ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Влюбиться в Выборг за один день


Влюбиться в Выборг за один день
19 августа 2020

Сегодня День города отмечают в Выборге. Основанный шведами в XIII веке, Выборг сменил не одно «гражданство»: принадлежал Швеции, Финляндии и, наконец, России. Эта территория бывшего исторического поселения — один из красивейших уголков Ленинградской области.

Возможно, главное, за что любят Выборг, — атмосфера. Узкие мощеные улочки, каменные дома, дышащие историей, уютные скверы и парки влекут сюда ценителей неспешных городских прогулок. Город идеально подходит для фотосессий — красивая архитектура, западноевропейский колорит и виды на бухту гарантируют роскошные кадры. Сюда можно приехать с детьми, большой компанией друзей или просто в одиночку.

Еще одна особенность Выборга — он небольшой. Все достопримечательности расположены компактно, и для первого знакомства с городом достаточно одного дня. Если, конечно, Выборг не покорит настолько, что вы решите остаться здесь еще на недельку.

Прогулка по старому городу

Классический «маршрут одного дня» по Выборгу начинается с набережной залива Салакка-Лахти. Сюда попадает каждый турист, приехавший в город на электричке или на автобусе. Неспешно прогуливаясь, вы непременно ощутите дух Выборга и сможете осмотреть основные достопримечательности.

Вид на Выборгский замок с набережной Салакка-Лахти. Фото – Ирина Иванова

Вид на Выборгский замок с набережной Салакка-Лахти. Фото — Ирина Иванова

Что посмотреть:

  • Красная площадь раньше называлась площадью Красного колодца. Когда-то здесь находился источник воды, а красным его прозвали из-за «выборгской резни». По легенде, в 1599 году именно здесь были казнены через обезглавление наместник города Арвид Таваст и его сын. Сегодня здесь проходят мероприятия в памятные и праздничные дни, а на самой площади установлен памятник В. И. Ленину.
  • Соборная площадь находится в самом центре города, граничит с Крепостной улицей. Доминанта архитектурного ансамбля — Спасо-Преображенский кафедральный собор. Фасадами на площадь выходят здание городской ратуши и Дворец наместника.

Выборг, старый город

Выборг, старый город

  • Театральная площадь по соседству проектировалась при Екатерине II и должна была стать едва ли не главной в городе. В плане ансамбля значились гостиный двор, присутственные здания, народная школа и консистория, лютеранская кирха. Но история распорядилась по-своему, ни одно из строений не появилось на этом месте. Сегодня площадь украшает небольшой собор Петра и Павла, перед ним — фонтан со скульптурой медведя. На углу площади — памятник выборгскому трамваю.
  • Рыночная площадь замыкает так называемый каскад из трех площадей (вместе с Театральной и Соборной). Колоритная Круглая башня, здание центрального рынка и бывшее здание Банка Финляндии образуют ансамбль Рыночной площади. Гости Выборга любят это место за близость к набережной Салакка-Лахти, множество палаток с сувенирами и уличные концерты, которыми встречают гостей города местные музыканты.
  • Часовая башня — доминанта Старого города, бывшая соборная колокольня. Находится на Крепостной улице. К 2019 году отреставрирована. Рядом с башней сохранились лишь руины старого собора — то, что осталось от выборгского католического прихода, построенного в XV веке.

Часовая башня. Фото – Ирина Иванова

Часовая башня. Фото — Ирина Иванова

  • Самый старый жилой дом, известный так же, как Дом горожанина. Средневековый памятник архитектуры: невысокий двухэтажный дом на Крепостной улице, 13А построен в XVI веке. Сейчас в нем находятся две жилые квартиры. Для удобства жителей в 1960-х годах провели реконструкцию дома, во время которой увеличили высоту потолков и подвели центральное отопление.

Выборгский замок

Старейшее из выборгских укреплений. Один из немногих в России полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Выборгский замок

Выборгский замок

Первое упоминание о замке относится к 1293 году — он был основан шведами во время Третьего крестового похода на Карельскую землю. В течение следующих шести веков достраивался и модернизировался: возводились дополнительные укрепления на береговой линии, перестраивались внутренние сооружения.

Замок и его донжон — башня святого Олафа — самый узнаваемый силуэт Выборга. Со смотровой площадки башни открывается чудесный вид на город и местные пейзажи. В главном корпусе замка расположен Выборгский краеведческий музей, а созданный в 2015 году Выборгский музей-заповедник стал центром культурной жизни города. Здесь, на Замковом острове, проходят концерты, фестивали, рыцарские турниры.

В Выборгском замке. Фото – Ирина Иванова

В Выборгском замке. Фото — Ирина Иванова

Анненские укрепления

Путь в парк Монрепо лежит через Анненские укрепления — памятник русского оборонного зодчества, названный в честь императрицы Анны Иоанновны. Сооружения строились в 1733–1740 годах, а потом еще неоднократно модернизировались. Принять участие в боевых действиях укреплениям так и не пришлось ни в ходе Русско-шведской, ни во время Крымской войн. В 1865 году прямо по территории Анненских укреплений прошла дорога, и свое фортификационное назначение территория утратила.

Равелинные ворота

Равелинные ворота

В современном Выборге на Анненских укреплениях проходят культурно-массовые мероприятия. Среди наиболее крупных — рыцарские турниры, организованные клубами реконструкторов. Состояние самих укреплений, к сожалению, аварийное.

Что посмотреть:

  • Фридрихсгамские и Равелинные ворота — старые каменные ворота, сооруженные в земляных куртинах на оси старой дороги во Фридрихсгам;
  • Памятник павшим при взятии Выборга в 1710 году;
  • Стела невинно убиенным — в память о 200 русскоязычных мирных жителях, расстрелянных во рвах Анненских укреплений в 1918 году.

Памятный знак невинно убиенным жителям Выборга

Памятный знак невинно убиенным жителям Выборга

Парк Монрепо

Удивительной красоты пейзажный парк раскинулся на берегу бухты Защитной Выборгского залива. Больше полутора веков здесь находилась фамильная усадьба Николаи. Именно с Людвигом Генрихом Николаи, президентом Санкт-Петербургской Академии наук, связан расцвет Монрепо: барон вложил огромные силы, время, ресурсы в украшение этой земли, при нем построены деревянный усадебный дом, библиотечный флигель и еще несколько зданий. При сыне Людвига, Пауле, парк продолжают обустраивать. Особое внимание теперь уделяется эстетике и зонам для спокойного созерцания — возводятся несколько павильонов и китайские мостики, храм Нептуна, неоготическая капелла, парк начинают украшать статуи...

Парк Монрепо

Парк Монрепо

Усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков входит в историческое ядро парка. Эта часть Монрепо с конца 2017 года находится на реставрации.

Важно! На время реставрации ограничен доступ в некоторые части парка, работает строительная техника. Актуальные зоны перекрытия можно узнать на официальном сайте Монрепо непосредственно перед визитом.

Историческая часть Монрепо плавно перетекает в лесопарковую зону. Здесь можно прогуляться в тишине и спокойствии, любуясь видами на бухту. Одна из главных природных достопримечательностей скального парка — каменные гряды ледникового периода из гранитов рапакиви.

Парк Монрепо

Парк Монрепо

Что посмотреть:

Территория огромна и полна достопримечательностей — это памятники разных эпох и культур, которые гармонично соседствуют на территории Монрепо. При входе в парк вместе с билетом вам предложат карту туриста. Не отказывайтесь: воспользовавшись картой, вы точно не пройдете мимо самого интересного.

Карта-схема парка Монрепо

Карта-схема парка Монрепо

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»

Есть в Выборге и филиал Государственного Эрмитажа. В 2010 году открылся выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», который разместился в историческом здании бывшего музея изящных искусств и школы живописи. Творение финского архитектора Уно Вернера Ульберга — памятник архитектуры, построенный в 1929–1930 годах в стиле функционализма и неоклассики. Здание сильно пострадало во время пожара, но в начале XXI века восстановлено в своем историческом облике.

«Эрмитаж-Выборг». Фото – Ирина Иванова

«Эрмитаж-Выборг». Фото — Ирина Иванова

В центре проходят выставки, экскурсии, лекции. Работает образовательный центр, в программах которого принимают участие специалисты Государственного Эрмитажа.

Библиотека А. Аалто

Центральная городская библиотека Выборга — еще один достойный объект для посещения. Оценят не только библиофилы, но и поклонники современной архитектуры.

Библиотека А. Аалто, зал лекций

Библиотека А. Аалто, зал лекций

Здание построил финский архитектор Алвар Аалто, именем которого названа библиотека, в 1933–1935 годах. Сочетает сразу несколько разных стилей: неоклассицизм, модернизм, функционализм. Здесь строгие формы гармонируют с плавными «природными» линиями — настоящей сенсацией в архитектурном мире стал волнообразный акустический потолок лекционного зала. При строительстве и отделке здания Аалто обратился к естественным материалам, которые использовал в своих творениях и позднее.

Информация для туристов

Добраться до Выборга можно:

  • на личном автотранспорте — по трассе «Скандинавия»;
  • на автобусе — отправляются с Северного автовокзала, время в пути около 3 часов;
  • на электричке — самый удобный способ. С Финляндского вокзала ежедневно отправляется около 20 поездов, в том числе фирменные «Ласточки», которые довезут до Выборга всего за 1 час 15 минут. Примерное время в пути на обычных электропоездах — 2-3 часа.

Выборг. Фото – Ирина Иванова

Выборг. Фото — Ирина Иванова

В высокий сезон — с мая по сентябрь — в Выборге многолюдно. Это касается как транспорта (покупайте билеты и приезжайте на вокзал заранее), так и самого города. В это время самые популярные достопримечательности лучше посетить с утра или оставить на вечер, чтобы избежать больших очередей.

Туристическая инфраструктура хорошо развита: есть большие гостиницы и мини-отели, много кафе и ресторанов для любого бюджета, организуются групповые и индивидуальные экскурсии по городу и на отдельных объектах (пешие, автобусные, по воде).


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»