ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null На музейном фронте: ко дню рождения Военно-медицинского музея


На музейном фронте: ко дню рождения Военно-медицинского музея
10 ноября 2020

12 ноября Военно-медицинский музей празднует свой день рождения

Военно-медицинский музей — Музей медицины России и военно-медицинской службы — преемник Мастеровой избы, Хирургического музея Военно-медицинской Академии, Военно-санитарного и Пироговского музеев. Волею судеб, последнее из этих учреждений было расформировано в середине 1930-х годов, и в Советской России не осталось ни одного фундаментального культурно-просветительного центра, объёмно отражающего историю развития военной медицины. К тому же, исторические реалии — кровопролитная Великая Отечественная война — показали необходимость создания учреждения, которое бы занималось сохранением, изучением и обобщением полученного опыта.

Военно-медицинский музей был основан 12 ноября 1942 года, когда на фронтах решалась судьба Отечества. В этих тяжёлых условиях медицина имела стратегическое значение, и руководители государства уделяли ей особое внимание.

Первые шаги. «Московский период»

Уже к январю 1942 года медицинская служба Красной Армии располагала богатым опытом работы в самых различных условиях и могла подвести первые итоги своей полугодовой деятельности. Это делалось на совещаниях в Главном военно-санитарном управлении, на фронтовых и армейских врачебных конференциях и совещаниях, на врачебных сборах в госпиталях. Ценным иллюстративным материалом на этих мероприятиях служили приуроченные к ним выставки, отражавшие работу санитарных управлений фронтов, медицины армейского и войскового районов, отдельных госпиталей и медико-санитарных батальонов.

Владимиров И. А. «В передовом перевязочном пункте», 1915 г.

Экспонаты выставок — фотографии, рисунки, схемы, диаграммы, модели, изделия рационализаторов, методические руководства — представляли собой ценный материал, который следовало сохранить и приумножить. В своей книге «Война и военная медицина» начальник Главного военно-санитарного управления (1941–1945 гг., а в 1946-1947 гг. — Главного военно-медицинского управления) генерал-полковник медицинской службы Е. И. Смирнов писал:

«Во время Московской битвы возникла мысль приступить к созданию Военно-медицинского музея, экспонаты которого отражали бы многогранную деятельность многочисленных медицинских учреждений».

 

Живую заинтересованность в создании музея-архива проявили С. М. Багдасарьян, В. Н. Шевкуненко, А. Н. Максименков, В. Н. Шамов и ряд других профессоров Военно-медицинской академии. Для размещения экспонатов отвели помещение Научно-исследовательского испытательного санитарного института Красной Армии в Москве (НИИСИ).

Необходимость иметь постоянную учебно-научную базу для медсостава Красной Армии требовала создания музея-архива, в котором были бы сосредоточены материалы, отражающие работу санитарной службы в виде литературы, портретов, муляжей, макетов, фотографий и других предметов, на основе которых можно было бы рационально организовать в дальнейшем схему преподавания и научную разработку полученных материалов. Была создана музейная комиссия под председательством профессора В. Н. Шевкуненко. В её состав вошли академик Н. Н. Бурденко, профессора С. С. Гирголав, В. Н. Шамов, М. С. Вовси, В. С. Левит, В. В. Гориневская, М. Ф. Глазунов, И. Д. Ионин, Л. Р. Маслов. Исполняющим обязанности начальника музея был назначен профессор А. Н. Максименков.

«Санитарная служба Красной Армии в текущую Отечественную войну накопила богатый опыт по организации оказания помощи раненым и больным на театре военных действий и в тылу. За истекшие 17 месяцев войны выросли кадры военно-медицинских работников, большинство которых проявило геройство и отвагу в боях, инициативу в специальной работе и умение ориентироваться в сложных условиях. Результаты полученной работы должны быть зафиксированы и отражены в виде постоянного музея военно-медицинской службы, в котором должны быть показаны все стороны деятельности санитарных управлений фронтов, армий, отдельных частей и городов (Ленинград, Севастополь, Сталинград и др.) в виде литературы, препаратов, муляжей, макетов, фотографий, схем и др.»

 

Так гласил приказ Е. И. Смирнова от 12 ноября 1942 года. Ещё до издания приказа на фронтах началась работа по сбору материалов и военно-медицинских документов, подготовке альбомов, макетов, фронтовых и армейских выставок. Начала работу первая экспозиция в Москве, где подробные объяснения и ответы на все возникавшие у посетителей вопросы давали сотрудники музея: Я. А. Акодус, Я. Л. Вейцель, В. Г. Владимирова, И. Л. Крупко, А. И. Нестеренко, Е. А. Успенский, а нередко и сам А. Н. Максименков.

Фронтовые бригады и формирование собрания музея

Для более полного сбора материалов на фронтах и в округах по предложению А. Н. Максименкова было решено сформировать специальные фронтовые бригады, в каждую из которых входили два художника, фотограф, патологоанатом и руководитель бригады, имевший мандат Главного военно-санитарного управления и считавшийся его представителем.

Фотографы и художники, включённые в состав бригад, побывали на всех фронтах. Они работали в чрезвычайно сложных условиях, часто в плохом освещении и крайне ограниченном времени, не говоря уже о боевой обстановке, которая нередко вынуждала прекращать работу и вместо фотоаппарата и кисти брать в руки оружие. Особо отличился фотограф В. В. Фаминский, побывавший на многих участках фронта и награждённый за свою работу орденом Красной Звезды. На обращение начальника музея принять участие в работе фронтовых бригад охотно откликнулись члены Московского Союза советских художников: Н. Н. Волков, Д. Н. Домогацкий, А. Т. Иванов, Н. Г. Козлов, Н. Г. Котов, Е. А. Львов, Ф. И. Невежин, Ю. Г. Нерода, Р. И. Синельникова, Н. Г. Яковлев и другие.

Помимо фронтовых бригад с середины 1943 года в музее всё время работали 10-12 художников по зарисовке с натуры патологоанатомических препаратов.

К осени 1943 года линия фронта отодвинулась далеко от Москвы. По предложению А. Н. Максименкова, в Боровичах, Смоленске, Днепропетровске и Киеве были созданы подвижные базы музея по сбору материалов, которые должны были перемещаться на запад по мере продвижения фронта. В это время начали формироваться научная библиотека и исторический отдел музея. Шло изучение архивных материалов по истории отечественной военной медицины.

Значительное расширение штата позволило привлечь к работе опытных военных врачей — организаторов военно-медицинской службы, клиницистов с большим практическим стажем, а также пополнить состав художников, фотографов, муляжистов, макетчиков, укомплектовать все отделы работоспособными и квалифицированными сотрудниками.

Помимо приёма, учёта и систематизации музейных предметов и документов, а затем подготовки к экспонированию, уже с начала 1943 года началась кропотливая и сложная работа по приёму и размещению историй болезни раненых и больных участников войны. Инициатором выступил профессор В. Н. Шевкуненко.

Серьёзную миссию возложили на сотрудника музея Э. С. Зарецкого, которому было поручено организовать в Ленинграде филиал Военно-медицинского музея на базе Военно-санитарного управления Ленинградского фронта.

Музей Военно-санитарного управления Ленинградского фронта создавался в трудные дни блокады Ленинграда под непосредственным руководством начальника санитарного управления Д. Н. Верховского и размещался в Доме санитарного просвещения на улице Ракова, 25 (ныне Итальянская улица).

Сотрудники и первый директор музея А. Н. Максименков (в центре), 1944 г.

С апреля 1944 года вся его экспозиция и фонды были преобразованы в отдел Военно-медицинского музея, названный «Медицинское обеспечение обороны Ленинграда».

Благодаря настойчивости, инициативе и подлинному интересу сотрудников музея, уже во время «московского периода» удалось выявить и сосредоточить в музее значительное число ценных экспонатов, относящихся к войнам XIX — начала XX веков. Всё это бережно сохранялось и подготавливалось для отправки в Ленинград.

Переезд в Ленинград

Как только была снята блокада Ленинграда, коллектив музея начал активно готовиться к перебазированию в Северную столицу. Генетически музей имел куда больше связей с Ленинградом: значительное число его сотрудников составляли преподаватели и профессора Военно-медицинской академии. Ещё до получения официального разрешения на переезд заготавливались ящики, упаковывались экспонаты, составлялись описи. Находившиеся в Ленинграде А. Н. Максименков и Э. М. Зарецкий хлопотали о предоставлении подходящих помещений. В итоге для музея был выделен комплекс зданий бывшего военного городка Военно-медицинского училища в Лазаретном переулке, включающий историческое здание госпиталя лейб-гвардии Семёновского полка, а также для архива — здания на Рузовской улице. Все эти строения нуждались в восстановлении.

22 марта 1945 года Государственный Комитет Обороны вынес постановление о переводе музея в Ленинград. Для перевозки имущества, многочисленных историй болезни, разнообразных музейных материалов использовался освобождённый от раненых и больных военно-санитарный поезд № 1100. К ремонтно-восстановительным работам в Ленинграде были привлечены несколько сотен рядовых и сержантов, а также художники, скульпторы и архитекторы. Как считают специалисты, перестройка здания на Лазаретном переулке — одна из наиболее удачных работ мастерской Б. Н. Журавлева. Когда в августе 1945 года рабочая команда из «нестроевиков» была демобилизована, для работ было выделено около двухсот военнопленных. По иронии судьбы именно им пришлось разгружать прибывший из Германии эшелон из 25 вагонов с трофейным имуществом для музея.

Коллективу музея предстояло принять на себя ещё одну важную миссию — восстановить бывшую усадьбу Н. И. Пирогова в Винницкой области на Украине и превратить её в филиал Военно-медицинского музея.

Кроме того, базой для разработки фундаментального труда «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», идея создания которого принадлежала И. С. Сталину, по проекту Главного военно-медицинского управления должен был стать Военно-медицинских музей, где находились все исходные документы. В марте 1946 года была создана редакционная коллегия, в состав которой вошли крупнейшие учёные-медики страны: академики АН и АМН СССР Н. Н. Аничков, Н. Н. Бурденко, Л. А. Орбели, академики АМН СССР В. Н. Виноградова, М. С. Вовси, С. С. Гирголав и многие другие. Главный редактор Е. И. Смирнов утвердил порядок и систему разработки материалов. С 1949 по 1955 годы были изданы 35 томов труда полумиллионным тиражом, чего ещё не знала медицинская наука. Труд явился глубоким научным исследованием с анализом разнообразных вопросов этиологии, патогенеза, клиники и лечения патологических состояний военного времени.

Тем временем продолжались восстановительные работы для размещения новой экспозиции музея.

  • Внутренней отделкой помещений занимались бригады художников, скульпторов, графиков, работой которых руководили М. К. Бенуа, Б. Н. Журавлев, М. З. Тарановская, А. А. Донцов, П. Р. Ясенский при постоянной консультации члена-корреспондента Академии архитектура СССР И. И. Фомина. Были приглашены художники А. В. Архипов, С. И. Иванов, П. Г. Куприянов, Е. И. Лобаев, Т. В. Есенблат, скульпторы В. И. Мухина, Р. К. Таурит.

  • К концу 1948 года были утверждены эскизы диорам, приняты скульптуры И. В. Крестовского, В. И. Лишаева, Е. В. Тонковой, М. К. Аникушина и других именитых мастеров.

  • Особое внимание уделялось мебели, которая по специальным эскизам М. К. Бенуа была изготовлена в Германии и доставлена в Ленинград.

Галерея второго этажа экспозиции

Параллельно с ремонтными и оформительскими работами в экспозиционном корпусе шёл активный сбор музейных предметов и составление тематико-экспозиционных планов.

Отдел фондов едва успевал выполнять работу по приёму и систематизации вновь поступивших предметов. А. Н. Максименков, понимая важность функций, которые возлагались на отдел фондов, обратился к директору Эрмитажа И. А. Орбели с просьбой организовать занятия для сотрудников этого отдела по вопросам учёта и хранения, ведения научной документации и составления каталогов.

Открытие экспозиционного корпуса

Наконец 25 сентября 1951 года согласно приказу Военного министра СССР Маршала Советского Союза А. М. Василевского Военно-медицинский музей в Ленинграде открыл свои двери для посетителей. Первый этаж — 12 залов — был посвящён военной медицине от её зарождения до начала Великой Отечественной войны. Один из залов содержал уникальные материалы о жизни и деятельности Н. И. Пирогова, чьи реликвии можно увидеть и сейчас на постоянной экспозиции. Во всех залах первого этажа были богато представлены произведения живописи и скульптуры, фотографии макеты, муляжи, подлинные вещи участников войн, документы, предметы Военно-медицинского снабжения, научные труды, указы, схемы, атласы и другое.

Экспозиция второго этажа — 15 залов и галерея — освещала организацию медицинского обеспечения Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Огромное эмоциональное воздействие производил последний зал, отражавший зверства врага, преобразованный сейчас в «Музей памяти жертв нацизма». На третьем этаже — 11 залов и галерея — можно было познакомиться с методами предупреждения заболеваний, осложнений, а также лечения больных и раненых и с достижениями военной медицины за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Открытие экспозиции музея вылилось в грандиозное торжество. Многолетний кропотливый труд увенчался успехом. В строй вошло новое научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение, названное Е. И. Смирновым «сокровищницей медицинской науки».

Военно-медицинский музей явился настоящим памятником подвига военных медиков, вернувших в строй более 17 000 000 человек. И по сегодняшний день собрание музея пополняется артефактами военной медицины. Со временем тематические коллекции стали расширяться. Причиной этому послужили военные действия в Афганистане, Чечне, пандемия коронавирусной инфекции… Собрание Военно-медицинского музея насчитывает более 450 000 единиц хранения.

Сегодня Военно-медицинский музей продолжает активную выставочную деятельность и представляет многообразие своей коллекции на просторах сети. Подробнее о современной деятельности музея Вы можете узнать на его сайте или присоединившись к группам в социальных сетях.

Отдавая дань памяти и выражая свою глубочайшую благодарность предшественникам, стоявшим у истоков создания музея в составе фронтовых бригад, в свой день рождения 12 ноября Военно-медицинский музей открывает выставку «Музейщики на фронте», доступную для всех желающих.


Анастасия Смирнова — младший научный сотрудник отдела фондов Военно-медицинского музея

Фото для иллюстрации статьи предоставлены Военно-медицинским музеем

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»