null Силуэты старинных усадеб


Силуэты старинных усадеб
30 августа 2020

Старинные дачи и усадьбы – особая прелесть Петербурга. Некогда загородные имения сегодня находятся в черте города, а мы, прогуливаясь мимо, не всегда обращаем внимание на былую роскошь, забываем поинтересоваться историей уникальных построек. Этому есть причина: многие усадьбы, в прошлом богатые и окруженные живописными парками, сегодня пребывают в не лучшем состоянии, выглядят заброшено и грустно.

Между тем, многие такие дачи – настоящие памятники архитектуры своих эпох. Сегодня познакомимся с некоторыми из них, переместившись ближе к окраинам Петербурга.

Дача Бенуа

История сада Бенуа началась в конце XIX века. Тогда небольшой участок земли в нынешнем Калининском районе взял в аренду Юлий Бенуа – представитель известной творческой семьи, академик Императорской Академии художеств, строитель и архитектор.

Это место вскоре стали называть дачей Бенуа. Виртуозный мастер эклектики и модерна построил уютный деревянный дом с башенкой и мансардой. В саду хозяин устроил молочную ферму: коровник, сараи, ветряная водокачка. Рядом – лаборатория, в которой проверяли качество молока.

Сад Бенуа был весьма популярным местом – жители ближайших домов приходили сюда за молоком, а сам хозяин любил приглашать гостей в свой красивый дом, устраивал чаепития и дружеские встречи.

Молочная ферма в саду Бенуа, советские годы

После революции хозяйство национализировали и отдали под совхоз «Лесное». В Первую мировую войну и в годы блокады ферма, созданная Юлием Бенуа, снабжала горожан молоком и овощами.

В 2001 году сильный пожар уничтожил здание «дачи». Долгое время судьба сада и построек оставалась неясной, но несколько лет назад их выкупила одна из коммерческих компаний. Здание дачи Бенуа было воссоздано, остальные корпуса в саду отреставрированы. Сейчас в бывшем доме архитектора находится «Школа Бенуа» – центр дополнительного образования для детей. На месте старых коровников – ресторан и административные здания.

Отреставрированный дом Юлия Бенуа

В саду Бенуа любят гулять местные жители: здесь красивые закаты, живописный прудик с островом, совсем близко – большой парк Сосновка.

Дача Безобразовых

Роскошная когда-то усадьба расположилась на речке Жерновке. Саму реку засыпали больше 20 лет назад, но усадьбу по старой памяти часто так и называют – Жерновка.

Архитектурная доминанта – небольшая вилла, построенная, по одной версии, по проекту самого Кваренги в 1780-х годах. Убранство было шикарное: искусная роспись на стенах спален, изразцовые печи, парадная лестница, фреска с изображением Гатчинского дворца во всю стену гостиной. Сама вилла располагалась в чудесном пейзажном парке и выходила главным фасадом на прудик с каменной пристанью.

Источник фото

Дачей Безобразовых дом стал зваться по имени Анны, внучки князя А. М. Белосельского, и ее супруга Н. А. Безобразова.

В советское время усадьба пришла в упадок: сначала земли сдавали дачникам, позже дом и территорию использовали как клуб.

В 1950-х годах дела стали налаживаться: провели реконструкцию парка и зданий, восстановили зеленые насаждения, частично отреставрировали интерьеры дома. Но пока до полного воссоздания исторического облика земель дело не дошло.

Дача Гаусвальд

Колоритный дом на Каменном острове считается первым в России зданием, построенным в стиле модерн. Необычный силуэт, полукруглый портал, две террасы, ассимметричная крыша, стильное сочетание серых, оливковых и песочных оттенков – дом словно телепортировался на берег Большой Невки из старой-доброй Англии.

Это сходство стилей было замечено и кинорежиссерами: в 1980-х здесь снимали «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», также в доме проходили съемки фильмов «Дон Сезар де Базан», «Летучая мышь», «Марица», «Без семьи».

Здание на Каменном острове было построено в 1898 году для Евгении Гаусвальд – супруги булочного мастера. Позже дачей владел князь Анатолий Демидов. При нем появились надстройки и пристройки, которые завершили облик дома в стиле модерн.

После революции в красивом особняке находилась детская колония имени А. В. Луначарского, позже – санаторий для работников ЛМЗ.

Дача Гаусвальд после реставрации, 2020 г. Источник фото

К 2000-м годам дача Гаусвальд пришла в аварийное состояние. Из-за того, что здание долго не отапливалось, деревянный каркас оказался сильно поврежден, потребовалась реконструкция. Восстановление длилось больше 2 лет. Осенью 2019 года реконструкция успешно завершилась, вернули и исторический оливковый цвет фасадам здания. Теперь, прогуливаясь по Каменному острову, можно полюбоваться красивым особняком в тиши городского парка.

Дача Принца Ольденбургского

Не покидая Каменный остров, переместимся на берег Малой Невки. Здесь находится богатая в прошлом усадьба, которая известна и как дача принца Ольденбургского, и как дача Долгорукова. Князь Василий Долгоруков владел землей, когда на ней возводили особняк. Принц Петр Ольденбургский приобрел и территорию, и новый дом сразу по окончании строительства.

Источник фото

Дача Ольденбургского – ценный памятник деревянной архитектуры русского классицизма. Квадратный в плане дом с залом ротондой в центре стоит на высоком постаменте с двумя пандусами. Центральная ротонда укрыта пологим куполом и окружена нарядными гостиными, фасады украшены портиками с дорическими колоннами. Таков был дом в первые годы после строительства – детище архитектора С. Л. Шустова. В начале 1840-х годов А. И. Штакеншнейдер частично реконструировал здание, заново декорировал интерьеры и возвел ограду со стороны набережной.

К сожалению, большая часть интерьеров не сохранилась. В 1930-х годах дача подверглась перепланировке. Внутри разместили жилые комнаты под аренду: в доме находилось общежитие сначала Стоматологического мединститута, позже – Санитарно-гигиенического мединститута и больницы им. Мечникова.

Сейчас здание находится в состоянии, близком к аварийному: подвальные помещения долго были затоплены, в фундамент серьезные трещины. В 2019 году дачу Долгорукова выкупила одна из коммерческих фирм.

Дача Салтыковой

С Каменного острова отправимся к Черной речке. Здесь, в двух шагах от метро, расположился аккуратный и очень симпатичный особняк в псевдоготическом стиле. Это бывшая дача Салтыковых, памятник архитектуры и один из немногих сохранившихся в Петербурге образцов загородной застройки середины XIX века. Да, это сегодня район Черной речки и Новой деревни – почти центр, рукой подать до Петроградки. А в 1837–1847 годах здесь была загородная усадьба с большим парком.

Источник фото

Земли принадлежали баронам-графам Строгановым, но от роскошного архитектурного ансамбля сохранился лишь особняк со служебными корпусами – дом Елизаветы Салтыковой, дочери графа Павла Александровича Строганова. Автором проекта стал фамильный зодчий П. С. Садовников. Он задумал и воплотил здание в своем любимом ложноготическом стиле, но позднее другой архитектор Г. Э. Боссе внес некоторые изменения во внешний облик и внутреннее убранство.

В советское время особняк использовался как больница, школа, профилакторий. Больше 10 лет здание пустовало и приходило в аварийное состояние – как это часто случалось с памятниками архитектуры в середине-конце XX века.

Дом был отреставрирован одной из коммерческих фирм к началу 2000-х. Сейчас здесь располагаются магазины.

Дача Кушелева-Безбородко

Большой парковый ансамбль на Свердловской набережной – бывшая усадьба, одна из главных достопримечательностей правого берега Невы.

По легенде, еще до основания Петербурга на этом месте стоял дом коменданта крепости Ниеншанц. После захвата крепости в 1703 году Петр Великий лично осматривал территорию и сам придумал название для этого района – Палюстрово (до 1940 года, сейчас – Полюстрово), что в переводе с финского означает «болотистый».

Источник фото

Усадьба названа в честь Александра Кушелева-Безбородко, племянника Александра Безбородко, бывшего канцлером империи. Роскошный особняк был возведен в стиле классицизм по проекту Джакомо Кваренги. Главный фасад обращен к Неве, по бокам коллонады (позже их реконструировали, переделав в закрытые галереи), ведущие к флигелям. Напротив усадьбы была устроена каменная пристань со сфинксами. Но, пожалуй, главное, чем известна дача Безбородко-Кушелева – великолепная ограда парадного двора: скульптуры 20 львов, держащие в пасти толстую металлическую цепь. Позднее особняк так и стали называть – «Дом со львами». Первый владелец, Александр Безбородко, уделял большое внимание своим землям и развитию сельского хозяйства, ремесла и рыбного промысла.

Источник фото

После того, как закончился род Безборожко-Кушелевых, дача «кочевала» по новым хозяевам. В бывшей дворянской усадьбе располагалось Общество Красного креста, Елизаветинская община сестер милосердия, в советское время – инфекционная больница и противотуберкулезный диспансер.

Сейчас территория находится на реконструкции. Новые владельцы обещают отреставрировать не только здания, исторический облик которых, к счастью, удалось сохранить, но также восстановить прекрасный парк, которым была известна усадьба в XVIII веке.

Уткина дача

Бывшая усадьба раскинулась на мысе у впадения Оккервиля в Охту. В середине XVIII века землю получил в подарок Марк Полторацкий – директор Певческой придворной капеллы. Новые хозяева взялись за территорию серьезно: в 1790 году здесь построены здания центральной усадьбы в стиле классицизм, оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы, позже возвели еще один служебный корпус.

Когда Полторацкие решили продать участок, новой владелицей имения стала Зинаида Шаховская, во втором замужестве – Уткина. По ее фамилии и стала называться дача.

Главное здание усадьбы – когда-то красивое, монументальное – стоит на небольшом холме. Круглая ротонда в центре, по бокам расходятся два корпуса. Особняк окружали служебные здания, а между ними – пейзажный парк с фонтаном.

Источник фото

Сегодня бывшая Уткина дача – филиал Государственного музея городской скульптуры. На территории ведутся реставрационные работы.

Усадьба Новознаменка

Также известна как Воронцова дача, принадлежавшая графу Михаилу Воронцову. Эта дача на Петергофской дороге – уникальный памятник архитектуры, пример сохранившейся загородной усадьбы, построенной в стиле елизаветинского барокко. Большой парк с прудом тянется вдоль нынешнего шоссе, а доминанта бывшей усадьбы – чудесный особняк, возведенный А. Ринальди по проекту Дж. Трезини. Кроме усадебного дома в архитектурный ансамбль имения входили также «людские флигеля», корпуса конюшен и кухни, регулярный парк с оранжереями и тремя прудами и даже грот.

Главное здание усадьбы. Источник фото

Название Новознаменка закрепил за землей другой хозяин усадьбы (1829–1833) – сенатор П. В. Мятлев, прежде владевший Знаменской мызой неподалеку от дачи Воронцова. От Мятлева же осталась будущим поколениям в наследство одна из главных здешних достопримечательностей – Готический дом, построенный в стиле романтизма.

В 1892 году усадьба передана больнице для душевнобольных в Новознаменке: так на территории начинаются появляться новые корпуса и павильоны, много вспомогательных построек, больничная церковь.

Готический домик в наши дни

После революции бывшая больница превратилась в исправительно-трудовую колонию, позже – в общежитие для работников молочно-огородного совхоза «Пролетарский труд» при Кировском заводе. К тому моменту здание уже находилось в состоянии, близком к аварийному, а прекрасные интерьеры середины XVIII века окончательно погибли во время пожара в 1941 году. Уже в новой России усадьба успела побывать во владении Технологического института и Педагогического университета им. Герцена. Самой печальной остается судьба Готического домика – здание ветшает без хозяев и должного ухода, а его экстерьер существенно изменился. Теперь рядом с домом располагается здание НИИ, несколько разрушающее романтичную ауру памятника архитектуры XIX века.

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист