null Я шедевр спасти хочу, пусть меня научат…


Я шедевр спасти хочу, пусть меня научат…
30 июня 2020

1 июля, начиная с 2006 года, отмечается День реставратора. В этот праздник чествуют очень важных специалистов в сфере культуры. Реставратор – не профессия. Это – состояние души.

Как появился праздник

Идея праздника зародилась в Петербурге, в настоящем музее под открытым небом. Дата выбрана не случайно. 1 июля 1945 года постановлением Совнаркома была образована Архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома. А еще с октября 1941 года и всю блокаду в Ленинграде действовал специализированный Аварийно-восстановительный батальон. В нем состояло около 150 специалистов, которые занимались сохранением памятников, укреплением и фиксацией разрушений, обмерами и консервацией поврежденных исторических сооружений.

Возникшие в ходе Великой Отечественной войны разрушения объектов культурного наследия Санкт-Петербурга и пригородов дали мощный толчок для развития реставрационной науки и практики, заложили основы легендарной «ленинградской реставрационной школы». Объемы и сложность разрушений, беспрецедентный масштаб потерь требовали комплексного взгляда, разработки новых принципов и подходов к реставрации. Перед страной стояла фундаментальная духовная задача: в кратчайшие сроки восстановить историческое наследие своих предков. При возрождении единого стиля разрушенных архитектурных ансамблей целостная реставрация стала ведущим подходом.

Разрушения в Петергофе после ВОВ


Профессия – реставратор

Ю. Г. Бобров и А. Ф. Лосев – авторы хрестоматийных научных трудов – заложили основы методологии, важнейшие принципы современной научной реставрации и консервации. Несколько поколений реставраторов воспитываются на непреложных трех Великих Идеях реставрации:

  1. Восстановление произведения в его первоначальном виде.
  2. Сохранение объекта в максимально возможной неприкосновенности.
  3. Выявление и согласование исторических и художественных ценностей объекта.

Ежедневная кропотливая работа по восстановлению и сохранению работ великих мастеров прошлых эпох почти никому не заметна. Реставраторы, как доктора для материальной культуры, руководствуются главным принципом «не навреди».

Реставратор – мастер, обладающий целым комплексом профессиональных и личностных качеств:

  • творческие способности и художественный вкус;
  • склонность к кропотливой мелкой работе;
  • интуитивное мышление;
  • развитая зрительная и тактильная память;
  • способность к конструированию и проектированию;
  • и, конечно, любовь к истории.

В работе реставратора выделяют два основных направления:

  • реконструкция – восстановление первозданного вида вещи;
  • консервация, которую также называют музейной реставрацией. Цель консервации – сохранение исторического объекта.

Реставрация Ростральных колонн. Источник


Учебные заведения, в которых готовят реставраторов

Сейчас время, когда сотни выпускников школ ищут свой путь и выбирают будущее занятие. Именно на берегах Невы есть возможность стать хранителем культурных ценностей и освоить высшее мастерство, ведь традиции знаменитой «Ленинградской реставрационной школы» передаются здесь из поколения в поколение.

Поговорим о том, где в Петербурге можно получить эту благородную и востребованную профессию. Обычно реставраторы специализируются на определенных видах предметов и материалов. Лучшие учебные заведения города предлагают многообразие реставрационных направлений.

Среднее специальное образование

Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха – легендарное училище, одно из первых художественных учебных заведений России. Основано в 1839 году и не прекращало работу даже в годы блокады. Училище хранит память и традиции знаменитых преподавателей – известных художников, скульпторов и архитекторов. Особый расцвет уникального учебного заведения приходится на первые десятилетия ХХ века, когда Школу возглавил художник, мыслитель Николай Константинович Рерих. Сейчас училище готовит художников-реставраторов по специализации «Реставрация, консервация и хранение произведений станковой живописи».

Реставрационный колледж «Кировский» и «Реставрационно-художественный колледж» специализируются на подготовке строительных реставраторов и приглашают получить профессии:

  • реставратор декоративно-художественных покрасок;
  • реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий;
  • реставратор произведений из дерева.

Высшее реставрационное образование

Старейшее в России и всемирно известное художественное образовательное учреждение – Академия трех знатнейших художеств, основанная по инициативе И. И. Шувалова и М. В. Ломоносова указом Сената в 1757 году. Сегодня это Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств. Он готовит высококвалифицированных специалистов по направлениям «Реставрация живописи» и «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».

Один из наиболее известных вузов России с богатой историей – Художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. В лучших традициях воспитывает узких специалистов по реставрации произведений темперной и масляной живописи, декоративно-прикладного искусства.

СПГХПА им. А. Л. Штиглица

Факультет мировой культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры готовит бакалавров и магистров по общему направлению «Реставрация».

Стать специалистом в области охраны и реставрации архитектурной среды поможет Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Здесь реализуются программы подготовки бакалавров и магистров по направлению «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».

Факультет искусств старейшего российского вуза – Санкт-Петербургского государственного университета – проводит обучение по направлению «Реставрация произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства».

В Институте кино и телевидения есть возможность получить редкую специальность – «Реставрация кинофотодокументов».

Негосударственный Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации приглашает на обучение по специальностям «Реставрация живописи» и «Реставрация произведений декоративно-прикладного искусства».

Самых искусных мастеров и преданных своему делу реставраторов ждет не только удивительное удовлетворение от сохраненных крупиц уникального прошлого и радость от восторженных взглядов публики, но и специальные награды. Знак «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» и премия Правительства Санкт-Петербурга «За вклад в развитие реставрационной отрасли в Санкт-Петербурге» – форма признания заслуг в области реставрации и развития отрасли в Санкт-Петербурге.


Валерия Козлова – культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей

3 июля 1835 (185 лет назад) - заложено главное здание Пулковской обсерватории
3 июля 1935 (85 лет назад) - образован музей-некрополь «Литераторские мостки»
5 июля 1778 (240 лет назад) - освящена церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
8 июля 1954 (75 лет назад) - прошли торжества в честь возвращения в город из Прибалтики соединений Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса
8 июля 1950 (70 лет назад) - родился Константин Аркадьевич Райкин – актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор
12 июля 1860 (160 лет назад) - Император Александр II издал указ, «чтобы глухие деревянные заборы, находящиеся ныне вдоль Каменно-Островского Шоссе, были по мере обветшания их, заменены сквозными решетками»
18 июля 1920 (100 лет назад) - в Доме искусств открыта персональная К. С. Петрова-Водкина
23 июля 1860 (160 лет назад) - основан Речной яхт-клуб, впоследствии Императорский
28 июля 1885 (135 лет назад) - утверждён устав Общества детских врачей в Санкт-Петербурге, которое стало вторым подобным обществом в мире
28 июля 1910 (110 лет назад) - в небе Петербурга впервые появился дирижабль
30 июля 1950 (70 лет назад) - открыт Приморский парк Победы и стадион им. Кирова
31 июля 1775 (245 лет назад) - на Васильевском острове, у бывшего Меншиковского дворца, дан грандиозный спектакль на открытом воздухе в честь годовщины Кючук-кайнарджийского мира в русско-турецкой войне