ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Свадебная столица


Свадебная столица
8 июля 2020

«Единственное настоящее счастье в этом мире – счастливый брак».
(Австрийская императрица Мария Терезия)


Свадьба как явление – часть истории культуры. В истории свадебного торжества отражены политические, экономические и идеологические изменения в жизни общества.

Каждый январь сотни влюбленных пар штурмуют петербургские Дворцы бракосочетания – с среди них не только горожане. Почему оформить отношения в городе на Неве мечтают жители других городов и стран? Помимо званий культурной столицы, музея под открытым небом, города белых ночей у Петербурга есть еще один народный титул – свадебная столица. И действительно, кажется, что наш город просто создан для свадеб…

Петербургские свадьбы

Именно в Петербурге состоялись самые значимые свадьбы Российской империи. Здесь же зародились российские традиции светских городских свадебных торжеств.

1 ноября 1959 года в исторических интерьерах Дворца князя Андрея Владимировича был открыт первый в России Дворец Бракосочетания. Смею предположить, что до сих пор это единственное подобное государственное заведение в мире, о чем свидетельствуют восторженные отзывы молодоженов со всего света. Первые рожденные в этом Дворце семьи в прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет.

Свидетельство о заключении брака, выданное во Дворце бракосочетания №1, 1959 г.

Бракосочетание

Официальные свадебные церемонии в настоящих дворцах можно провести и сегодня:

  • в полном роскошного великолепия Дворце бракосочетания №1 на Английской набережной;
  • в удивляющем нежным изяществом Дворце бракосочетания №2 на Фурштатской улице.

Памятную торжественную церемонию можно организовать в изумительных интерьерах Юсуповского дворца, Особняка Половцева, Гатчинского дворца, в парках Павловска и Царского Села.

Венчание

«Браки совершаются на небесах»… Для совершения таинства венчания в Петербурге действуют красивейшие соборы, построенные при Российской империи выдающимися архитекторами. Тенденция последних лет – венчание после 10-20 лет успешного брака: умудренные опытом совместной жизни пары снова окунаются в свадебную кутерьму, освежая чувства, осуществляя те мечты о празднике, которые, может быть, не удалось осуществить много лет назад.

Фото: Алексей Спирин

Фотосессия

Романтичный Петербург – идеальная декорация для важного и красивого праздника. В летнюю пору город дарит влюбленным незабываемые прогулки и удивительные фотографии на память. Мода на места свадебных прогулок меняется, но выбор всегда огромен: Петропавловская крепость и Стрелка В.О., Михайловский и Летний сады, Смольный собор, мостики и набережные, прогулки на катерах, конных экипажах и даже на вертолете. Если хочется сменить парадные виды на что-то новое, стоит лишь подключить воображение: узкие улочки, удивительные петербургские здания и их дворы, террасы на крышах (например, Дом Зингера), Витебский вокзал, Ботанический сад, современные креативные пространства (Новая Голландия, Севкабель Порт).

Узор решеток и золото шпилей, брызги фонтанов и трепет водной глади, зелень лужайки у Медного всадника и песок пляжа Петропавловки, разведенные мосты под звуки музыки и любовь – на эти эмоции мало одного дня…

Фото: Алексей Спирин

Отдельного внимания заслуживают загородные дворцы и парки. Здесь впечатления свадебного дня можно украсить неспешной прогулкой в конном экипаже или на лодочке. Конечно, в самых знаменитых парках летом многолюдно, но зато вы поймаете миллион восторженных взглядов и пожеланий в честь важного дня.

В холодное ненастье город предлагает романтичные экскурсии-фотосессии по музеям и роскошным особнякам. Во многих музеях есть специализированные программы – о них следует договориться заранее. Можно даже организовать собственный костюмированный свадебный бал – такую услугу, например, предлагает Дворец в ЦПКиО на Елагином острове.

Банкет

И, конечно, куда без свадебного пира. Здесь перед молодоженами раскинулась целая палитра мест: от открытых ресторанов у воды до дворцовых интерьеров знаменитых особняков, свадебное торжество на теплоходе или загородное веселье в белоснежном шатре на берегу финского залива.

Свадебная столица дарит все возможности для праздника мечты – незабываемой, романтичной свадьбы, наполненной имперской торжественностью или щемящей нежностью.

Традиции

Свадьба – центральный элемент жизненного цикла. Это начало нового пути для молодоженов в новом социальном статусе – мужа и жены. Как важнейший обряд перехода, имеющий особое значение на пути человека между рождением и смертью, свадьба окутана огромным количеством ритуалов, символов и примет. Все они призваны оградить молодую пару в этом сакральном пространстве перехода, обеспечить ей благополучие и счастье на долгие годы.

Комплексные преобразования Петра I, касавшиеся и праздничной культуры, повлекли за собой распространение в Петербурге европейских свадебных традиций. В частности, так появилась мода на подвенечные наряды и увеселения – именно в это время в России невесты стали облачаться в белое платье и использовать вуаль или фату.

Петр издал ряд указов, регламентирующих свадебные отношения. Прежде всего, они были направлены на предотвращение браков по принуждению. А указ 1722 года гласил «не женить дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся». Также в петровские времена было необходимо согласие родителей на брак.

Приглашение на свадьбу. Из коллекции Ольги Морозовой

Свадебный цикл включал в себя: обручение, венчание, праздничный обед, бал, свадебное путешествие.

Браки старались заключать между представителями одного сословия. Приглашение на торжество направлялось гостям от имени родителей. Для принятия решения о заключении брака имело значение не только благосостояние жениха, но и приданое невесты. Обычно в него входили бытовые вещи, которые могли понадобиться молодой семье: постельные принадлежности, столовое белье, посуда и т.д.

В день свадьбы жених посылал невесте шкатулку, в которой находились необходимые для свадьбы аксессуары: кольца, вуаль, флёр д'оранж (цветок апельсинового дерева или померанец) – свадебный символ, свечи, украшения, булавки и т.д. Мать невесты перед венчанием передавала дочери семейную реликвию – украшение, переходящее из поколения в поколение. Невесте помогал собираться к венцу младший родственник – свадебный отрок, который сопровождал девушку в свадебный день и нес шлейф.

Букет невесты флёр д'оранж, украшения, аксессуары. Из коллекции Ольги Морозовой

Факт заключения брака подтверждался записью в церковной книге и свидетельстве о рождении мужа. Жена должна была носить фамилию мужа. Исключением были случаи, когда дворянки выходили замуж за представителей другого сословия – оставляя свою фамилию, они таким образом сохраняли за собой титул.

До революции женщины, как правило, вступали в брак в возрасте 16-23 лет, а мужчины – в 30-45 лет. Такая разница считалась полезной для брака: она способствовала появлению здорового потомства и гарантировала достаточное материальное обеспечение семьи.

В Петербурге, в отличие от остальной России, сезонность свадеб была размыта, но особой популярностью всегда пользовалось лето.

Советские свадьбы

С 1920-е годы XX века альтернативой церковной церемонии стала «красная» свадьба, Такие торжества проводились проводилась в «красном уголке» представителем партийной организации. Со второй половины 20-х годов не зарегистрированные официально отношения признавались браком, что привело к обострению социальных проблем и потере многих свадебных традиций.

После войны была введена обязательная государственная регистрация брака. Это повлекло за собой постепенное возвращение ко многим трансформированным дореволюционным свадебным традициям, включая белое платье и фату.

Современным невестам трудно представить, что в Ленинграде с середины 1970-х годов открылись специальные магазины для новобрачных, а талоны на покупки в них выдавали загсы. Выбор нарядов и колец был, конечно, совсем скромный.

Свадебной столице – музей свадьбы

С целью сохранения и трансляции петербургских свадебных традиций, укрепления семейных ценностей, проведения научно-исследовательской и просветительской деятельности создавалась частная коллекция свадебных предметов – своеобразный Музей свадьбы. В 2003-2006 годах в помещении Отдела ЗАГС Московского района Санкт-Петербурга постоянно выставлялись исторические экспонаты: платья, аксессуары и документы петербургского коллекционера Ольги Морозовой. Их также можно увидеть на временных межмузейных тематических выставках.

Из коллекции Ольги Морозовой

Свадебные туфли (Россия, фабрика Г. Вейса, начало XX века). Из коллекции Ольги Морозовой

Стоит отметить, что свадебных предметов, произведенных или приобретенных в дореволюционном Петербурге, сохранилось до наших дней крайне мало. Все они имеют огромную ценность как экспонаты, прошедшие через невероятные испытания, которые выпали на долю нашего города в XX веке.

Неудивительно, что высокая потребность в таком музее нашла свое воплощение именно в Петербурге. И именно в нашем городе сегодня существуют все условия для реализации постоянно действующего выставочного проекта «Музей свадьбы».

Средневековый мыслитель Блаженный Августин дал мудрый рецепт сохранения счастливой семьи: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, и во всем – любовь!». Ищите спутника по душе, а Петербург всегда подарит чудесные декорации для праздника Вашей любви!


Валерия Козлова — культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей

 

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»