null Город учителей


Город учителей
5 октября 2020

Грамоте учиться – всегда пригодится

В России День учителя, всегда трогательный и преисполненный благодарности, стал праздником с 1965 года. В Советском Союзе он отмечался в первое воскресенье октября, однако с 1994 года дата стала твёрдой — 5 октября. Теперь она совпадает со всемирным Днём Учителя.

Именно способность к накоплению и трансляции опыта, не связанного с выживанием, является отличительной особенностью человека и формирует мир культуры. Человек учит своё потомство понимать древние языки, играть на скрипке и садиться на шпагат… и потому роль Учителя в существовании культуры является основополагающей. Значение талантливого педагога в развитии личности и воспитании настоящего профессионала бесценно как и передача знаний и навыков «из уст в уста» и «из рук в руки».

Первые учебные заведения Петербурга

Петербург с момента своего рождения стал не только уникальным культурным и градостроительным феноменом, но и колыбелью отечественной науки, центром воспитания и образования, ведь только грамотные и интеллектуально развитые граждане способны стать основой великой империи.

Государственные усилия в новой столице были сосредоточены на развитии всех ступеней образования, и Петербург постепенно становился городом Учителей. Столица поставила перед собой важнейшую цель: не только растить грамотных специалистов, но и готовить самих учителей для всей страны.

По указу Петра I 1715 года в каждой губернии при архиерейских домах и монастырях открывались цифирные школы. В них подростки всех сословий получали элементарное образование. Для преподавания сюда были направлены выпускники «Школы математических и навигацких наук».

Здание Императорской Санкт-Петербургской академии наук

Решающим импульсом для становления российской науки стало основание Академии наук. Указ об этом издал Пётр I в 1724 году. Академия задумывалась как эффективный симбиоз научной и образовательной деятельности. В ней была впервые воплощена университетская идея: учреждён первый российский Академический университет, в стенах которого впоследствии сформировалось большое количество выдающихся учёных. В 1726 году при Академии Наук была открыта гимназия.

Гимназия как тип учебного заведения была введена Уставом 1804 года. Цель её состояла в подготовке учащихся к поступлению в университет и преподаванию в начальных учебных заведениях. Самой первой в столице открылась в 1805 году Санкт-Петербургская губернская гимназия (с 1830 года и сейчас — Вторая Санкт-Петербургская гимназия). А в 1817 году при Главном педагогическом институте открылось платное закрытое учебное заведение — Благородный пансион с правами высшего учебного заведения.

По Указу 1830 года все гимназии, которых в столице было уже несколько, получили порядковые номера. Благородный пансион получил наименование Первая Санкт-Петербургская классическая гимназия, а старейшая гимназия получила наименование Второй гимназии (нумерация давалась не по хронологии, а по престижности, сословности).

Первая Санкт-Петербургская классическая гимназия

Программа обучения в гимназиях была комплексной: общеобразовательные предметы (история, география, физика, латинский, немецкий и французский языки) и предметы университетского курса (философия, статистика, основы политической экономии, математика).

Закрытые женские гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии (к 1917 году их в Петербурге было 10) и гимназии Министерства народного просвещения после 7 классов обучения давали аттестат учительницы, особо отличившимся воспитанницам — медаль и звание «домашней наставницы».

К 1860-м годам базовыми предметами гимназии были выбраны древние языки и математика. Выпускники гимназий имели право поступать в университет без экзамена.

В 1871 году был утверждён новый «Устав гимназий», выделивший только классические учебные заведения. Реальные гимназии были переименованы в реальные училища. В целом, за свою историю гимназическое образование в России претерпело немало реформирований.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц

Значимой вехой не только в истории Петербурга, но и всей России стало открытие в 1764 году Смольного института благородных девиц. Это положило начало высшему женскому образованию. Государство видело большой потенциал для развития страны в хорошем образовании женщин — и как членов общества, и как жён и матерей. Чуть позже при Смольном институте открылось училище для обучения девушек более низких сословий, здесь основным стало обучение определенным профессиональным навыкам, женским ремёслам и домоводству.

В 1781 году в Петербурге открылось первое в России начальное училище для детей обоего пола — Исаакиевское. В этом же году в столице были открыты еще 6 училищ, в которых велось обучение чтению, письму, закону божьему, арифметике и рисованию.

В 1798 году в Санкт-Петербурге основана Медико-хирургическая академия, которая занималась подготовкой врачей для военного и морского ведомств.

Не менее важное значение для всей страны, имело учреждение Царскосельского лицея в октябре 1811 года. Из него вышла целая плеяда известных деятелей науки и культуры. Самый известный — А. С. Пушкин.

В 1806 году в Петербурге положено начало высшему инженерному образованию в России — основано Главное инженерное училище.

Где в Петербурге почувствовать себя учителем и учеником прошлого

  • В Музее политической истории России функционирует Детский исторический музей — один из первых в стране. Здесь можно в воссозданной музейной обстановке узнать всю историю начального образования в России и историю письменных принадлежностей. В интерактивной форме познакомиться с жизнью «Старой гимназии», сельской школы времён императора Александра II, советской школой, где учились октябрята.
  • Экспозиция Историко-мемориального музея «Смольный» рассказывает об истории женского образования в России на примере первого подобного заведения — Смольного института благородных девиц. Во время экскурсии каждая девушка может представить себя смолянкой на балу в Актовом зале института, сооружённого знаменитым Джакомо Кваренги.

Царскосельский лицей

  • Мемориальный Музей-Лицей в г. Пушкине, воссоздающий обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска. Музей предлагает почувствовать себя лицеистом, ощутить дух учебного заведения, в котором формировался гений «солнца русской поэзии» и его знаменитых товарищей-лицеистов.
  • Музей истории профессионального образования приглашает окунуться в историю профессиональных учебных заведений, начиная с Указов Петра I и до наших дней. Коллекция музея содержит множество интересных экспонатов: школьные принадлежности, профессиональные инструменты, макеты, аттестаты и фотографии.

Валерия Козлова культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист