ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Андрей Петров на Петроградской


Андрей Петров на Петроградской
2 сентября 2020

2 сентября – день рождения замечательного ленинградского и петербургского композитора Андрея Павловича Петрова (1930–2006). Его имя носит сад у дома № 26-28 по Каменноостровскому проспекту.

Название сад Андрея Петрова официально появилось на карте города 29 января 2007 года, и не только потому, что композитор проживал на Петроградской стороне (Петровская набережная, дом № 4). Дело в том, что в 2000-е годы Петербург лишился множества садов и скверов, ушедших под застройку, а этот небольшой садик стал одним из удачных примеров спасения зеленой зоны в историческом центре при активном участии общественности. И пожилой уже композитор был одним их тех, кто своими руками облагораживал этот кусочек городского ландшафта, спасая его от уплотнительной застройки. А после посмертного присвоения саду названия в его честь был разработан и реализован современный проект благоустройства сада с «музыкальным» уклоном.

Скульптура «Скрипка-женщина» в саду Андрея Петрова

Сад Андрея Петрова в солнечную погоду

Однако в истории Петроградской стороны имелась и улица с аналогичным названием. Причем возникло оно в XVIII веке, когда такая форма – улица Андрея Петрова – была совершенно нехарактерна для петербургской топонимии. Скорее она звучала в «притяжательном» виде: Андрея Петрова улица, хотя и такие названия тогда обычно обходились без «именной» приставки (Полозова, Шамшева, Плуталова, Подрезова, Бармалеева улицы). В общем, топоним был незаурядный и по этой причине даже удостаивался внимания петербургских юмористов, трактовавших «Петрова» как простонародную форму отчества – «улица Андрей Петрович!». А народная молва производила это интересное название от легендарного супруга будущей небесной покровительницы Петербурга св. Ксении Блаженной, придворного певчего Андрея Петрова. Она ведь в XVIII веке жила именно на этой улице, переименованной в 1887 году в Лахтинскую. Действительность все же прозаичнее: в архивах обнаружились сведения о владельце небольшой лавочки по имени Андрей Петров, который и стал «топонимическим ориентиром» для местных жителей. Переименование же улицы было вызвано необходимостью устранения одинаковых и схожих названий; на Петербургской стороне существовала и Петровская улица, выходившая на нынешнюю Петровскую набережную…


Статью подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга