ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Ко дню рождения ЦПКиО: как парк пережил Великую Отечественную войну


Ко дню рождения ЦПКиО: как парк пережил Великую Отечественную войну
5 августа 2020

5 августа 1932 года была открыта первая очередь Центрального парка культуры и отдыха. На Елагином острове, одном из красивейших островов Петербурга, сегодня с удовольствием отдыхают взрослые и дети, петербуржцы и гости города.

О Елагином острове

Елагин остров еще со времен основания Петербурга был традиционным местом для отдыха, созерцания природы, светских развлечений. Первым владельцем острова – при Петре I – был барон Петр Павлович Шафиров. За столетие территория сменила еще нескольких владельцев, по имени одного из них – Ивана Елагина – остров получил свое нынешнее название.

Обер-гофмейстер императорского двора Елагин славился особенным гостеприимством, уделял большое внимание благоустройству своей территории. Впрочем и все владельцы – как вельможи, так, начиная с 1817 года, и государство – всегда ценили исключительную красоту острова, его удачное местоположение, стремились обустроить и преобразить к лучшему. Здесь выращивали редкие растения и фрукты, в оранжереях росли прекрасные цветы, к обустройству привлекали лучших садоводов и паркостроителей.

В XIX веке остров находился во владении дома Романовых. Императорская семья очень любила это место – сюда приезжали насладиться тишиной и покоем, погулять под сенью листвы. Помимо переделки дворца по указу Александра I огромное внимание уделялось и собственно парку: новые зеленые насаждения, сложные ландшафтные решения, перепланировка территории – в XIX веке парк преображается и становится похожим на тот Елагин остров, который мы знаем сегодня.

Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова

В 1932 году на Елагином острове открыт Центральным парк культуры и отдыха, сразу ставший любимым местом отдыха для ленинградцев. В парке прокладывают центральную аллею, на ней установлены скульптурные группы работы известных мастеров – и остров, по планам горожан, должен был только развиваться и становиться все краше. Но вмешалась война.

Сегодня, в год 75-летия Великой Победы, на Елагином острове открыта выставка, посвященная истории Елагиноостровского дворца и ЦПКиО им. С. М. Кирова в годы Великой Отечественной войны и восстановительным работам в послевоенное время.

Выставка подготовлена на основе документов из фондов:
  • Елагиноостровского дворца-музея;
  • Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры;
  • Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга;
  • Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга;
  • Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

При подготовке сопроводительных текстов к выставке и текста этого материала использована статья О. Ю. Комаровой «История возрождения Елагиноостровского дворца после Великой Отечественной войны. Новое назначение Дворца в XX веке».

Елагиноостровский дворец в годы войны – хроника разрушений и начала восстановительных работ

16 января 1942 года – во время артобстрела в здание дворца попадают три снаряда. Из них два пробивают кровлю, междуэтажные перекрытия и разрываются в подвале, причинив значительные повреждения в Передней (ныне – Главный вестибюль). Третий снаряд частично разрушает каменную лестницу восточного фасада.

17 января 1942 года – возникает серьезный пожар, который наносит еще больший урон для здания, пострадавшего накануне. Огнем уничтожены крыша, деревянные перекрытия, деревянная резная лестница, дверные и оконные заполнения, внутренняя отделка интерьеров: живописные плафоны, двери, искусственный мрамор, лепнина, резной декор, паркеты.

1943 год – Государственная инспекция по охране памятников г. Ленинграда начинает работы по сохранению уцелевших участков здания. Выполняется фотофиксация разрушений Елагиноостровского дворца, осматриваются и фиксируются сохранившиеся детали отделки дворца. Остатки росписей и лепки зарисованы, и с них снимают кальку.

Елагин дворец. Разрушение юго-западного фасада во время ВОВ. 1945 г.
КГИОП
Елагин дворец. Восстановительные работы. Восточный фасад, общий вид. 1952 г.
Фото: А. А. Григорьев. КГИОП

1945 год – несмотря на трудности послевоенного времени и значительные разрушения, Государственная комиссия принимает решение о восстановлении Елагиноостровского дворца.

С 1936 года до начала войны во дворце размещалась База однодневного отдыха для передовиков производства. После войны назначение дворца решено было сохранить. Это должны были архитекторы В. М. Савков и М. М. Плотников при подготовке плана восстановления. Такие задачи сформулировали в проекте:

  1. Фасады здания, включая и верхнюю колоннаду, реставрировать в авторской подлинности.
  2. Максимально сохранить старую планировку дворца.
  3. Все подсобные помещения разместить в цокольном этаже.
  4. Отделку парадных комнат восстановить по сохранившимся деталям, архивным материалам и имеющимся оригинальным чертежам строителя здания.
  5. Допустить отделку внутренних помещений здания, исключая парадные комнаты, в соответствии с новым назначением здания – база отдыха.

Елагин остров. Процесс реставрации. 1952 г.
Фото: А. А. Григорьев. КГИОП

По проекту послевоенного восстановления дворца декоративная отделка в исторической подлинности воссоздавалась только в бывших парадных залах и личных покоях императрицы на первом этаже. Помещения второго и третьего этажей, предназначенные для культурного досуга гостей Базы отдыха, должны были иметь нейтральную отделку.

Май 1958 года – во дворце открывается База отдыха одного дня. На первом этаже продолжаются реставрационные работы.

Декабрь 1960 года – Государственная комиссия принимает возрожденный Елагиноостровский дворец. Художественные интерьеры первого этажа стали использоваться для проведения выставок.

Сентябрь 1987 года – База отдыха закрывается, а во дворце начинает работать Музей русского декоративно-прикладного искусства и искусства интерьера конца XVIII – начала XX веков.

Как восстанавливали интерьеры Елагиноостровского дворца

В период послевоенного восстановления Елагиноостровского дворца зарождалась знаменитая на весь мир ленинградская школа реставрации. Многие методики и приемы научной реставрации памятников архитектуры отрабатывались мастерами впервые именно на этом объекте. Сюда были привлечены лучшие специалисты Ленинграда: архитекторы, инженеры, историки архитектуры, живописцы, скульпторы, художники по текстилю, столяры-краснодеревцы, резчики, позолотчики, каменщики, паркетчики и другие. В сложных условиях, без центрального отопления и электричества, невзирая на лишения, эти люди были объединены высокой целью – возродить красоту, созданную мастерами прошлого.

Одной из первых была восстановлена роспись плафона и фриза в технике гризайль в Главном вестибюле – в 1954 году.

Бригада художников за работой – воссоздание живописи. На переднем плане: И. И. Пиккиев, Л. А. Любимов, руководитель воссоздания живописи, Э. В. Ермолин. 1961 г.
ЕОДМ

Были воссозданы погибшие при пожаре росписи Фарфорового кабинета и Голубой гостиной. В работе над восстановлением живописных сюжетных композиций и орнаментов реставраторы использовали фотографии фрагментов интерьера до разрушения, подготовительные картоны и эталоны. Если фотографий каких-то композиций не было, недостающие фрагменты восполняли методом переработки аналогий. Многие краски сохранившихся фрагментов росписей поменяли свой цвет во время пожара – сказались высокие температуры, копоть. Для поиска цветовой гаммы реставраторы обратились к живописи в Михайловском дворце, к изучению росписи Голубой гостиной дома Бобринских, Дома Учителя (Белая гостиная), помогал Отдел рисунка Государственного Эрмитажа.

Фарфоровый кабинет. После реставрации
ЕОДМ

В 1955 году приступили к воссозданию скульптурного декора – была поставлена задача за весьма короткий срок исполнить подготовительные модели в глине для будущих гипсовых композиций Столового зала, Овального зала и Вестибюля.

Туалетная и Опочивальня. Реставраторы за работой
ЕОДМ
Работы по воссозданию скульптурного убранства дворца. Бригада резчиков. 1961 г.
ЕОДМ

Во время реставрации расширили объем лестничных помещений первого и второго этажей за счет утилитарных комнат, примыкавших к бывшим личным покоям императрицы: Уборной, Ванной и Проходной. Там, где исторически размещались две лестницы: чугунная до третьего этажа и деревянная до второго этажа, теперь устроили парадную мраморную лестницу с двумя маршами. Между вторым и третьим этажами возвели перекрытие. В результате этого на первом этаже появился необходимый для Базы отдыха Кассовый вестибюль.

Парадная лестница. Вид из Вестибюля II
ЕОДМ

Решение разместить во дворце Базу отдыха не позволило реставраторам вернуть зданию полноценный исторический облик. В третьем этаже нужно было предусмотреть расположение биллиардной – ее разместили над центральным залом, там, где раньше располагалась Домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Убранство церкви в связи с новым функционалом претерпело существенные изменения: плафон лишился религиозных сюжетов, вместо них всю центральную часть плафона и полусферы раписали кессонами в технике гризайль.

Бильярдная (Большой церковный зал), 3-й этаж. Роспись плафона (новая). В процессе работ. 14 сентября 1956 г.
ЕОДМ

Парк Елагина острова во время войны

В годы Великой Отечественной войны на Елагином острове базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков Краснознаменного Балтийского флота. С 1942 по 1944 год Балтийский флот был фактически заперт в Невской губе – фашистские войска заминировали выходы к Балтике. Задача тральщиков – катеров охраны водного района – состояла очистке фарватера от якорных и донных мин. Изо дня в день, с пристани недалеко от Второго моста, маломерные суда с экипажем уходили тралить. Сегодня здесь стоит памятная стела с надписью: «На этом месте в 1942-1944 годах базировался 8-й дивизион катеров-тральщиков дважды Краснознамённого Балтийского Флота мужественно защищавший город Ленина». А подвиг моряков увековечен в хронологии памятных дат: 5 июня – День прорыва минной блокады Ленинграда.

Во время блокады Ленинграда ЦПКиО им. С. М. Кирова был закрыт для посетителей и распахнул свои ворота лишь в июле 1944 года. К открытию сотрудники парка проделали огромную работу:

  • засыпали все траншеи, сделали перепланировку газонов;
  • снесли пришедшие в негодность деревянные строения;
  • на центральной двухметровой аллее разбили клумбы;
  • на мраморных пьедесталах установили бронзовые скульптуры;
  • завезли около 500 кубометров песка на пляж, сильно запущенный за годы войны;
  • отремонтировали летний театр и построили концертную эстраду;
  • провели работы по радиофикации, смонтировали освещение.

В работах по восстановлению приняли активное участие моряки Краснознаменного Балтийского флота.

Газета «Смена». 10 июля 1944 г.
ЦГАИПД СПб

В день открытия парка, 9 июля 1944 года, самым оживленным местом стал пляж, юноши и девушки купались в Невке, загорали. В этот день работали кинотеатр, шахматно-шашечный клуб, библиотека-читальня, ресторан. В летнем театре выступали артисты Театра оперы и балета им. С. М. Кирова. После открытия в парке проводились регулярные спортивные соревнования, выставки. 20 августа 1944 года на Масляном лугу состоялось празднование Дня авиации.

ЦПКиО им. С. М. Кирова возвращался к полноценной жизни после войны.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга» совместно с сотрудниками Центрального парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»