Я шедевр спасти хочу, пусть меня научат…
null Я шедевр спасти хочу, пусть меня научат…

1 июля, начиная с 2006 года, отмечается День реставратора. В этот праздник чествуют очень важных специалистов в сфере культуры. Реставратор – не профессия. Это – состояние души.
Как появился праздник
Идея праздника зародилась в Петербурге, в настоящем музее под открытым небом. Дата выбрана не случайно. 1 июля 1945 года постановлением Совнаркома была образована Архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома. А еще с октября 1941 года и всю блокаду в Ленинграде действовал специализированный Аварийно-восстановительный батальон. В нем состояло около 150 специалистов, которые занимались сохранением памятников, укреплением и фиксацией разрушений, обмерами и консервацией поврежденных исторических сооружений.
Возникшие в ходе Великой Отечественной войны разрушения объектов культурного наследия Санкт-Петербурга и пригородов дали мощный толчок для развития реставрационной науки и практики, заложили основы легендарной «ленинградской реставрационной школы». Объемы и сложность разрушений, беспрецедентный масштаб потерь требовали комплексного взгляда, разработки новых принципов и подходов к реставрации. Перед страной стояла фундаментальная духовная задача: в кратчайшие сроки восстановить историческое наследие своих предков. При возрождении единого стиля разрушенных архитектурных ансамблей целостная реставрация стала ведущим подходом.
Разрушения в Петергофе после ВОВ
Профессия – реставратор
Ю. Г. Бобров и А. Ф. Лосев – авторы хрестоматийных научных трудов – заложили основы методологии, важнейшие принципы современной научной реставрации и консервации. Несколько поколений реставраторов воспитываются на непреложных трех Великих Идеях реставрации:
- Восстановление произведения в его первоначальном виде.
- Сохранение объекта в максимально возможной неприкосновенности.
- Выявление и согласование исторических и художественных ценностей объекта.
Ежедневная кропотливая работа по восстановлению и сохранению работ великих мастеров прошлых эпох почти никому не заметна. Реставраторы, как доктора для материальной культуры, руководствуются главным принципом «не навреди».
Реставратор – мастер, обладающий целым комплексом профессиональных и личностных качеств:
- творческие способности и художественный вкус;
- склонность к кропотливой мелкой работе;
- интуитивное мышление;
- развитая зрительная и тактильная память;
- способность к конструированию и проектированию;
- и, конечно, любовь к истории.
В работе реставратора выделяют два основных направления:
- реконструкция – восстановление первозданного вида вещи;
- консервация, которую также называют музейной реставрацией. Цель консервации – сохранение исторического объекта.

Реставрация Ростральных колонн. Источник
Учебные заведения, в которых готовят реставраторов
Сейчас время, когда сотни выпускников школ ищут свой путь и выбирают будущее занятие. Именно на берегах Невы есть возможность стать хранителем культурных ценностей и освоить высшее мастерство, ведь традиции знаменитой «Ленинградской реставрационной школы» передаются здесь из поколения в поколение.
Поговорим о том, где в Петербурге можно получить эту благородную и востребованную профессию. Обычно реставраторы специализируются на определенных видах предметов и материалов. Лучшие учебные заведения города предлагают многообразие реставрационных направлений.
Среднее специальное образование
Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха – легендарное училище, одно из первых художественных учебных заведений России. Основано в 1839 году и не прекращало работу даже в годы блокады. Училище хранит память и традиции знаменитых преподавателей – известных художников, скульпторов и архитекторов. Особый расцвет уникального учебного заведения приходится на первые десятилетия ХХ века, когда Школу возглавил художник, мыслитель Николай Константинович Рерих. Сейчас училище готовит художников-реставраторов по специализации «Реставрация, консервация и хранение произведений станковой живописи».
Реставрационный колледж «Кировский» и «Реставрационно-художественный колледж» специализируются на подготовке строительных реставраторов и приглашают получить профессии:
- реставратор декоративно-художественных покрасок;
- реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий;
- реставратор произведений из дерева.
Высшее реставрационное образование
Старейшее в России и всемирно известное художественное образовательное учреждение – Академия трех знатнейших художеств, основанная по инициативе И. И. Шувалова и М. В. Ломоносова указом Сената в 1757 году. Сегодня это Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств. Он готовит высококвалифицированных специалистов по направлениям «Реставрация живописи» и «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».
Один из наиболее известных вузов России с богатой историей – Художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. В лучших традициях воспитывает узких специалистов по реставрации произведений темперной и масляной живописи, декоративно-прикладного искусства.
СПГХПА им. А. Л. Штиглица
Факультет мировой культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры готовит бакалавров и магистров по общему направлению «Реставрация».
Стать специалистом в области охраны и реставрации архитектурной среды поможет Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Здесь реализуются программы подготовки бакалавров и магистров по направлению «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».
Факультет искусств старейшего российского вуза – Санкт-Петербургского государственного университета – проводит обучение по направлению «Реставрация произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства».
В Институте кино и телевидения есть возможность получить редкую специальность – «Реставрация кинофотодокументов».
Негосударственный Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации приглашает на обучение по специальностям «Реставрация живописи» и «Реставрация произведений декоративно-прикладного искусства».
Самых искусных мастеров и преданных своему делу реставраторов ждет не только удивительное удовлетворение от сохраненных крупиц уникального прошлого и радость от восторженных взглядов публики, но и специальные награды. Знак «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» и премия Правительства Санкт-Петербурга «За вклад в развитие реставрационной отрасли в Санкт-Петербурге» – форма признания заслуг в области реставрации и развития отрасли в Санкт-Петербурге.
Валерия Козлова — культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей