ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Где встретиться с Достоевским: ко дню рождения писателя


Где встретиться с Достоевским: ко дню рождения писателя
7 ноября 2020

Со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского прошло 199 лет, но десятилетия и века — не помеха общению с ним. Писатель и философ, он по-прежнему с нами: на страницах его произведений, в кино и музеях, на театральной сцене. Где же встретиться с Достоевским осенью 2020 года?

 

Выставки в музее им. Ф. М. Достоевского


В ноябре, когда родился писатель, загляните в литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, который находится в Кузнечном переулке. Здесь Фёдор Михайлович дважды снимал квартиру: в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти в 1881 году. Для посещения открыты:

  • мемориальная квартира писателя;
  • временная выставка «Фёдор Достоевский. Иллюстрированная хронология жизни и творчества».

А также выставки: 

  • «Достоевский и Некрасов» — об отношениях двух писателей, которые были близко знакомы друг с другом, но в течение всего жизненного их пути то пресекались, то сходились вновь. Выставка работает до 25 ноября.
     
  • «Идиотский город» — здесь Петербург в фотоработах Андрея Мышкина населён чудаками и странными людьми. Выставка работает до 25 ноября. 

Внутренний интерьер в музее Достоевского
Источник фото


Спектакли


Хотя пандемия регулярно вносит коррективы в творческую жизнь Санкт-Петербурга, афиши городских театров регулярно обновляются — в том числе, спектаклями по произведениям Достоевского.

«Преступление и наказание» — роман об одном преступлении. Двойное убийство, совершенное бедным студентом из-за денег. Трудно найти сюжет проще, но интеллектуальное и душевное потрясение, которое производит произведение, неизгладимо.

«Игрок» — роман об истории азарта, охватившего главного героя Алексея Ивановича и ставшего для него смыслом жизни, сутью бытия. 29 ноября в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова по роману «Игрок» покажут спектакль режиссёра Романа Мархолиа.

«Братья Карамазовы» — последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года. Он затрагивает философские вопросы о Боге, свободе, морали.  16, 17, 28 ноября — спектакль режиссёра Льва Додина в МДТ — Театре Европы.

«Вечный муж» — роман, в основу которого лег классический любовный треугольник, в составе которого муж, жена и любовник. События разворачиваются после смерти ключевого персонажа сюжета — жены. 13 ноября — спектакль режиссёра Виктории Луговой в Драматическом театре на Васильевском.

«Идиот» — одно из самых известных произведений Ф. М. Достоевского. В романе автор через главного героя князя Мышкина пытается показать образ идеального человека, в чём-то похожего на Христа, но не способного изменить мир и людей, его окружающих. 28 ноября — спектакль режиссёра Григория Козлова в театре «Мастерская».

Фрагмент из спектакля «Преступление и наказание»
Источник фото


Фильмы


Если осенняя погода манит завернуться в уютный плед и с чашечкой чая посмотреть кино, то экранизации романов Достоевского станут прекрасной альтернативой театру. Советские фильмы известны многим, поэтому мы предлагаем взглянуть на мир Достоевского с другой точки зрения и обратить внимание на зарубежный кинематограф.

  • «Братья Карамазовы» (1921). Фильм снят немецким режиссёром Карлом Фройлих, одним из пионеров немецкого кинематографа. 
     
  • «Идиот» (1951). Снят японским режиссёром Акирой Куросавой, который перенёс действие ленты в Японию XX века. Существует мнение, что это отступление совсем не помешало японцу верно снять экзистенциальные ключевые эпизоды сюжета. 
     
  • «Белые ночи» (1957). Снят итальянским режиссёром Лукино Висконти. В этом фильме действие повести происходит в городе Ливорно, в XX веке. Не надейтесь найти здесь настоящие пейзажи существующего города, дело происходит в декорациях студии «Чинечитта». В главных ролях: Марчелло Мастроянни (лауреат наиболее значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий), Мария Шелл (суперзвезда немецкоязычного кинематографа) и Жан Маре.
     
  • «Партнёр» (1968). Снят итальянским режиссёром Бернардо Бертолуччи по мотивам повести «Двойник». Он увязал сюжет Достоевского с настроениями европейского общества конца 1960-х годов, в том числе, с французским «Красным маем» 1968 года.
     
  • «Четыре ночи мечтателя» (1971).  Снят французским режиссёром Робером Брессоном по повести «Белые ночи», но само действие перенесено в Париж.
     
  • «Преступление и наказание» (1983). Снят финским режиссёром Аки Каурисмяки. Раскольников у него стал Раккихайненом, который живёт в мире, пережившем две мировые войны.
     
  • «Возлюбленная» (2007). Снят режиссёром Санджаем Лилой Бхансали из Болливуда, а действие, естественно, перенесено в Индию. 

  

Фрагмент из фильма «Идиот» (1951)
Источник фото


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»