null Фабрика жизни: Ленинградский институт переливания крови в годы блокады


Фабрика жизни: Ленинградский институт переливания крови в годы блокады
8 сентября 2020

Ленинградский институт переливания крови по праву можно назвать фабрикой жизни. За годы войны на фронт было отправлено свыше 500 000 доз консервированной крови для спасения раненых бойцов Красной армии. Отпуск крови фронту производился круглосуточно. Через каждую из 6 операционных института ежедневно проходило 150-200 человек, а в некоторые дни и в несколько раз больше. Параллельно шла работа по выпуску кровезамещающих растворов.

Братья по крови

Кровь заготавливалась в специальных ампулах, а позже, когда поставки стандартной посуды стали невозможны, в любых прозрачных стеклянных сосудах. На каждой бутылке прикреплялась этикетка, где записывалась группа крови, номер, серия и фамилия донора.

ОФ 43983 Заготовка кровезамещающих растворов. Разлив в стандартные банки. 1942 г.
С 1 июля 1941 года институт начал выпуск кровозамещающего раствора №1. 4 сентября 1941 г. была создана лаборатория кровозамещающих растворов. Здесь создавались новые растворы и противошоковые жидкости.

Таких сосудов изготавливалось несколько тысяч ежедневно. Номер и серия нужны для классификации, а с какой целью на ней писали фамилию донора?

События Великой Отечественной войны дают ответ на этот вопрос. Такая история изложена в брошюре «Наши доноры», написанной директором Ленинградского института Переливания крови В. В. Кухарчиком:

«Лейтенант Игнатченко тяжело ранен. Вот он лежит в палатке дивизионно-медицинского пункта. Зоркие серые глаза, от взгляда которых, бывало, ничто не укрывалось, полузакрыты. Со лба медленно стекает холодный пот. Жизнь лейтенанта в опасности. Только срочная операция может его спасти. Но оперировать сейчас рискованно – раненый потерял слишком много крови.

Хирург открывает небольшой ящик, доставленный на санитарном самолёте, и вынимает оттуда длинный стеклянный сосуд, наполненный красной жидкостью. Сосуд соединён с резиновой трубкой, на которую надета игла. Это – ампула с консервированной кровью, усовершенствованная доцентом Филатовым и доктором Беляковым. Хирург вешает ампулу на крючок и быстро вводит иглу в локтевую вену раненого. Через некоторое время мертвенная бледность, покрывавшая лицо лейтенанта, начинает исчезать. Вот слегка порозовели щёки, лучше становится пульс, ровнее – дыхание. Переливание крови закончено. Теперь можно приступить к операции.

- Чью же кровь мне переливали? Какому другу обязан я спасением своей жизни? – спрашивал впоследствии лейтенант Игнатченко, находясь на излечении в госпитале, куда он был доставлен вскоре после удачной операции.

Лейтенант записывает фамилию донора – возвращаясь на фронт громить фашистских разбойников, он хочет от всего сердца поблагодарить своего «брата по крови», незнакомого своего друга. Его адреса лейтенант не знает, но он перешлёт письмо через Ленинградский Институт переливания крови. Донор получит письмо и узнает, что его кровь спасла ещё одну жизнь, вернула ещё одного бойца».

Донорское движение в годы войны

В годы блокады Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия, в городе было сильно развито донорское движение. Институт получал множество писем от жителей, готовых отдать свою кровь на нужды фронта во имя победы. Вот некоторые из них:

«Я осталась одна, совершенно одна… И вот, я нашла себе новую семью – детей не по плоти, но по крови. Я донор…».

 

«Я сама не могу прийти, у меня паралич обеих ног, но это травматический случай, я сама здоровая, организм мой крепкий. Да я всё равно не могу быть полезной в физической работе, я малограмотна и за меня не стоит беспокоиться. А кровь поможет раненым. У меня три брата на фронте, а сын ушёл добровольцем».

 

ОФ 43977 Взятие крови у донора в операционной 1941-1942 г.
Кровь от донора берется из локтевой вены. В нее вводится специальная игла, на противоположный конец которой надета резиновая трубка. Кровь течет в заранее приготовленный сосуд. В нем кровь смешивается с стабилизатором, что позволяет сохранять ее на сроки до 30 дней при условии хранения в прохладном месте. Такая кровь называется консервированной.

10 декабря 1941 года вышло постановление о специальном донорском пайке. Донорам также полагалось и специальное денежное пособие. Но большинство ленинградцев отказывались от этой заслуженной награды: «Прошу Вашего разрешения на дачу крови ранее установленного срока, безвозмездно, т. е. без платы и пайка. Пусть это будет моей скромной лептой бойцам Ленинградского фронта». Когда несколько месяцев спустя паёк был значительно урезан, наплыв доноров не сократился. «Это мой подарок, кровь пойдёт бойцу, а денежная компенсация – на оборону», – так пишет один ленинградец в институт.

В годы войны сотрудниками института были предложены различные кровезамещающие и противошоковые растворы, разработаны показания к переливанию крови при лечении заболеваний и травм военного времени, выполнены 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций. Почетными донорами СССР за годы войны стали более 2000 доноров Ленинграда.


 

Дарья Борисова – младший научный сотрудник Военно-медицинского музея

3 октября 1785 — 235 лет назад — городской почтамт начал работу в новом здании на Ново-Исаакиевской улице (ныне Почтамтская)
3 октября 1910 — 110 лет назад — в рамках Всероссийского праздника воздухоплавания пилотом Е. В. Рудневым совершен первый полёт над центральной частью Петербурга
7 октября 1770 — 250 лет назад — на Сенатской площади выгружен найденный на Лахте «Гром-камень» монолит для подножия памятника «Медный всадник». После обработки монолита по рисунку Ю. Фельтена размеры его существенно уменьшились
7 октября 1945 — 75 лет назад — заложены Московский и Приморский парки Победы
10 октября 1705 — 315 лет назад — началось строительство Адмиралтейской крепости (прикрывала подступы к Адмиралтейской верфи)
10 октября 1945 — 75 лет назад — в город вернулись ценности Эрмитажа, эвакуированные ранее в Свердловск
14 октября 1860 — 160 лет назад — открыт Мариинский театр. Показана опера Михаила Глинки «Жизнь за царя»
19 октября 1845 — 175 лет назад — первое собрание Русского географического общества
22 октября 1935 — 85 лет назад — в Малом оперном театре впервые исполнена опера И. И. Дзержинского «Тихий Дон»
24 октября 1745 — 275 лет назад — императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей
26 октября 1750 — 270 лет назад — родился Николай Борисович Юсупов, директор Императорских театров (1791-1796), директор Эрмитажа (1797)
26 октября 1930 — 90 лет назад — в Академическом театре оперы и балета (Мариинском) дана премьера балета Д. Д. Шостаковича «Золотой век»
30 октября 1930 — 90 лет назад — селение Коломяги включено в черту Ленинграда
30 октября 1930 — 90 лет назад — вышло постановление ВЦИК о закрытии Спаса на Крови