null Честь и слава почтальонам, утомлённым, запылённым…


Честь и слава почтальонам, утомлённым, запылённым…
9 октября 2020

9 октября отмечают День почты. Праздник установлен в годовщину Всемирного почтового союза, который был создан в 1874 году в Швейцарии.

Современное общество справедливо называют информационным, а мы, очевидно, живём в век неизбежных информационных перегрузок. Скорость передачи информации необычайно высока — настолько, что мозг человека не всегда способен её воспринять. И именно поэтому сейчас приятно вспомнить, как всё начиналось, как зарождались эти процессы. Поговорим о первой почте Петербурга. Кстати, в XIX веке письма по городу доставлялись гораздо быстрее, чем сейчас: на это уходило не больше 4-х часов!

Как в Петербурге появилась почта

В начале 1833 года горожане узнали о появлении новой услуги — «разноска писем по городу». До сего момента в столице Российской империи не было внутригородской почты, приходилось самому искать посыльных и передавать сообщения или приглашения «с оказией». Работавшие почтовые отделения пересылали только междугородние письма.

Для организации внутригородской почты были посланы в командировку в Лондон и Берлин чиновники для восприятия иностранного опыта. В октябре 1830 года на основе их доклада в качестве эксперимента была учреждена временная внутригородская почта, а также создано для этого особое отделение с приёмщиками, сортировщиками и письмоносцами из числа грамотных благонадёжных людей.

Письма принимались в мелких лавочках, за что хозяева получали плату. Пересылка письма стоила от 10 до 20 копеек в зависимости от вида.

В течение нескольких лет почтовый механизм отлаживали и корректировали, но в итоге он был признан успешным и даже доходным делом. Так уже в сентябре 1835 года император Николай I утвердил положение Комитета министров «Об учреждении при Санкт-Петербургском Почтамте постоянного Отделения городской почты».

В лавках были установлены ящики для сбора писем — сюда горожане опускали корреспонденцию. Письмоносцы 3 раза в день обходили лавки, собирали письма и относили их на почтамт. Служащие почтового отделения сортировали корреспонденцию, ставили штемпели и вновь отдавали письмоносцам для разноски по адресам. С 1843 года в Литейной части было открыто Второе отделение городской почты, а учреждение при почтамте стало называться Первым отделением.

До 1850-х годов в Петербурге параллельно функционировали две почтовые линии: междугородняя и городская, но с ростом населения, промышленности и торговли это стало не удобно. Чиновники снова поехали за границу перенимать опыт.

В 1858 году было утверждено «Положение о разноске в Санкт-Петербурге внутренней, заграничной и городской корреспонденции», согласно которому город был разделён на 8 частей, каждая из которых, в свою очередь, делилась на несколько округов. Разноска иногородней и иностранной корреспонденции была соединена с доставкой писем внутригородской почты. Таким образом, все операции, связанные с разноской, возлагались на внутригородскую почту и сосредоточились в её Центральном отделении.

Прогулка по «почтовому» Петербургу

Сегодня мы предлагаем познакомиться с историей почты в Петербурге, прогулявшись по так называемому почтовому кварталу. Он ограничен Конногвардейским бульваром, Исаакиевской площадью, набережной реки Мойки и набережной Крюкова канала. На этом пути расположено около 20 исторических объектов. Среди наиболее известных:

  • здание главного городского Почтамта;
  • Дворец главы почтового ведомства А. А. Безбородко;
  • комплекс зданий «Отделение почтовых карет и брик»;
  • жилые дома почтового ведомства;
  • здание Управления городского телефона и телеграфа;
  • Дом культуры работников связи в стиле конструктивизма.

Во время прогулки вы узнаете, как российское государство развивало почтовую инфраструктуру на протяжении трёх столетий существования Петербурга.

Центральный объект квартала — здание Главного почтамта. Оно построено в 1782–1789 годах по проекту русского зодчего Николая Львова. Правда, впоследствии здание перестраивалось трижды.

Здесь находится удивительное место — Нулевая верста, отмеченная мраморным столбом. От него исторически отсчитываются расстояния от Санкт-Петербурга до других населённых пунктов. Именно квартал, по которому мы совершаем прогулку, является географическим центром города.

Нулевая верста Петербурга в здании Главпочтамта

Самое привлекательное место почтового квартала — Центральный музей связи им. А. С. Попова. Интересно вспомнить, что музей появился спонтанно, когда экспонаты, представленные Телеграфным и Почтовым департаментами на Политехнической выставке, в 1872 года в Москве, были переданы Почтовому департаменту. После объединения двух отделений экспонаты стали основой «Телеграфного музея».

Первые полвека своего существования музей был закрытым ведомственным учреждением. Доступ в него имели лишь чины почтово-телеграфного ведомства, учащиеся профессиональных учебных заведений и специально приглашённые гости. В 1924 году музей, получивший название Музея Народной связи, переехал в здание Дворца князя А. А. Безбородко, построенного по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Здесь он и размещается в настоящее время. В годы войны все пригодные приборы электросвязи были переданы из музея для нужд армии, и, к сожалению, безвозвратно утеряны.

Сегодня музей позволяет познакомиться с огромным массивом уникальных документов:

  • императорские указы;
  • циркуляры почтово-телеграфного ведомства;
  • подорожные грамоты;
  • почтовые карты;
  • инструкции;
  • списки почтовых чинов;
  • чертежи почтово-телеграфных зданий с автографами таких известных архитекторов, как Франческо Бартоломео Растрелли, Николай Леонтьевич Бенуа и других.

Музей также бережно хранит подлинные купчие на покупку домов для Почтового ведомства.

И детям, и взрослым любопытно увидеть в музее связи эволюцию почтового ящика. В 1845 году были введены штемпельные конверты, что существенно облегчило пересылку писем по внутригородской почте. А с начала 1848 года по всему городу появились зелёные почтовые ящики для писем в штемпельных конвертах. С 1858 года были введены почтовые марки для пересылки писем во все города России. Вот уже более 100 лет порядок отправки писем остается неизменным.

Петербургский музей связи — любимое место всех филателистов. Здесь собрана крупнейшая систематизированная коллекция почтовых марок всех стран мира. Редчайшие экспонаты трепетно содержатся в специальном хранилище — «Сокровищнице российских знаков почтовой оплаты».

Помимо обзорных и тематических экскурсий для детей и взрослых музей предлагает посетителям квесты и выставки, лекции и детские обучающие программы, конференции и межмузейные проекты.

Будьте на связи с музеем связи!


Валерия Козлова — культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист