Петропавловская крепость — старейшая достопримечательность Петербурга
null Петропавловская крепость — старейшая достопримечательность Петербурга

Петропавловская крепость – старейший памятник архитектуры Петербурга. Отсюда в 1703 году началось строительство будущей столицы Российской империи. Сегодня это место притяжения для туристов, приехавших познакомиться с северной столицей, и для горожан — в летнее время здесь приятно посидеть на берегу Кронверкского пролива, отдохнуть на пляже с видом на акваторию Невы и парадные набережные, прогуляться по исторической брусчатке под переливы колокольни Петропавловского собора.
Историческая справка
1 мая 1703 года русские войска захватили Ниеншанц. Поразмышляв, Пётр отверг план строить город на месте шведской крепости: слишком далеко от моря, нет естественных рубежей, отличная доступность для врага.
После недолгих поисков подходящее место нашлось: в самом широком месте Невы, где река разветвляется на два больших рукава, обнаружили подходящий остров, со всех сторон окружённый водой. Небольшой размер пришёлся по душе Петру Алексеевичу — противник не смог бы закрепиться на острове, при этом орудия крепости могли держать под контролем движение неприятельских судов, расстреливая их почти в упор. Со стороны ближайшего острова крепость была труднодоступна из-за болот.
Одно из первых изображений Петропавловской крепости
Проект будущей крепости составил сам Пётр I при участии опытных инженеров. Первый камень был заложен 27 мая 1703 года — эта дата считается днём рождения Санкт-Петербурга.
Что делать в Петропавловской крепости
Петропавловская крепость — музей, зона отдыха и великолепные виды на город. Тем, кто собирается сюда впервые, можно смело советовать выделить целый день на осмотр всех экспозиций, достопримечательностей, памятников в самом сердце Петербурга. Мы расскажем лишь о самых важных из них.
Где побывать
Петропавловский собор — первый в Петербурге собор, названный в честь святых апостолов Петра и Павла. Памятник архитектуры раннего русского барокко. Здесь находится усыпальница Императорского дома Романовых.
Петропавловский собор внутри. Источник фото
Великокняжеская усыпальница. Помимо особ, имевших титул великих князей и княгинь, здесь захоронены князья императорской крови и члены породнившейся с Романовыми семьи Богарне, носившие титул герцогов Лейхтенбергских и светлейших князей Романовских.
Ботный дом. Дом-укрытие для ботика Петра I — национальной реликвии, «дедушки русского флота». Здание оформлено в стилях барокко и классицизма, сверху дом украшает статуя «Навигация».
Инженерный дом. Когда-то здесь располагались мастерская и цейхгауз Инженерной команды, которая проводила в крепости ремонтные работы, занималась строительством; архив Инженерного департамента и жилые помещения для служащих Инженерного ведомства. Сегодня здесь находится одна из экспозиций Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Комендантский дом. Ныне также музей — дом занят постоянной экспозицией Музея истории Санкт-Петербурга, в атриуме проводятся мероприятия. А про первоначальное назначение дома говорит название: здесь были расположены рабочие и жилые помещения Комендантского управления крепости.
Комендантский дом
Музей истории денег — уникальная экспозиция, посвящённая истории денежного обращения в России. Здесь представлены предметы из коллекции АО «Гознак», в том числе, нереализованные проекты денежных знаков, инструмент для чеканки монет и медалей XVIII — XXI веков, пробные монеты, образцы бумажных денег с автографами первых лиц государства.
Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко находится в Иоанновском равелине. Экспозиция посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники, а также роли, которую в ней сыграли петербургские-ленинградские учёные, инженеры, конструкторы.
Тюрьма Трубецкого бастиона — главная политическая следственная тюрьма царской России. За годы существования через неё прошло около 1500 человек: члены активных революционных организаций, министры царского правительства, противники советской власти. С 1924 года здесь находится музейная экспозиция.
Тюрьма Трубецкого бастиона
Музей средневековых пыток (Музей инквизиции) — экспозиция не для слабонервных. Здесь представлены орудия, приспособления, инструменты, которые использовались для изощрённых пыток и казней.
Музей архитектурной художественной керамики находится в Государевом бастионе. Здусь показывают красивейшие экспонаты: изразцовые печи и камины XVIII — начала ХХ веков, редкие образцы декора фасадов знаменитых зданий Петербурга, панно и иконы, написанные на керамической основе, изысканная голландская изразцовая плитка.
Музей науки и техники — собрание предметов, связанных с разными областями техники и научных знаний. Экспозиция разделена на три части: «Механика», «Оптика», «Электромагнетизм». Музей расположен в Нарышкином бастионе и особым вниманием пользуется среди юных гостей Петропавловки.
Узнать больше про все музеи и события Петропавловской крепости.
Что посмотреть
Фортификационные сооружения и вспомогательные укрепления — основа архитектурного ансамбля Петропавловской крепости. К ним относятся:
- 2 равелина — Алексеевский и Иоанновский;
- 6 бастионов — Государев, Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков;
- 6 куртин — Петровская, Невская, Екатерининская, Васильевская, Никольская, Кронверкская.
Соборная площадь — сердце крепости. Здесь особенно чувствуется атмосфера исторического острова, с которого началась история великого Санкт-Петербурга. Прогуливаясь по площади, можно услышать изумительный перезвон с колокольни Петропавловского собора. Здесь же регулярно проходят концерты карильонной музыки.
Фото: Фонд «Русский карильон» и карильонная музыка
Памятник Петру I. Один из самых неоднозначных монументов основателю города. Автор скульптуры — Михаил Шемякин.
Многие горожане считают памятник излишне гротескным — слишком большое тело, слишком маленькая голова. Сам скульптор так объяснял историю создания памятника: при сохранении естественных пропорций фигура Петра Великого казалась слишком невзрачной, а лишь когда мастер начал увеличивать размеры тела, не меняя размер головы, смог прийти к пропорциям русских икон.
Монетный двор — одно из старейших промышленных предприятий Петербурга. Существует с 1724 года. Главный фасад смотрит на Петропавловский собор и Соборную площадь. С XVIII века и до сих пор здесь производят разменные монеты, государственные награды, памятные медали и знаки.
Невские ворота — центральный выход к Неве из крепости. Ворота существовали ещё с 1710-х годов, но сейчас на них красуется надпись 1787. Это дата реконструкции, когда ворота были перестроены, оформлены портиком со сдвоенными колоннами, а на фронтоне помещена эмблема морской славы — якорь со скрещенными пальмовыми ветвями. Выход из ворот ведёт на Комендантскую пристань.
Бенжамен Патерсен «Невские ворота Петропавловской крепости»
Внутри арки ворот — памятные доски с отметками уровня подъёма воды во время самых сильных наводнений в Петербурге.
Как отдохнуть
Невская панорама на Государевом бастионе. Отсюда открывается прекрасный вид на парадный Петербург: Троицкий мост и Летний сад, Эрмитаж и Кунсткамера, Дворцовая и Адмиралтейская набережные.
Пляж Петропавловской крепости и берег Кронверкского пролива созданы для спокойных встреч с друзьями и прогулок с семьёй. В северной части крепости открывается вид на Артиллерийский музей. На знаменитом пляже Петропавловки можно отдохнуть и полюбоваться акваторией Невы, видами на парадные дворцы и мосты.
На пляже Петропавловской крепости. Источник фото
Зайчик у Иоанновского моста — одна из самых молодых достопримечательностей и любимое развлечение гостей крепости. Памятник зайцу установлен в год 300-летия Петербурга, на брёвнышке-постаменте под Иоанновском мостом, перекинутом на Заячий остров. Памятник небольшой, но найти его легко — у перил моста неизменно собираются те, кто желает попытать удачу. Развлечение старо как мир: загадывайте желание и кидайте монетку, если она попадёт в зайчика и останется на постаменте у его лапок — желание непременно исполнится.
Стрелка Заячьего острова идеальна для созерцательного отдыха после долгой прогулки. Здесь можно устроиться на лавочке и смотреть восхитительные закаты с видом на Ростральные колонны, Дворцовый мост и Неву.
Как добраться
Тем, кто приехал в Петербург впервые, до Петропавловской крепости проще всего добраться от станции метро Горьковская. 10 минут неспешным шагом по Александровскому парку — и вы на Иоанновском мосту, старейшем в Петербурге.
Бывалые туристы знают: Петропавловская крепость, как один из важнейших ориентиров Петербурга, видна со всех центральных набережных Невы. Прогуляться сюда пешком можно от Стрелки Васильевского острова, с левого берега Невы через Троицкий мост, со стороны Петроградки.
Вход на территорию крепости свободный. Билеты в музеи, расположенные в Петропавловской крепости, продаются в кассах:
- в Ботном доме (Соборная площадь, рядом с Петропавловским собором);
- в Иоанновском равелине (вход в крепость со стороны Иоанновского моста).