ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Дежурный по стране ушёл…


Дежурный по стране ушёл…
9 ноября 2020

«Юмор — это жизнь. Это состояние. Это не шутки.
Это искра в глазах, это влюблённость в собеседника
и готовность рассмеяться до слёз»

Не стало его — удивительного и узнаваемого, чьи шутки — эталон интеллектуального юмора, на котором выросло несколько поколений. Со школьных времён я знала наизусть практически все произведения Михаила Жванецкого. Тогда все владели языком его шуток и вставляли их в свою речь, понимая друг друга с половины фразы — и это было прекрасно.

И сегодня особенно больно, что существующие ограничения запретили людям прийти и проститься с другом, единомышленником, любимым артистом.

Трудно представить, что одессит Михаил Жванецкий ещё до начала юмористической карьеры, окончив школу и Одесский институт инженеров морского флота, целых 8 лет работал по специальности: в порту Одессы, потом на заводе.

Затем более 5 лет был автором монологов легендарного Аркадия Райкина и заведующим литературной частью в его театре. Тогда миниатюры «Авас» и «Дефицит» стали классикой. Позже начались сольные Жванецкого выступления, пришли огромная популярность и любовь зрителей.

В 1988 году сатирик создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого являлся до настоящего времени.

Рассказы, афоризмы, меткое слово Михаила Михайловича стали символом большой эпохи. Он прекрасно умел рассуждать с тонким юмором о серьёзных и очень важных вещах. Ему удавалось удивительно лаконично и с сарказмом говорить обо всём, его монологи точно отражали социальные процессы в обществе, он менялся вместе со страной, был своеобразным камертоном.

Из самого любимого:

Мало знать себе цену — надо ещё пользоваться спросом.
Пусть будет изобилие, пусть будет всё! Но пусть чего-то не хватает!
Всё идёт хорошо, только мимо.
Все борются с плесенью, хотя надо бороться с сыростью.
Нашедшего выход затаптывают первым.
Встаньте там и слушайте сюда. Именно отсюда и будет проистекать.
Назовите свою цену, поговорим как культурные люди. Вы же ещё не слышали наше звучание.
Нормально, Григорий! Отлично, Константин!
Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.

И совсем уж до дрожи — пророческая цитата из монолога «Турникеты», ведь «поэт в России больше, чем поэт»:

«В конце каждой улицы поставить турникеты. Конечно, можно ходить и так, и на здоровье, но это бесшабашность — куда хочу, туда и хожу. В конце каждой улицы поставить турникеты. Да просто так. Пусть пока пропускают. Не надо пугаться. Только треском дают знать. И дежурные в повязках. Пусть стоят и пока пропускают. Уже само их присутствие, сам взгляд... Идешь на них — лицо горит, после них — спина горит. И они ничего не спрашивают... пока. В этом весь эффект. И уже дисциплинирует. В любой момент можно перекрыть. Специальные команды имеют доступ к любому дому и так далее».

 

Эпохи меняются, «а ценности остаются прежними: честность, порядочность, плечи ребёнка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо» (Михаил Жванецкий).

Читайте и слушайте интеллектуальный юмор Михаила Жванецкого: пронзительно актуальные, любимые, точные, трогательные и такие родные мысли о нашей жизни, о проблемах и вечных ценностях. Этот человек — настоящий гений и символ эпохи. Эталон мышления с чувством юмора...

Кладезь произведений сатирика: http://www.jvanetsky.ru
Документальные фильмы о Мастере:
«Вас приглашает Михаил Жванецкий»
«Жванецкий. Наедине с собой». Режиссёр — Александра Ливанская
«Весь Жванецкий». Режиссёр — Леонид Парфёнов
«Жванецкий. Одиссея одессита». Режиссёр — Оксана Струтинская
«Шутки шутками, а Жванецкому — 80!»
«Михаил Жванецкий. Вам помочь или не мешать?» — к 85-летию

Валерия Козлова — культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»