null Новая Голландия от Петра до современности


Новая Голландия от Петра до современности
21 сентября 2020

Рукотворный остров Новая Голландия существует примерно столько же, сколько и Петербург. Созданный для нужд Адмиралтейства, остров быстро стал стратегически важным уголком будущей столицы Российской империи. За три столетия облик и назначение Новой Голландии менялись неоднократно. Рассказываем, как в дельте Невы образовался новый остров, для чего он был нужен и кто приложил руку к уникальному архитектурному ансамблю.

Как появился рукотворный остров

Возникновение Новой Голландии неразрывно связано с созданием Петербурга и с его становлением в качестве столицы военно-морского флота России. Собственно, и сам военный флот страны в то время находился на этапе зарождения и стремительного развития. В 1704 году Петр I основал Адмиралтейство. На левом берегу Невы расположились его главное здание и верфь. Для того, чтобы к месту строительства кораблей было удобно доставлять материалы, было прорыто несколько каналов — прямо по ним проходили суда, нагруженные лесами.

Район Адмиралтейства в XVIII веке. Источник фото

Так в дельте Невы появились Крюков и Адмиралтейский каналы, окружившие новый остров. Его было решено использовать для кораблестроительных нужд.

Почему Новая Голландия так называется

Левый берег Невы от Адмиралтейства до верфей по своей атмосфере был весьма похож на голландский порт. Это неудивительно. Пётр Алексеевич, страстный поклонник корабельного флота, обучался морскому делу в Амстердаме. Поездка в Голландию произвела на молодого царя неизгладимое впечатление. Шутка ли, даже триколор, который и сегодня является национальным флагом России, был придуман Петром Алексеевичем для первых морских походов по мотивам его голландских поездок.

Местность вокруг Адмиралтейства так и называли — Голландия. А когда к 30-м годам XVIII века окончательно сформировался новый остров, он «унаследовал» имя и стал называться Новой Голландией.

Архитектурный ансамбль Новой Голландии

Комплекс зданий на Новой Голландии и сейчас считается шедевром ранней русской архитектурной классики — без преувеличения, многострадальных — и сегодня считается шедевральным образцов ранней русской архитектурной классики. Всё началось, когда на месте деревянных деревянных сараев решили возвести каменные здания.

Здания бывших амбаров на Новой Голландии. Источник фото

Амбары для хранения корабельных лесов

Первые деревянные амбары для хранения материалов возведены на Новой Голландии ещё в 1732 году. Но хватает пары десятков лет, чтобы здания обветшали — и на месте сооружений, построенных Иваном Коробовым, решают возводить новые каменные амбары.

Над проектом, его идеей и воплощением, работали сразу несколько архитекторов.

  • Первые четыре (!) плана разработал Савва Чевакинский. В последнем из них он предложил новаторскую систему хранения брёвен для судов — вертикальную. Так в центральных частях зданий предполагалось хранить самый длинный лес, по бокам — средний и ветвистый. Внутри двора планировалась техническая зона для обработки леса и строительства небольших судов.
  • Разработку фасадов поручили Жану-Батисту-Мишелю Валлен-Деламоту, главному фавориту императорского двора. Именно он предложил внести штрихи торжественности в оформление ансамбля. Так на Новой Голландии появился роскошный портал в классическом стиле, который стал визитной карточкой острова. Знаменитая арка Валлен-Деламота — один из самых узнаваемых силуэтов Новой Голландии.
  • Воплощал проект в жизнь архитектор Иоганн Герард. Строительство длилось с 1765 по 1784 год. Полностью проект сразу трёх архитекторов не был воплощён из-за участия России в Русско-турецкой войне: не доделали внутренний бассейн в технической зоне острова, не достроили вторую арку по Крюкову каналу, не оштукатурили все стены.

Арка Ж.-Б.-М. Валлен-Деламота

В итоге здания успешно использовались по своему прямому назначения даже в незавершённом виде. В начале XIX века достраивалось несколько новых амбаров, поскольку вертикальная система хранения леса имела и свои проблемы: подгнивала нижняя часть брёвен, поэтому для их хранения понадобилось больше помещений.

Морская тюрьма

В середине XVIII века на Новой Голландии появляется здание Морской тюрьмы. Здесь планировалось разместить «первую в России тюрьмой, построенной на началах правильной пенитенциарной системы, принятой в лучших тюрьмах европейских государств» (директор канцелярии Морского министерства Константин Манн). Суть системы сводилась к тому, что моряки, отбывая наказание, осваивали новое ремесло и получали за это оклад, который копился весь срок и выдавался заключённому в момент освобождения.

В центре — здание Морской тюрьмы. Источник фото

Кольцеобразное здание в три этажа придумал и всего за 2 года возвёл на острове архитектор Александр Штауберт.

За необычную форму строения новую тюрьму быстро прозвали в народе Бутылкой. По легенде, расхожее выражение «Не лезь в бутылку» пошло именно из Новой Голландии.

В 1863 году к зданию Морской тюрьмы пристроили комендантский особняк.

Лаборатория

В 90-х годах XIX века на Новой Голландии появилась научно-техническая лаборатория. Она расположилась в одноэтажной мясосольне, которая была реконструирована под новое назначение. В проекте переоборудования принимал участие сам Дмитрий Менделеев: с его помощью в здании появилась даже «комната для взрывов», где испытывали создание нового пороха.

Опытовый бассейн

Знаменитый учёный-химик Дмитрий Менделеев поучаствовал и в создании нового опытового бассейна — одного из сооружений, сыгравшего значительную роль в развитии русского флота.

В 1892 году на острове соорудили и забетонировали чаша канала, построили здания бассейна и служебные корпуса с подсобками. Это был первый в России и шестой в мире опытовый бассейн, где проходили испытания корабельных моделей. Именно отсюда начинался боевой путь броненосца «Полтава», крейсера «Россия», эскадренного броненосца «Ослябя», линкоров «Севастополь» и «Императрица Мария, первой отечественной подводной лодки «Дельфин», много других судов, а также гидросамолетов морской авиации, которая зарождалась в России в начале XX века.

Здание опытового бассейна

8 марта 1894 года, дата официального открытия опытового бассейна, считается днём основания НИИ имени академика А. Н. Крылова.

Радиостанция

В 1915 году на Новой Голландии появляется мощная искровая радиостанция. В её задачи входила бесперебойная поддержка связи с кораблями Балтийского и Черноморского флотов. Трёхэтажное здание радиостанции построено на том месте, где изначально планировалась вторая арка на Крюковом канале.

Радиостанция известна тем, что именно отсюда в ноябре 1917 года Владимир Ленин передал обращение о свершении революции.

Новая Голландия в советское время

  • В 1930-х годам ХХ века на базе опытового бассейна создан Научно-исследовательский институт военного кораблестроения. Бассейн модернизируют и продолжают использовать для испытаний новых «монстров» военного флота.
  • Со стороны Адмиралтейского канала возводятся производственные корпуса.
  • Во время блокады остров подвергся десяткам бомбёжек: серьёзно пострадали бассейн. радиостанция, склады вдоль Мойки и Крюкова канала.
  • Волна интереса к Новой Голландии со стороны историков, искусствоведов и художников привела к окончательному признанию высокой историко-культурной ценности острова. После 1917 года территория Новой Голландии вошла в число памятников, находящихся под государственной охраной, а городские истории буквально по крупицам восстановили информацию о тех, кто создавал и реконструировал остров в разные годы.
  • В конце ХХ века появляются первые идеи превращения Новой Голландии в культурное пространство. Рассмотрено несколько проектов, и к 2011 году один из них успешно реализован. Точнее, реализован лишь первый этап. Реставрация на острове продолжается до сих пор.

На Новой Голландии, 1943 г. Источник фото

Новая Голландия сегодня

Арт-пространство «Новая Голландия» — наследник исторического прошлого. На удивительном острове сегодня расположен большой многофункциональный комплекс для отдыха и развлечений. В культурном пространстве проходят концерты, спектакли, перформансы, кинопоказы, мастер-классы и игры, обустроены площадки для активного отдыха и спортивных игр, детские площадки, зоны для тихого отдыха. И всё это — в окружении уникального архитектурного ансамбля. Многие мероприятия проходят проходят под открытым небом, что позволяет ещё сильнее почувствовать атмосферу острова.

Реставрационные работы на Новой Голландии продолжаются и сейчас. Именно поэтому часть территории закрыта для посетителей, а служба охраны и администрация пространства следят за тем, чтобы самые смелые и самые юные посетители случайно не оказались в тех частях острова, где может быть опасно.
  • В знаменитой «Бутылке», которой вернули исторический облик и воссоздали интерьеры, сегодня расположены офисы. магазины, шоу-румы и рестораны.
  • Из здания радиостанции вещает NHI FM — онлайн-эфир, в котором музыка самых разных стилей дополняется прямыми трансляциями с мероприятий, проходящих на острове, авторскими программами и лекциями.
  • В Кузне — бывшей кузнечной мастерской, построенной ещё при Петре — работают ресторан и клуб. Посетителям доступны разные форматы: от демократичного кафе до роскошного банкетного зала.
  • Дом коменданта отдан детям. Здесь, в отреставрированном пространстве, весело и познавательно проводят время самеы юные посетители острова. Для них готовят специальные интерактивные программы, лекции, мастер-классы, развивающие занятия.

Новая Голландия летним вечером. Фото: Станислав Забурдаев

Культурная урбанизация — таков девиз современной Новой Голландии. На острове продолжаются работы по восстановлению исторического облика построек, а современное пространство гармонично развивается, подчёркивая уникальность территории и обеспечивая разнообразные форматы отдыха для горожан и гостей Петербурга.

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист