «Блокада», «Тыл – фронту», «Атака», «Победа». На декоративном картуше — Орден Ленина и надпись «Городу-Герою Ленинграду».


Монумент героическим защитникам Ленинграда

Где находится: пл. Победы, м. Московская

Большой мемориальный комплекс посвящён героической обороне и прорыву блокады Ленинграда. Монумент построен в 1975 году. В него входят:

1. Внешняя архитектурно-скульптурная композиция: стела, скульптурная группа «Победители» у её подножья, расходящиеся от символического центра пьедесталы с многофигурными скульптурными композициями — «Солдаты», «Лётчики и моряки», «Трудовой фронт», «На окопах», «Ополченцы», «Народные мстители (снайперы)».

2. Памятный зал-музей, украшенный двумя мозаиками — «Блокада» и «Победа». Расположен под землёй.

3. Нижняя мемориальная площадь: скульптурная группа «Блокада» (выполнил М. К. Аникушин) обрамлена разорванным кольцом, на котором горят вечные огни в виде факелов.


Пискарёвское мемориальное кладбище

Где находится: пр. Непокорённых, м. Площадь Мужества, Академическая

Грандиозный памятник жертвам Великой Отечественной войны, бойцам фронта и труженикам тыла, жителям Ленинграда, не дожившим до окончания страшной блокады. На месте одной из самых больших в мире братских могил возведён большой мемориальный комплекс, ансамбль которого — возможно, одна из самых масштабных и скорбных достопримечательностей Петербурга.

  • Мемориальное кладбище, на котором захоронены (по разным данным) от 470 до 530 тысяч человек
  • Монумент «Мать-Родина» — бронзовая скульптура работы В. В. Исаевой и Р. К. Таурита
  • Мемориальная стена-стела, на которой выгравированы строки Ольги Берггольц «...Никто не забыт и ничто не забыто»
  • Вечный огонь на верхней террасе у центрального входа
  • Музей расположен в двух павильонах у центрального входа. Один из самых известных экспонатов музея — дневник Тани Савичевой
  • Аллея памяти. В память о защитниках Ленинграда здесь установлены мемориальные плиты от городов и регионов России, зарубежных стран, организаций, работавших в блокадном городе. В памятные даты гости Петербурга оставляют здесь цветы в знак уважения к своим землякам, принимавшим участие в борьбе за мирное ленинградское небо

Московский парк Победы

Где находится: между Кузнецовской ул., Бассейной ул., Московским пр. и пр. Юрия Гагарина, м. Парк Победы

Исторический архитектурно-скульптурный и ландшафтный ансамбль — первый парк Победы в СССР — был заложен жителями Ленинграда 7 октября 1945 года.

На центральной Аллее героев установлены бюсты и памятники героям войны и другим ленинградцам, награждённым Золотыми звёздами Героев СССР или Социалистического труда дважды. На пересечении Аллеи героев с центральной меридиональной аллеей сначала был установлен памятник И. В. Сталину. Сейчас на его месте стоит аналогичный по размерам памятник маршалу Г. К. Жукову.

Небольшая Ротонда — ещё один мемориальный объект Парка Победы. Надпись на ней гласит:

«В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода»

Рядом — поминальный крест и мемориальная доска:

«Здесь были печи кирпичного завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под вашими ногами; Вечная им память!»


Памятник аэродрому «Гражданка»

Где находится: пр. Науки, возле д. 25

Небольшой монумент стоит на месте взлётно-посадочной полосы блокадного аэродрома «Гражданка». Памятник на бетонном основании выполнен в виде геометрической фигуры, при взгляде на которую с любой стороны просматривается очертание звезды. На гранитной доске надпись:

«Здесь в 1941–1945 годах находился аэродром «Гражданка», с которого летчики Краснознаменной Балтики защищали ленинградское небо»

Памятник установлен в 1975 году, в 2009 году отреставрирован.


Памятник ленинградскому громкоговорителю

Где находится: на стене дома 54/3 по Невскому пр. (пересечение с Малой Садовой ул.), м. Гостиный Двор, Невский проспект

Блокадный репродуктор — «голос» осаждённого Ленинграда. Из громкоговорителей на улицах города звучали сигналы воздушной тревоги и «отбоя», оповещения об артобстрелах, изменениях норм продуктов, инструкции о поведении при тревоге, противопожарной обороне, разведении огородов в городских скверах, сообщения Совинформбюро. Также через репродукторы транслировали радиовыпуски газет, музыку, стихи, передавали ленинградскую хронику событий, новости культуры и искусства, а фронтовые письма, зачитываемые по радио, заменяли почту, которая работала с перебоями.

Памятный знак «Блокадный репродуктор» установлен на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы — на том самом месте, где в годы войны звучал тревожный громкоговоритель.


Блокадная прорубь

Где находится: наб. р. Фонтанки, напротив д. 21, на спуске к воде, м. Гостиный Двор, Маяковская

Памятный знак установлен на спуске к Фонтанке. Сюда жители осаждённого Ленинграда приходили за водой: сильные морозы и ежедневные бомбёжки, которым подвергался «Водоканал», делали работу городских водопроводов практически невозможной. Люди были лишены не только продуктов, но и воды.

В «Блокадной книге» есть такая запись:

«Мы на коленочки вставали около проруби и черпали воду ведром. Я с папой всегда ходила, у нас ведро было и большой бидон. И вот пока довезём эту воду, она, конечно, уже в лёд превращается. Приносили домой, оттаивали её. Эта вода, конечно, грязная была. Ну, кипятили её. На еду немножко, а потом на мытьё надо было. Приходилось чаще ходить за водой. И было страшно скользко. Спускаться вниз к проруби было очень трудно. Потому что люди очень слабые были: часто наберёт воду в ведро, а подняться не может. Друг другу помогали, тащили вверх, а вода опять проливалась».


«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»

Где находится:

  • Невский пр., д. 14, м. Адмиралтейская
  • Лесной пр., д. 61, м. Лесная
  • 22-я линия В.О., м. Василеостровская
  • Кронштадт, Посадская ул., д. 17/14
  • Кронштадт, ул. Аммермана, д. 25

Такую надпись в блокаду наносили на стены зданий при помощи трафаретов. В Ленинграде так писали на северных и северо-восточных сторонах улиц — обстрел города вёлся с Пулковских высот (южное направление) и со стороны Стрельны (юго-запад). В Кронштадте, наоборот, такие надписи появлялись на юго-западных сторонах улиц — стреляли со стороны оккупированного Петергофа.

Сейчас по нескольким адресам надписи воссозданы. Самая известная находится на стене дома 14 по Невскому проспекту. Точно такие же здесь, на чётной «солнечной» стороне Невского, были сделаны летом 1943 года бойцами Местной противовоздушной обороны.


Памятник блокадной колюшке

Где находится: Кронштадт, Макаровская ул., Синий мост

Колюшка — рыбка, чуть менее знаменитая, чем её «коллега» корюшка с традиционно весенним огурцовым ароматом. Но именно колюшка в страшные годы блокады спасла от голодной смерти тысячи ленинградцев.

Колюшка — рыба не промысловая. Очень мелкая, костлявая, она проскальзывает через рыболовные снасти, в мирное время не используется в пище. А в осаждённом Ленинграде, когда закончились все запасы еды, колюшка стала настоящим спасением. Её вылавливали сачками, сумками, рубашками, майками. Готовили из колюшки уху и котлеты. Медики даже разработали препарат «Жир колюшки», который использовали в военных госпиталях для заживления ожогов и ран.

Памятник рыбке-спасительнице — такой же миниатюрный, как и сама колюшка — установлен в Кронштадте, напротив футштока, у Синего моста. Над памятником — мемориальная доска. 27 января, в День снятия блокады, сюда приносят цветы благодарные ленинградцы-петербуржцы.


Стела и мемориальная доска «Морякам тральщиков»

Где находится: Елагин остров, налево от 2-го Елагина моста, вдоль Средней Невки, м. Крестовский остров

Ещё до объявления войны фашистские войска заминировали выходы к Балтике, а с 1942 по 1944 год Балтийский флот был заперт в Невской губе. Благодаря подвигу моряков Большой корабельный фарватер был очищен. Малые катера-тральщики дорабатывались и модернизировались прямо в ходе войны, в осаждённом городе.

5 июня — День прорыва минной блокады Ленинграда – городской праздник.

Надпись на стеле гласит:

«На этом месте в 1942-1944 годах базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков дважды Краснознамённого Балтийского Флота мужественно защищавший город Ленина»


Памятная доска, посвящённая морякам, погибшим при прорыве из Таллина в Кронштадт в 1941 году

Где находится: Кронштадт, Якорная площадь, Стена памяти

Знаменитый Таллинский переход, также известный как Таллинский прорыв и Таллинская трагедия, состоялся в конце августа 1941 года. Тогда из Таллина вышли 225 кораблей и судов – силы Балтийского флота, оказавшиеся на оккупированных территориях. До Кронштадта дошли лишь 163 корабля. Эвакуация проходила в условиях шквального огня, погибло 62 корабля, больше 10000 человек.

В память о подвиге моряков установлена мемориальная доска на Якорной площади в Кронштадте.


Памятник «Героям-морякам балтийцам»

Где находится: Межевой кан., д. 5, м. Балтийская

В продолжение темы Таллинского перехода — малоизвестный памятник морякам-балтийцам на Гутуевском острове. Он установлен в 1989 году перед зданием администрации морского пароходства.

Памятник посвящён ленинградским кораблям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Текст на монументе гласит:

«Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта 1941-1945»

Здесь перечислены суда, погибшие в 1941 году. Большая их часть — потери Таллинского прорыва.


Памятник женщинам, защитившим Ленинград

Где находится: Кронверкская ул., на стене д. 12 (угол с Пушкарским пер.), м. Горьковская, Петроградская, Спортивная

Здесь, на Петроградской стороне, расположена бронзовая скульптура и доска с надписью:

«Посвящается женщинам-бойцам Краснознаменной МПВО в годы блокады Ленинграда. 1941—1944»

Стилизованная фигура женщины находится высоко, на брандмауэре шестиэтажного дома. Это символично: дежурные бойцы противовоздушной обороны во время авианалётов караулили зажигательные бомбы на крышах домов, скидывали эти бомбы вниз, на улицы, чтобы там их могли потушить.

Неофициальное название монумента — «Ангел-хранитель Ленинградского неба». Установлен в 2002 году.


Мемориальная доска на здании тяговой подстанции № 11

Где находится: наб. Фонтанки, д. 3А, м. Чернышевская, Гостиный двор

Установлена в 1995 году. Надпись на мраморе гласит:
«Подвигу трамвайщиков Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая»

Весной 1942 года обновлённая тяговая подстанция дала ток осаждённому городу — был запущен трамвай.

Кстати, памятник блокадному трамваю тоже имеется. На проспекте Стачек, у дома 114 стоит симпатичный вагончик типа МС — на невысоком постаменте, стилизованном под брусчатую мостовую. Такие трамваи выпускались в 1930-х ленинградским заводом «Красный Путиловец». Индекс МС изначает «моторный стальной».


«Ржевский коридор», монумент «Хлеб насущный»

Где находится: ш. Революции, Большой Ильинский сад

Мемориальная трасса «Ржевский коридор» создана в 1985 году. Это городская часть знаменитой Дороги Жизни.

Трасса проходила по району Ржевка — Пороховые, где в годы войны был прифронтовой район. Район «Ржевского коридора» был одной из главных мишеней противника.

Вдоль многокилометрового пути, как верстовые столбы, установлены монументы со словами «Ржевский коридор». Аскетичные стелы, названные «Хлеб насущный», опоясаны барельефами, которые изображают сцены героического времени.


Памятник блокадному колодцу

Где находится: пр. Непокорённых, д. 6, м. Площадь Мужества

Медальон-памятник «Блокадный колодец» установлен в 1979 году на стене дома в Калининском районе. Он напоминает о тех днях, когда в осаждённом городе не работал водопровод, и обессилевшие горожане шли за водой к колодцам. Жителям окраин приходилось особенно тяжело – многочисленные реки и каналы далеко, а колодцы были большой редкостью.

В центре медальона — женщина с ребёнком и ведром для воды. Это один из самых скромных, почти неприметных памятников подвигу ленинградцев.

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»