ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null В зоне особого внимания — воздушно-десантная топонимия


В зоне особого внимания — воздушно-десантная топонимия
1 августа 2020

Хотя воздушно-десантные войска законно ведут свою историю от первого парашютного десанта на учениях 2 августа 1930 года, не секрет, что их культовый статус закрепился в Советском Союзе уже после Великой Отечественной войны, во многом благодаря усилиям многолетнего командующего ВДВ Василия Маргелова. Сокращение ВДВ даже расшифровывалось в шутку как «войска дяди Васи», а все десантные части являются

гвардейскими. Василий Филиппович в Великую Отечественную командовал различными частями и соединениями на разных фронтах, но начинал войну под Ленинградом, командуя 3-м стрелковым полком 1-й дивизии народного ополчения, а затем – 1-м Особым полком лыжников Балтийского флота! Маргелов был тяжело ранен при попытке выбить немцев с берегов Староладожского канала рядом с Шлиссельбургом, которые были атакованы нашими лыжниками по льду 27 ноября 1941 года. По легенде, именно его боевая дружба с морскими пехотинцами послужила впоследствии причиной введения тельняшек в официальную форму ВДВ, только с «небесным» оттенком полосок. Имя В. Ф. Маргелова в Петербурге с 2008 года увековечено в названии сквера на Приморском проспекте, а с воздушно-десантными войсками связаны еще несколько петербургских топонимов.

Впервые на современной территории Санкт-Петербурга название в честь десантников появилось еще в 1940 году. Это была Десантная улица в городе Териоки (с 1948 года – Зеленогорск, ныне входящий в Курортный район Петербурга). А вот в городской черте Ленинграда такой топоним был присвоен в 1978 году в виде улицы Десантников, проходящей в новостройках Юго-Запада и посвященной подвигам воинов-десантников в годы Великой Отечественной войны.

Стела в парке Боевого Братства

Название парка Боевого Братства в Невском районе, присвоенное в 2016 году, посвящено памяти 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ. В составе подразделения, вступившего в неравную схватку с боевиками 1 марта 2000 года высоте 776,0 под Улус-Кертом в Чечне, были пятнадцать петербуржцев. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга долгое время не могла определиться с названием парка, пока в 2015 году в нем не появился мемориал погибшим десантникам. Среди инициаторов создания памятника – всероссийская организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

Аллея Памяти на Амурской улице

А совсем недавно, 22 апреля 2020 года, саду в Калининском районе на Амурской улице было присвоено название сад Памяти. Оно восходит к аллее Памяти, заложенной в саду в 2016 году в честь всех десантников и морских пехотинцев, уроженцев Ленинграда-Петербурга, погибших в локальных войнах и конфликтах.


Статью подготовили сотрудники Топонимический комиссии Санкт-Петербурга