ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Осенние парки в окрестностях Петербурга


Осенние парки в окрестностях Петербурга
30 сентября 2020

Золотая осень — очей очарованье. Перед наступлением зимы, которая в Петербурге часто бывает тёплой, сырой и лишённой белоснежной эстетики, горожане и гости Северной столицы стремятся в знаменитые пригороды. Здесь, в роскошных парках, можно поймать последние тёплые дни, восхититься золото-багряным убранством и прогуляться по историческим тропинкам в звенящем осеннем воздухе. Сегодня расскажем о самых живописных маршрутах по пригородным паркам Петербурга.

Екатерининский парк, Царское Село

Екатерининский парк, названный так по одноимённому дворцу, — одна из главных точек притяжения петербуржцев и гостей города. Парк располагает всем, что нужно для идеальной осенней прогулки. Возле дворца расположен регулярный Старый сад: чёткие строгие линии, идеальные выстриженные аллеи и газоны — детище голландских мастеров садового-паркового дела, созданное в 1720-х годах. Чуть дальше к югу, вокруг Большого пруда, раскинулся пейзажный «английский сад». Осенью его дорожки усыпаны золотой листвой и становятся идеальным фоном для фотосессии.

По-настоящему царские декорации дополнены памятниками архитектуры работы великих зодчих. Гуляя по парку, вы увидите павильоны «Грот», «Эрмитаж» и Эрмитажную кухню, «Верхнюю ванну» и «Нижнюю ванну» у Зеркального пруда, пройдете по очаровательным чугунным мостикам, перекинутым через Большой Поперечный канал. Этот искусственный канал был прорыт для того, чтобы разводить рыбу для царского стола. К сожалению, из-за отсутствия проточной воды рыба здесь так и не прижилась, а вот народное название канала — Рыбный — используется до сих пор.

Вид на Турецкую баню в Царском Селе

В пейзажном парке Большой пруд является средоточием главным архитектурных достопримечательностей: Зал на острову и Чесменская колонна посреди водной глади, прекрасный Мраморный мост, здания Турецкой бани и Пирамиды.

Парк украшен скульптурами, часть которых относится ещё ко времени Петра I. Император приобрёл их вместе со статуями для Летнего сада.

Важно:
  • Вход в Екатерининский парк — платный до 18 октября
  • Очереди в кассы и на вход в парк осенью в выходные дни может растягиваться на сотни метров, а их прохождение занимать до 3-4 часов
  • Самый загруженный вход — у Екатерининского дворца, рядом с Лицейской аркой. Также работают входы у павильона «Эрмитажная кухня», у Кадетских ворот и у Орловских ворот

Александровский парк, Царское Село

Не менее знаменитый «сосед» Екатерининского парка — Александровский парк. Вместе они представляют посетителям территорию Царскосельской императорской резиденции, уникальный памятник архитектуры XVIII–XIX веков.

Парк делится на Новый сад — регулярную часть со строгой планировкой, и пейзажный сад. В оформлении прослеживаются восточные мотивы, что придаёт территории особый колорит. Широкая липовая аллея — центральная ось Александровского парка — упирается в Большой китайский мост, неподалёку находятся Крестовый и Драконов мосты, а также здание Китайского театра. На архитектуру парка наложило отпечаток увлечение китайской культурой, свойственное России в конце XVIII — начале XIX веков. Впрочем, все сооружения имеют и характерные европейские черты: облик строений более скромный и лаконичный по сравнению с аутентичными восточными формами.

Осень в Александровском саду. Фото: А. Чебаевский

Одна из самых интересных достопримечательностей Александровского парка — гора «Парнас». Это искусственно созданный насыпной холм, на вершину которого ведёт извивающаяся дорожка, обрамлённая деревьями. Такие «горы» конической формы были характерны для регулярных садов XVIII века и парков эпохи Возрождения. К сожалению, полностью не был закончен облик «Парнаса». На его вершине планировали установить беседку, но до дела так и не дошло.

Александровский парк — более тихий и уединённый, в отличие от шумного Екатерининского, всегда заполненного туристами. Прогулка здесь подойдёт тем, кто хочет отдохнуть от городской суеты и шума, устроить тихий променад в окружении вековых парковых деревьев.

Важно:
  • Главный вход в парк находится напротив Екатерининского дворца. Также можно пройти через ворота, расположенные у Александровского дворца, или по дороге, проходящей через Большой каприз
  • Вход в парк — свободный. Очередей не бывает

Павловский парк

Великолепный пейзажный парк в Павловске — огромная территория, созданная для больших семейных прогулок и променадов в одиночестве. В создании дворцово-паркового ансамбля конца XVIII — начала XIX веков принимали участие знаменитые зодчие: Карл Росси, Андрей Воронихин, Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Андрей Штакеншнейдер, Пьетро Гонзаго. Архитектура Павловского парка выдержана в стиле классицизма, а дворец и павильоны хранят произведения русского, западноевропейского и античного искусства.

Парк Павловска делится на 7 участков: Придворцовый, Долина реки Славянки, Большая звезда с долиной прудов, Старая Сильвия, Новая Сильвия, Парадное поле и Белая Берёза. Территория настолько огромна, что даже в самые многолюдные дни в парке найдётся место для каждого.

Храм Дружбы в осеннем Павловском парке

Конечно, одно из главных здешних удовольствий — покормить белочек. Пушистые зверьки обитают во многих парках, но в Павловске их особенно много. Осенью белки делают запасы на зиму, поэтому охотно идут на контакт на людьми, приводя в восхищение и детей, и взрослых своим дружелюбием.

Важно! Очаровательные белочки, как бы быстро они не привыкали к людям, остаются дикими животными. Соблюдайте простые правила безопасности при общении с белками и научите детей: избегайте агрессивно настроенных зверьков, не совершайте резких движений, которые могут спровоцировать защитную реакцию, тщательно мойте или обрабатывайте руки антисептиком после кормления белок.

Берегите белочек! Подкармливать их нужно, исходя из рациона, привычного беличьему организму. Исключена любая жареная, солёная, копчёная пища, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов. В парке можно купить специальные смеси для кормления белок. Если вы собираете корм самостоятельно, помните:

  • Белкам можно: сырые орехи (больше всего зверьки любят лесной орех, кедровые орешки, арахис и грецкий орех), сырые семена подсолнечника и тыквы, белый пшеничный хлеб, капусту, морковку, яблоко — необработанные, в небольшом количестве.
  • Белкам нельзя: миндаль, жареные орехи и жареные семена подсолнечника, солёные орехи, солёные или сладкие сухарики, косточки вишни, черешни, абрикосов и других подобных плодов, шоколад и любые конфеты — такая подкормка может нанести серьёзный вред здоровью пушистых зверят.

 

Дворцовый парк в Гатчине

Пейзажный ансамбль Дворцового парка создан в Гатчине в конце XVIII века. Его архитектурная доминанта — Большой Гатчинский дворец. Чтобы возвести вокруг достойные дворца природные декорации, над устройством территории трудились лучшие мастера садового хозяйства. Они воплощали пейзажи на основе естественных хвойных массивов и суровой красоты северной природы, дополняя их парковыми павильонами, воротами, мостиками и пристанями на зеркальных прудах.

Парк в Гатчине, осень

Дворцовый парк — идеальная гармония регулярных садов со строгой планировкой и пейзажных участков. Здесь очень много воды: озёра, речки, пруды и каналы придают архитектурному облику парка особое очарование и романтику. На большой территории можно спокойно прогуляться, не мешая друг другу, даже в выходные дни и в высокий сезон.

Дворцовый парк граничит с Приоратским пейзажным парком и с регулярным парком Сильвия.

Нижний парк, Петергоф

В то время, когда сезон фонтанов уже формально закрыт, в Петергофе начинается пора золотой осени. Фонтаны со сверкающими золотом скульптурными группами, классические аллеи, идеальные газоны и поздние цветы на клумбах — и всё это на берегу Финского залива, к которому непременно нужно выйти во время прогулки, чтобы ощутить его вольный дух и скорое приближение зимы.

Золотая осень в Петергофе. Источник фото

Один из лучших мировых образцов регулярного сада, Нижний парк Петергофа продуман настолько, что ни одна архитектурная деталь не укрывается от гостей. Здесь каждая аллея заканчивается дворцом или фонтаном, а симметричная планировка не позволит заблудиться несмотря на то, что парк очень большой, а обстоятельная прогулка по нему займёт целый день.

Важно:
  • Парк открыт для посетителей с 10:00 до 19:00 ежедневно
  • Вход платный. Кассы работают до 18:00
  • Осенью парк остаётся популярным среди туристов и местных жителей — на входе возможны очереди

Парк Александрия

Граничащая с Нижним парком Петергофа Александрия названа в честь своей первой владелицы — императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I. Это пейзажный романтический парк, над созданием которого больше 20 лет трудился Пётр Эдлер. Прекрасный мастер садовых дел бережно подбирал и высаживал растения, деревья, цветы. Здесь можно встретить дубы и липы, берёзы и клёны, тополи и ясени. Много и редких, экзотических древесных и кустарниковых пород. Открытые поляны чередуются с группами деревьев и кустарников. Из-за такого богатейшего разнообразия флоры осенью парк окрашивается во все сезонные оттенки — от охры и золота до яркого багрянца.

Парк Александрия осенью. Фото: Наталья Иванова

Живописные пейзажи, уютные возвышенности, тенистые дубовые рощи — всё это очень отличает Александрию от оживлённого Нижнего парка Петергофа. Если Петергоф — классическое регулярное устройство ландшафта, торжество искрящихся фонтанов, залитых золотом и солнцем, шумные группы туристов, гуляющих по всем тропинкам, то парк Александрия — тишина, умиротворение, наслаждение природой в практически первозданном виде. Здесь можно гулять по широким аллеям или узким тропинкам, лишь изредка встречая других посетителей.

Во время прогулки обязательно обратите внимание на уникальные архитектурные памятники парка: колоритную Готическую капеллу, дворец «Коттедж», Фермерский дворец.

Парк Ораниенбаум

Ещё один великолепный дворцово-парковый ансамбль, относящийся к XVIII–XIX векам — Ораниенбаум. Здесь, в нынешнем городе Ломоносов, вокруг Большого Меншиковского дворца раскинулся красивый парк, идеальный для тихой осенней прогулки.

Одна из главных ценностей Ораниенбаума — почти полная сохранность исторической ценности дворцово-паркового ансамбля. Во время Великой Отечественной войны парк и сооружения на его территории не были полностью разрушены, поэтому всё здесь по-особенному дышит историей ещё петровских времён.

Осенний Ораниенбаум

Как и многие его «коллеги», парк Ораниенбаум был создан в период увлечения регулярными европейскими садами и строгими классическими планировками. Позже часть парка сменилась пейзажной композицией. Ораниенбаум делится на Нижний сад и Верхний парк. Очаровательные мостики и водопады, широкие аллеи, уникальные архитектурные постройки, к созданию которых приложил руку сам Антонио Ринальди, — на прогулке можно провести целый день, наслаждаясь местными пейзажами.

Несмотря на популярность, парк Ораниенбаум гораздо меньше насыщен посетителями по сравнению с другими парками. Именно поэтому здесь настоящий осенний рай для тех, кто желает уединённого отдыха на природе, спокойных прогулок в кругу друзей или семьи.

Парк «Дубки» в Сестрорецке

Один из красивейших природно-исторических массивов Петербурга. Парк «Дубки» находится в Сестрорецке, на берегу Финского залива. Он особенно популярен в летнее время, но осенью приобретает совсем другой вид. Вековые деревья, причудливые краски осени сплетаются здесь с морским воздухом и свежим хвойным ароматом.

Парк «Дубки» в Сестрорецке. Источник фото

Название — дань памяти истории парка. В 1717 году сам Пётр I, увидев чудесную рощу на берегу залива, влюбился в эти места и приказал завезти землю и несколько тысяч молодых дубков. Так на территории будущего парка высадили больше 2000 деревьев, из них 200 саженцев, по легенде, посадил сам император. По спилу одного из дубов сотрудники «Дубков» узнали, что возраст дерева датируется примерно 1699 годом. Среди вековых деревьев парка — дубы черешчатые, возраст которых может достигать 600 лет.

Одна из главных достопримечательностей «Дубков» — мемориальный ДОТ. Это военное укрепление времён Великой Отечественной войны, находится в конце главной аллеи парка. Рядом с ним — смотровая площадка с видом на Финский залив и выход на берег, по которому можно прогуляться до дубковского пляжа.

Желаем красочных осенних прогулок!


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»