null Блокадный подвиг Театра музыкальной комедии


Блокадный подвиг Театра музыкальной комедии
17 сентября 2020

17 сентября 1929 года в Ленинграде был открыт Театр музыкальной комедии. В его истории есть уникальная страница: это единственный из театров города, который работал всю (!) блокаду. Тогда, в июне 1941-го, большинство ленинградских коллективов были отправлены в эвакуацию — и именно оперетта в последующие страшные годы стала одним из символов мужества и несгибаемого духа Города-героя.

Как жил театр во время блокады

Работа театра и вся его жизнь были полностью перестроены в сентябре 1941 года. Помимо репетиций и регулярных выступлений актёры осваивали военное искусство: учились пользоваться винтовкой, знакомились с тактикой боя, получали навыки первой помощи раненым и тушения зажигательных бомб. Члены труппы несли дежурства на крышах и пожарных постах, помогали разбирать завалы после авианалётов и обстрелов.

Коллектив театра изучает военное дело. Источник фото

Спектакли стали начинаться раньше, практически днём, но даже так их редко удавалось закончить вовремя. Регулярные обстрелы с воздуха заставляли прерывать выступления, уводить зрителей и артистов в бомбоубежище и возобновлять действие после налёта.

Были внесены корректировки в репертуар: кроме спектаклей на сцене организовывали концерты для бойцов. Сформированные фронтовые бригады регулярно выезжали на передовую, в госпитали, на заводы, где производство не останавливалось ни на минуту.

На сцене

Первый «военный» выход на сцену состоялся уже на следующий день после объявления войны. Утром 23 июня в театре состоялось общее собрание, а вечером того же дня артисты дали концерт для уходящих на фронт.

Первые месяцы блокады спектакли Театра музкомедии шли «дома», на улице Ракова, 13. Но это здание, как понимали все, было плохо приспособлено для выступлений во время войны: здесь не было бомбоубежища, и во время авианалётов зрителей приходилось срочно эвакуировать в подвалы филармонии. Последний блокадный спектакль в здании Театра музыкальной комедии состоялся 24 декабря 1941 года. А уже следующим вечером актёры и зрители собрались в Александринском театре.

Пётр Рачинский, начальник Управления по делам искусств, подписал приказ: «В целях обеспечения бесперебойной нормальной работы Ленинградского государственного театра музыкальной комедии приказываю предоставить Театру музыкальной комедии во временное пользование помещение Государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина…»

 

Очередь за билетами на спектакли Театра музыкальной комедии на сцене Александринского театра. Источник фото

Здесь, в здании Александринки, имелось хорошее просторное бомбоубежище, а стены были толстыми и более безопасными для всех, кто находился внутри.

На фронте

Особое внимание уделял театр выступлениям на фронте. Понимая, насколько важно поддерживать дух бойцов, артисты регулярно выезжали на передовую и в госпитали, где давали концерты буквально в полевых условиях. Нет ни одного участка фронта, где бы не побывала труппа Ленинградской музкомедии за период блокады. За это время артисты дали больше 1000 концертов.

Артисты и зрители после концерта в госпитале. Источник фото

Примеры мужества

В афише Театра музыкальной комедии в годы блокады не делали замен. Все знали: если спектакль заявлен — значит, он состоится. Если актёр не явился на выступления — значит, его больше нет в живых… Это то, что, пожалуй, лучше всего характеризует тот страшный период для Ленинграда и людей, живших и боровшихся в осаждённом городе.

При театре был создан морг для умерших артистов и зрителей. Артисты умирали в кулисах и по дороге в театр: от ран, полученных во время бомбёжек, от голода, от холода страшной зимой 1941-1942.

Артисты театра на овощебазе. Источник фото

В один из вечеров Александр Масленников, один из солистов Театра музыкальной комедии, вышел на сцену, чтобы исполнить свою роль в оперетте и искромётно шутить, подарив зрителю хорошее настроение и отдых от войны. Не все знали, что за несколько часов до выхода на сцену артист получил третью похоронку на своего последнего сына, погибшего на фронте.

Блокадные спектакли

Только в первые полгода с начала блокады Театр музкомедии подарил зрителям 6 премьер. Были поставлены спектакли «Ева», «Принцесса долларов», «Марица», «Три мушкетёра», «Продавец птиц», «Любовь моряка».

В июне 1942 года была показана оперетта «Лесная быль» — она стала своеобразной подводкой к спектаклю «Раскинулось море широко», одному из известнейших и вошедшему в историю театрального искусства военных лет. Это была оперетта о советских разведчиках. Спектакль невероятной энергетики был словно пропитан дыханием Балтики, любовью к стране, оптимизмом ленинградцев, неугасаемой верой в победу. Активное участие в выпуске спектакля принял весь Балтийский флот, он же снарядил артистов формой: советской и трофейной немецкой.

В январе 1943 года в Ленинградской музкомедии готовили одну из труднейших классических оперетт — «Летучую мышь» Иоганна Штрауса.

В том же 1943-м была показана премьера «Сорочинской ярмарки». Оперетта вошла в историю театра как один из самых слаженных по ансамблю и самых весёлых спектаклей. Премьера состоялась в ноябре и была очень тепло принята зрителями.

Актёрская труппа на восстановительных работах после блокады. Источник фото

К осени 1944 года коллектив театра общими усилиями смог восстановить здание театра на улице Ракова и вернуться в родные стены. Именно здесь, на домашней сцене, в апреле 1945 года состоялась последняя военная премьера Театра музыкальной комедии — оперетта «Сирень-черёмуха».

Театр Музкомедии в ленинградскую блокаду: цифры

  • Выпущено 15 премьер, из них 6 — в первый период блокадно-фронтовой жизни
  • 291 — столько человек числилось в труппе в начале войны, позже артисты сменяли друг друга: одни уходили на фронт, другие возвращались на время, подхватывая репертуар
  • От голода и на фронте погибло больше 100 артистов и служащих театра
  • Зимой температура в зрительном зале и на сцене могла достигать -8С
  • 9-10 раз за вечер мог прерываться спектакль во время бомбёжек: действие приостанавливалось, труппы и зрители спускались в бомбоубежище — чтобы позже вернуться и продолжить спектакль!
  • В 5 утра занимали очередь за билетами на премьеры
  • За годы блокады театр посетили 1 миллион 300 тысяч зрителей

Источник фото

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист