null Фабрика жизни: Ленинградский институт переливания крови в годы блокады


Фабрика жизни: Ленинградский институт переливания крови в годы блокады
8 сентября 2020

Ленинградский институт переливания крови по праву можно назвать фабрикой жизни. За годы войны на фронт было отправлено свыше 500 000 доз консервированной крови для спасения раненых бойцов Красной армии. Отпуск крови фронту производился круглосуточно. Через каждую из 6 операционных института ежедневно проходило 150-200 человек, а в некоторые дни и в несколько раз больше. Параллельно шла работа по выпуску кровезамещающих растворов.

Братья по крови

Кровь заготавливалась в специальных ампулах, а позже, когда поставки стандартной посуды стали невозможны, в любых прозрачных стеклянных сосудах. На каждой бутылке прикреплялась этикетка, где записывалась группа крови, номер, серия и фамилия донора.

ОФ 43983 Заготовка кровезамещающих растворов. Разлив в стандартные банки. 1942 г.
С 1 июля 1941 года институт начал выпуск кровозамещающего раствора №1. 4 сентября 1941 г. была создана лаборатория кровозамещающих растворов. Здесь создавались новые растворы и противошоковые жидкости.

Таких сосудов изготавливалось несколько тысяч ежедневно. Номер и серия нужны для классификации, а с какой целью на ней писали фамилию донора?

События Великой Отечественной войны дают ответ на этот вопрос. Такая история изложена в брошюре «Наши доноры», написанной директором Ленинградского института Переливания крови В. В. Кухарчиком:

«Лейтенант Игнатченко тяжело ранен. Вот он лежит в палатке дивизионно-медицинского пункта. Зоркие серые глаза, от взгляда которых, бывало, ничто не укрывалось, полузакрыты. Со лба медленно стекает холодный пот. Жизнь лейтенанта в опасности. Только срочная операция может его спасти. Но оперировать сейчас рискованно – раненый потерял слишком много крови.

Хирург открывает небольшой ящик, доставленный на санитарном самолёте, и вынимает оттуда длинный стеклянный сосуд, наполненный красной жидкостью. Сосуд соединён с резиновой трубкой, на которую надета игла. Это – ампула с консервированной кровью, усовершенствованная доцентом Филатовым и доктором Беляковым. Хирург вешает ампулу на крючок и быстро вводит иглу в локтевую вену раненого. Через некоторое время мертвенная бледность, покрывавшая лицо лейтенанта, начинает исчезать. Вот слегка порозовели щёки, лучше становится пульс, ровнее – дыхание. Переливание крови закончено. Теперь можно приступить к операции.

- Чью же кровь мне переливали? Какому другу обязан я спасением своей жизни? – спрашивал впоследствии лейтенант Игнатченко, находясь на излечении в госпитале, куда он был доставлен вскоре после удачной операции.

Лейтенант записывает фамилию донора – возвращаясь на фронт громить фашистских разбойников, он хочет от всего сердца поблагодарить своего «брата по крови», незнакомого своего друга. Его адреса лейтенант не знает, но он перешлёт письмо через Ленинградский Институт переливания крови. Донор получит письмо и узнает, что его кровь спасла ещё одну жизнь, вернула ещё одного бойца».

Донорское движение в годы войны

В годы блокады Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия, в городе было сильно развито донорское движение. Институт получал множество писем от жителей, готовых отдать свою кровь на нужды фронта во имя победы. Вот некоторые из них:

«Я осталась одна, совершенно одна… И вот, я нашла себе новую семью – детей не по плоти, но по крови. Я донор…».

 

«Я сама не могу прийти, у меня паралич обеих ног, но это травматический случай, я сама здоровая, организм мой крепкий. Да я всё равно не могу быть полезной в физической работе, я малограмотна и за меня не стоит беспокоиться. А кровь поможет раненым. У меня три брата на фронте, а сын ушёл добровольцем».

 

ОФ 43977 Взятие крови у донора в операционной 1941-1942 г.
Кровь от донора берется из локтевой вены. В нее вводится специальная игла, на противоположный конец которой надета резиновая трубка. Кровь течет в заранее приготовленный сосуд. В нем кровь смешивается с стабилизатором, что позволяет сохранять ее на сроки до 30 дней при условии хранения в прохладном месте. Такая кровь называется консервированной.

10 декабря 1941 года вышло постановление о специальном донорском пайке. Донорам также полагалось и специальное денежное пособие. Но большинство ленинградцев отказывались от этой заслуженной награды: «Прошу Вашего разрешения на дачу крови ранее установленного срока, безвозмездно, т. е. без платы и пайка. Пусть это будет моей скромной лептой бойцам Ленинградского фронта». Когда несколько месяцев спустя паёк был значительно урезан, наплыв доноров не сократился. «Это мой подарок, кровь пойдёт бойцу, а денежная компенсация – на оборону», – так пишет один ленинградец в институт.

В годы войны сотрудниками института были предложены различные кровезамещающие и противошоковые растворы, разработаны показания к переливанию крови при лечении заболеваний и травм военного времени, выполнены 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций. Почетными донорами СССР за годы войны стали более 2000 доноров Ленинграда.


 

Дарья Борисова – младший научный сотрудник Военно-медицинского музея

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист