Где встретиться с Достоевским: ко дню рождения писателя
null Где встретиться с Достоевским: ко дню рождения писателя

Со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского прошло 199 лет, но десятилетия и века — не помеха общению с ним. Писатель и философ, он по-прежнему с нами: на страницах его произведений, в кино и музеях, на театральной сцене. Где же встретиться с Достоевским осенью 2020 года?
Выставки в музее им. Ф. М. Достоевского
В ноябре, когда родился писатель, загляните в литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, который находится в Кузнечном переулке. Здесь Фёдор Михайлович дважды снимал квартиру: в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти в 1881 году. Для посещения открыты:
- мемориальная квартира писателя;
- временная выставка «Фёдор Достоевский. Иллюстрированная хронология жизни и творчества».
А также выставки:
- «Достоевский и Некрасов» — об отношениях двух писателей, которые были близко знакомы друг с другом, но в течение всего жизненного их пути то пресекались, то сходились вновь. Выставка работает до 25 ноября.
- «Идиотский город» — здесь Петербург в фотоработах Андрея Мышкина населён чудаками и странными людьми. Выставка работает до 25 ноября.
Внутренний интерьер в музее Достоевского
Источник фото
Спектакли
Хотя пандемия регулярно вносит коррективы в творческую жизнь Санкт-Петербурга, афиши городских театров регулярно обновляются — в том числе, спектаклями по произведениям Достоевского.
«Преступление и наказание» — роман об одном преступлении. Двойное убийство, совершенное бедным студентом из-за денег. Трудно найти сюжет проще, но интеллектуальное и душевное потрясение, которое производит произведение, неизгладимо.
- 12 ноября — моноспектакль Фёдора Климова в театре «Мастерская»;
- 21 ноября — спектакль в Александринском театре режиссёра Аттилы Виднянского с Александром Поламишевым в главной роли.
«Игрок» — роман об истории азарта, охватившего главного героя Алексея Ивановича и ставшего для него смыслом жизни, сутью бытия. 29 ноября в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова по роману «Игрок» покажут спектакль режиссёра Романа Мархолиа.
«Братья Карамазовы» — последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года. Он затрагивает философские вопросы о Боге, свободе, морали. 16, 17, 28 ноября — спектакль режиссёра Льва Додина в МДТ — Театре Европы.
«Вечный муж» — роман, в основу которого лег классический любовный треугольник, в составе которого муж, жена и любовник. События разворачиваются после смерти ключевого персонажа сюжета — жены. 13 ноября — спектакль режиссёра Виктории Луговой в Драматическом театре на Васильевском.
«Идиот» — одно из самых известных произведений Ф. М. Достоевского. В романе автор через главного героя князя Мышкина пытается показать образ идеального человека, в чём-то похожего на Христа, но не способного изменить мир и людей, его окружающих. 28 ноября — спектакль режиссёра Григория Козлова в театре «Мастерская».
Фрагмент из спектакля «Преступление и наказание»
Источник фото
Фильмы
Если осенняя погода манит завернуться в уютный плед и с чашечкой чая посмотреть кино, то экранизации романов Достоевского станут прекрасной альтернативой театру. Советские фильмы известны многим, поэтому мы предлагаем взглянуть на мир Достоевского с другой точки зрения и обратить внимание на зарубежный кинематограф.
- «Братья Карамазовы» (1921). Фильм снят немецким режиссёром Карлом Фройлих, одним из пионеров немецкого кинематографа.
- «Идиот» (1951). Снят японским режиссёром Акирой Куросавой, который перенёс действие ленты в Японию XX века. Существует мнение, что это отступление совсем не помешало японцу верно снять экзистенциальные ключевые эпизоды сюжета.
- «Белые ночи» (1957). Снят итальянским режиссёром Лукино Висконти. В этом фильме действие повести происходит в городе Ливорно, в XX веке. Не надейтесь найти здесь настоящие пейзажи существующего города, дело происходит в декорациях студии «Чинечитта». В главных ролях: Марчелло Мастроянни (лауреат наиболее значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий), Мария Шелл (суперзвезда немецкоязычного кинематографа) и Жан Маре.
- «Партнёр» (1968). Снят итальянским режиссёром Бернардо Бертолуччи по мотивам повести «Двойник». Он увязал сюжет Достоевского с настроениями европейского общества конца 1960-х годов, в том числе, с французским «Красным маем» 1968 года.
- «Четыре ночи мечтателя» (1971). Снят французским режиссёром Робером Брессоном по повести «Белые ночи», но само действие перенесено в Париж.
- «Преступление и наказание» (1983). Снят финским режиссёром Аки Каурисмяки. Раскольников у него стал Раккихайненом, который живёт в мире, пережившем две мировые войны.
- «Возлюбленная» (2007). Снят режиссёром Санджаем Лилой Бхансали из Болливуда, а действие, естественно, перенесено в Индию.
Фрагмент из фильма «Идиот» (1951)
Источник фото
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»