ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null История мечты


История мечты
19 августа 2020

Практика организации специализированных центров и музеев фотографии появилась в 90-е годы ХХ века. Однако до сих пор они существуют не в каждом городе и даже не в каждой стране. 19 августа, в рамках Всемирного дня фотографии, знакомимся с одним из самых интересных музеев Петербурга.

С чего начинался, как развивался Музей истории фотографии, что представлено в экспозиции — рассказывает Анна Белова, музейный педагог и куратор проектов.

Уникальная коллекция — первые шаги

Музей истории фотографии в Санкт-Петербурге — музей частный. Абсолютно любой частный музей начинается с интереса к собирательству, с создания коллекции. В случае же с нашим музеем, все началось с любви к женщине.

В 1958 году, уходя в армию, Владимир Платонов, главный коллекционер и хранитель нашего музея, сфотографировал свою девушку. Фотокарточку он хранит до сих пор, хотя подруга его не дождалась. Но с этого снимка началось его увлечение фотографией.

Сама коллекция также началась с женского портрета — фотографии 1918 года, которую Владимир Платонов нашел на помойке. В Советском Союзе был период, когда помойка являлась местом паломничества коллекционеров. Население избавлялось от громоздкой старой мебели, предметов быта и даже памяти, особенно если эту память хранили альбомы с фотографиями никому неизвестных или забытых людей.

Витрина «Стереоскопы и стереофотоаппараты XIX века»
Фото: Юлия Якобсон

В 80-е годы Владимир Платонов начал преподавать фотодело. Возникла необходимость объяснять ученикам устройство фототехники, именно тогда коллекция стала пополняться фотоаппаратами, объективами, экспонометрами, лабораторной техникой. Фотоаппараты находили в комиссионных магазинах, на свалках, принимали в дар, аккуратно записывая имя дарителя на тот случай, если когда-нибудь коллекция станет музеем. Сами учащиеся увлеклись собирательством. Вместе с учителем они устраивали передвижные выставки в музеях Петербурга. Коллекция разрасталась и вскоре потребовала постоянного места хранения. Дирекция художественного училища имени Н. К. Рериха (ранее ЛХУ имени В. А. Серова), в котором преподавал Владимир Платонов, выделила для экспозиции небольшое помещение.

Как создавался музей

В 90-е годы Владимир Платонов не раз выступал на радио и телевидении, поднимая вопрос о создании государственного музея фотографии. Однако никто не решался предоставить отдельное помещение. Проблема счастливо разрешилась в 2003 году, когда будущий главный хранитель познакомился с будущим директором музея Дмитрием Шнеерсоном, известным фотографом и бизнесменом.

Директор музея Дмитрий Шнеерсон и главный хранитель Владимир Платонов
Фото: Павел Маркин

Цели и мотивация создателей музея совпали. Перед ними стояло несколько задач:

  • сохранить историю;
  • показать путь, который проделала фотография от ремесла к искусству;
  • представить эволюцию фототехники;
  • создать «клуб по интересам» для поклонников серебряной фотографии и одновременно стать площадкой для молодых авторов.

Музей удачно разместился в месте, которое можно назвать сердцем своеобразного музейного кластера. По соседству с Музеем истории фотографии расположен знаменитый Ботанический сад и несколько малых музеев различной направленности.

Музей истории фотографии сегодня

Экспозиция музея менялась 5 раз. Объяснялось это, в первую очередь, тем, что с течением времени росла коллекция фототехники и появлялась возможность более полно показать тот или иной этап ее развития. В настоящий момент помещения музея включают в себя зал постоянной экспозиции, фондохранилище, библиотеку и фотолабораторию.

Экспозиция Музея истории фотографии
Фото: Юлия Якобсон

На основной экспозиции, которая охватывает XIX и XX века, можно проследить этапы развития фотографии, как технологического процесса в хронологической последовательности. Экспонаты представлены таким образом, чтобы разобраться при самостоятельном осмотре мог даже несведущий в фотографии посетитель.

Экспозиция зонирована: представлено фотоателье XIX века, походная фотолаборатория для мокроколодионного процесса, профессиональная фотолаборатория 1930-х годов. Отдельные витрины посвящены стереофотографии, камерам наиболее известных производителей ХХ века, фототехнике специального назначения.

Экспозиция Музея истории фотографии. Фотоателье XIX века
Фото: Юлия Якобсон

Экспозиция Музея истории фотографии. Походная фотолаборатория
Фото: Юлия Якобсон

Также выделен колумбарий, как его называет наш главный хранитель, с советской фототехникой: в нем аппараты представлены не по датам производства, а по алфавиту. Это своеобразный книксен посетителям, у которых дома наверняка остались фотокамеры, и алфавитный порядок помогает быстрее найти своего пленочного друга и, с одной стороны, вспомнить молодость, а с другой – почувствовать свою сопричастность истории.

В экспозиции главным образом представлена фототехника, фотопринадлежности и фотоаксессуары, и практически нет оригиналов фотографий, для экспонирования которых необходим строгий контроль интенсивности освещения и уровня влажности. Однако в двух витринах экспонируются пара дагерротипов, несколько ферротипов, амбротипов, а также примерно два десятка фотографий на бромосеребряной бумаге.

Остальные фотографии, среди которых отпечатки на соленой, альбуминосеребряной, желатиносерябряной бумаге, мокроколодионные и желатиновые стеклянные негативы, пленочные негативы, негативы на бумаге, винтажи, амбротипы, дагерротипы (есть даже дагерротипная стереопара!), хранятся в фонде фотодокументов. Самый ранний экспонат фотофонда – лейпцигский дагерротип 1847 года. В фонде представлена как историческая фотография, так и работы современных авторов.

Витрина «Фотографические технологии XIX века»
Фото: Юлия Якобсон

На данный момент большая часть коллекции фотофонда оцифрована и доступна для работы исследователей, в том числе удаленной.

Библиотека музея включает в себя журналы и книги, изданные в период с конца XIX века и до настоящего времени. Наиболее полно в коллекции книжно-журнального фонда представлен период с 1945 по 1990 годы. Есть литература на русском, английском, французском, итальянском, немецком и других языках.

Музей ждет гостей

До 2011 года музей был открыт для бесплатного посещения и самостоятельного осмотра. Экскурсии на постоянной основе не проводились, однако везунчики могли повстречать на экспозиции главного хранителя и подробно его обо всем расспросить.

Музейное занятие по фотомультипликации
Фото: Марина Мартынова

В 2011 году штат музея пополнился экскурсоводом. Экскурсии и занятия в фотолаборатории стали проводиться на постоянной основе. Музей начал активно работать со школами; познавательные экскурсии и практические занятия по фотопечати дополняли школьные уроки химии и физики. С 2012 года музей начал принимать участие в городских фестивалях, постепенно превращаясь из музея для фотолюбителей и профессиональных фотографов в музей для широкой аудитории.

Проекты музея

МИФ принимал участие в международных проектах. Среди них:

  • «Современное искусство в традиционном музее»;
  • «Биеннале музейного дизайна»;
  • кинофестиваль «Послание к человеку»
  • … и другие.

Два года подряд музей являлся параллельной площадкой международной конференции After Post-Photography, на которой проходят встречи с русскими и зарубежными исследователями фотографии и кино. В рамках конференции музей проводил партиципаторные проекты, участники которых могли примерить на себя роль исследователя собственного семейного архива. Один из проектов был посвящен любительским кинофильмам, снятым на 8 мм пленку, другой — семейным фотоальбомам.

Home Movie Day в рамках конференции After Post-Photography
Фото: Людмила Ерпулёва

В настоящий момент в штате музея 4 человека — директор, главный хранитель, смотритель и музейный педагог. Довольно часто посетители, которые приходят в музей, становятся нашими друзьями и возвращаются в качестве волонтеров. Люди хотят стать частью нашей команды — и это ценно. Наша история продолжается!

Познакомиться с нами поближе:

Следить за событиями музея на портале «Культура Петербурга»…
https://spbcult.ru/organizations/-/view/12302
… и в наших социальных сетях:
https://www.facebook.com/groups/130583953668049
https://vk.com/mif_popova_23
https://www.instagram.com/mif_spb/

Увидеть часть фотоархива:
https://yandex.ru/collections/user/company%40muzei-istorii-fotografii/

Бесплатно послушать аудиоэкскурсию:
https://izi.travel/ru/71dc-muzey-istorii-fotografii/ru


 

Анна Белова музейный педагог, куратор проектов

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»