null Эволюция триколора: ко Дню государственного флага


Эволюция триколора: ко Дню государственного флага
22 августа 2020

22 августа 1991 года над Домом Правительства на Краснопресненской набережной в Москве водрузили красно-сине-белый триколор. Он заменил советский флаг с серпом и молотом, бывший государственным знаменем нашей страны с 1918 года.


Первые упоминания об одном из главных символов датируются еще XIII веком. В то время не существовало единого государственного флага, а сами знамена было принято разворачивать только перед битвой. У каждого войска имелись свои стяги, а самыми важными были «Великого Государя знамена» – они указывали на присутствие на поле боля великого князя.

Капитан-лейтенант П. И. Белавенец в «Краткой записке о старых русских знаменах» упоминает, что «в 1216 году в битве Князя Георгия Суздальского с Новгородцами у последних было 13, а у первого – 17 стягов».

Прообразом современного флага России историки склонны считать знамя первого русского парусного воинского корабля «Орел». Его начали строить в 1667 году для охраны персидских купцов во время торговых экспедиций по Каспию и Волге. Голландец Бутлер, руководивший строительством судна, запросил у царя Алексея Михайловича материалы для изготовления корабельных знамен и указал: принято использовать цвета, которые считаются государственными. В ответ на прошение Бутлеру прислали «червчатые, белые, лазоревые» ткани.

Один из предполагаемых вариантов флага корабля «Орел».
Точного изображения стяга не сохранилось, а само судно вместо со знаменами просуществовало недолго – во время одного из первых походов к Каспию его сожгли астраханские казаки

Появление знакомого всем триколора связано с Петром I. Будущий император поначалу использовал старые стяги отца или похожие на них собственные флаги. Роскошные, расшитые золотой и серебряной нитью знамена сильно отличались от тех, которые в 1693 году Петр Алексеевич увидел в Архангельске, впервые оказавшись в порту: на немецких, английских, голландских кораблях развевались яркие флаги без лишних изображений, надписей, титулов.

По приказу Петра для него был изготовлен новый стяг: три горизонтальные полосы, по центру – изображение двуглавого орла. За основу взяли белый, синий и красный цвета, использованные для флагов корабля «Орел».

Флаг 1693 года

«Цвета красный, синий и белый были древними государственными цветами Голландии, и Император Петр I, вероятно, из уважения к Голландии, где сам Царь и Россия впервые приобрели познание в мореплавании, принял цвет этой страны для русских только торговых и купеческих судов», – историк Евстафий Воронец.

У геральдистов и историков нет единого мнения, почему Петр остановился именно на этих цветах. Но с 1693 года он появлялся на море только под своим новым стягом. В 1705 году триколор, по уже без герба, стал официальным флагом русского флота и военно-полевым знаменем. Его же можно считать первым государственным флагом России.

Чуть позже появляется еще одно знамя, которое нельзя обойти вниманием. Андреевский флаг – лазоревый крест на белом поле – флаг военно-морского флота. Именно при Петре I Россия становится великой морской державой, флот активно развивается и имеет важное влияние на экономику страну, ее внешние связи.

Андреевский флаг – военно-морской флаг РФ
Назван в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. Макет флага создан лично Петром Великим

С 1707 года на военных судах поднимается Андреевский флаг, а триколор остается военно-полевым флагом России, вывешивается на торговых кораблях.

После того, как Россия становится Империей, по инициативе новопровозглашенного Императора всея Руси Петра Великого появляется еще один флаг. Желтое знамя с черным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите – святой Георгий, пронзающий дракона.

П. И. Белавенец пишет: «Сочетание черного, желтого и белого цветов появилось впервые в 1709 году на Штандарте Российском, с 1742 года введено как гербовые цвета на офицерских шарфах и только в 1858 году Высочайшим повелением соединены во флаге и названы при этом гербовыми цветами, а в 1864 году как лента для медали названы государственными цветами».

Флаг Российской империи, 1858 год

Вплоть до 1896 года оба триколора используются в качестве государственных стягов. Накануне коронации император Николай II созвал «особое собрание», на котором постановили: официальным государственным флагом считать красно-сине-белый стяг. Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богоматери, покровительствовавшей России, красный означал державность.

С 1918 по 1991 годы страна жила под советским знаменем. На однотонном поле насыщенного красного цвета – золотые серп и молот, символ единства рабочего класса и крестьян, и пятиконечная звезда – знак торжества коммунизма на пяти континентах Земли.

Флаг СССР

В 1991 году, с новым этапом в жизни страны, государственным флагом вновь становится традиционный триколор. Среди современных трактовок цветов наиболее универсальной считается такая:

  • белый – мир, чистота, благородство;
  • синий – верность и честь, приверженность идеалам, целомудрие;
  • красный – энергия, сила, мужество, любовь, память о пролитой крови за Родину в разные годы войн и сражений.

Государственный флаг Российской Федерации

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист