null Семейные прогулки с Валерией: 17-18 октября


Семейные прогулки с Валерией: 17-18 октября
15 октября 2020

Дорогие друзья! Рада приветствовать вас в рубрике «Семейная культурная прогулка».

Меня зовут Валерия. Я — культуролог, эксперт по культурным услугам для детской и семейной аудитории, а ещё — мама двоих детей, которые активно включились в культурную жизнь примерно с двух лет. И я знаю, как важно максимально использовать уникальный культурно-исторический ресурс города для воспитания и досуга детей. Известно мне и то, что очень не просто совместить интересы детей и взрослых в выходные дни. Я буду стараться предложить вам самые интересные места и события, чтобы вы провели выходные в Петербурге всей семьёй интересно и приятно. Мы будем каждую неделю вместе планировать выходные, искать что-то новое именно для вас, составлять маршруты культурных прогулок.

В добрый путь — на встречу с прекрасным!

Выходные 17-18 октября

Пока стоит тёплая золотая осень, постараемся подольше побыть на свежем воздухе.


Яркое событие, которое увлечёт вашу семью на целый день — Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга.

17 и 18 октября городские независимые театральные команды покажут свои лучшие спектакли в режиме нон-стоп (по расписанию) в креативном пространстве «Никольские ряды». Спектакли понятны для зрителей всех возрастов, и пройдут в уютном зале передвижного шатра или на уличной площадке. Если погода позволит, то яркие уличные шоу в исторических декорациях добавят настроения и станут настоящим праздником.

Место проведения поддержит атмосферу отдыха: здесь можно перекусить, купить сувениры, посмотреть современное прикладное искусство.

Посещение фестиваля можно дополнить прогулкой по старой Коломне, подышать осенним воздухом рек и каналов, полюбоваться на ансамбль Никольского собора.


Елагин остров и нежно любимый несколькими поколениями петербуржцев ЦПКиО осенью особо прекрасны! Пока погода стоит небывало тёплая, провести здесь выходной будет приятно и интересно для всех. В выходные с 12:00 до 18:00 здесь пройдёт гастрономический фестиваль «Сырная культура. Weekend с друзьями на Елагином острове». Вас ждёт ярмарка и дегустация сыров российских фермеров, уникальные истории сыроварения, лекции, квесты и розыгрыши. Детский восторг от прогулки по шуршащим листьям, наблюдения за утками и белками гармонично совместится с гастрономическими удовольствиями родителей. И не забудьте посетить семейную экскурсию «Лёд, рожденный в огне» в Музее художественного стекла. Вас ждет очень осенний уикенд!


Если захочется тепла и уюта и останутся силы, порекомендую несколько интересных концертов, на которые смело можно отправляться всей семьёй.

17 октября в 20:00

Симфоническое шоу Оркестра Singolo Orchestra "HOLLYWOOD MUSIC 3.0" в современном, но акустически чудесном зале «М-1 Арена» («Тинькофф Арена») на Приморском проспекте, д. 80. В программе: традиционно самые известные композиции из кинофильмов.

Перед концертом будет приятна прогулка в парке 300-летия Петербурга — взгляд на гладь воды и глоток свежего морского воздуха!

17 октября в 20:00

Сказочная классика Иоганна Штрауса в Большом зале Филармонии

17 октября в 12:00 и в 14:00

Для семей с дошкольниками «Петербург-концерт» (по адресу наб. р. Фонтанки, д. 41), подготовил «Музыкальное путешествие в мир сказок»: Русская былина «Садко».


18 октября в 19:00

Международный фестиваль «Брасс-осень» приглашает в Театр Эстрады имени Аркадия Райкина на необычный вечер инструментального театра «Кроссовер Фэнтези». City Music Band разыгрывает на сцене фантазию «Смышленые коты» — бэнд-шоу, в котором музыканты в стиле рэп и с юмором рассказывают о котах и львах Петербурга, Милана, Нью-Йорка.

18 октября в 12:00

Филармония джазовой музыки будет рада видеть любителей джаза всех возрастов. Познавательный концерт «Инструменты в джазе» познакомит с инструментами и направлениями в джазе.

18 октября в 16:00

Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр в стенах роскошного Дворца князей Белосельских-Белозерских (Невский пр., д. 41) порадует любителей классики концертом знакомых, очень эмоциональных произведений — заряд радости на всю неделю.


Перед или после концерта неспешно прогуляйтесь по набережным и паркам поблизости, насладитесь золотой осенью в Петербурге под звуки джаза или музыку Штрауса!


Валерия Козлова — культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей

3 октября 1785 — 235 лет назад — городской почтамт начал работу в новом здании на Ново-Исаакиевской улице (ныне Почтамтская)
3 октября 1910 — 110 лет назад — в рамках Всероссийского праздника воздухоплавания пилотом Е. В. Рудневым совершен первый полёт над центральной частью Петербурга
7 октября 1770 — 250 лет назад — на Сенатской площади выгружен найденный на Лахте «Гром-камень» монолит для подножия памятника «Медный всадник». После обработки монолита по рисунку Ю. Фельтена размеры его существенно уменьшились
7 октября 1945 — 75 лет назад — заложены Московский и Приморский парки Победы
10 октября 1705 — 315 лет назад — началось строительство Адмиралтейской крепости (прикрывала подступы к Адмиралтейской верфи)
10 октября 1945 — 75 лет назад — в город вернулись ценности Эрмитажа, эвакуированные ранее в Свердловск
14 октября 1860 — 160 лет назад — открыт Мариинский театр. Показана опера Михаила Глинки «Жизнь за царя»
19 октября 1845 — 175 лет назад — первое собрание Русского географического общества
22 октября 1935 — 85 лет назад — в Малом оперном театре впервые исполнена опера И. И. Дзержинского «Тихий Дон»
24 октября 1745 — 275 лет назад — императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей
26 октября 1750 — 270 лет назад — родился Николай Борисович Юсупов, директор Императорских театров (1791-1796), директор Эрмитажа (1797)
26 октября 1930 — 90 лет назад — в Академическом театре оперы и балета (Мариинском) дана премьера балета Д. Д. Шостаковича «Золотой век»
30 октября 1930 — 90 лет назад — селение Коломяги включено в черту Ленинграда
30 октября 1930 — 90 лет назад — вышло постановление ВЦИК о закрытии Спаса на Крови