ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Юсуповский сад — родина российского фигурного катания


Юсуповский сад — родина российского фигурного катания
12 ноября 2020

Каток в Юсуповском саду — место поистине историческое. Это старейший действующий каток Петербурга, с которым связано зарождение фигурного катания России и первые олимпийские достижения нашей страны. Здесь, в натуральных природных «декорациях», взрослые и дети могут покататься на коньках и в наши дни. Как только на прудах Юсуповского сада встанет лёд, заработает каток.

Традиция катания на коньках на этом катке уходит корнями в середину XIX века.

История Юсуповского сада

Территорию нынешнего Юсуповского сада начали обустраивать ещё в XVIII веке, в первые десятилетия после основания Петербурга. В 1724 году землю между Садовой улицей и рекой Фонтанкой Пётр I подарил Григорию Юсупову.

Григорий Дмитриевич Юсупов — князь, генерал-аншеф, один из первых кавалеров ордена Святого Александра Невского. Друг детства Петра I, один из его ближайших сподвижников в годы правления. Участвовал в Азовских походах, важнейших сражениях Северной войны, в том числе, в битве под Нарвой, сражении при Лесной, Полтавской битве.

Обустройством участка занялись уже потомки Григория Дмитриевича. Сначала сын Борис разбил регулярный сад на земле, доставшейся ему по наследству. Появились красивые цветники и большие пруды, связанные каналами. Первый деревянный особняк в саду Юсуповых построен в 1730 году по проекту Доменико Трезини.

Позднее, уже в 1790-е годы, Николай Борисович Юсупов заказал глобальное переустройство сада и усадьбы. Проект разработал зодчий Джакомо Кваренги.

В 1810-е годы, когда Юсуповский сад перешёл в распоряжение Управления путей сообщения, территорию вновь модернизировали: здесь появились фонтаны, оранжереи, теплицы, в которых выращивали самые красивые цветы в Петербурге.

В 1863 году, по распоряжению императора Александра II, Юсуповский сад был открыт для горожан. А уже зимой 1865 года два больших пруда с островами в центре стали использовать как каток.

Родина российского фигурного катания

В 1865 году на территории Юсуповского сада разместился речной яхт-клуб Петербурга. В зимнее время яхтсмены стали строить в саду снежные городки, горки для катания, устраивали народные гулянья, весёлые конкурсы и катания на санках. А на прудах, покрытых естественным льдом, стали кататься на коньках.

Владимир Михневич — писатель, краевед, публицист — писал:

«Изысканные любители катанья на коньках съезжаются в Юсупов сад, на прудах которого устраивается каток речным Яхт-Клубом. Здесь конькобежство практикуется уже не как гимнастическое развлечение только, но и как искусство. Конечно, не все конькобежцы Юсуповского катка могут похвалиться большим искусством; тем не менее, только здесь можно встретить истинных артистов и артисток этого дела, и особенно в те дни, когда учредители катка устраивают конкурс катанья на призы. Тогда здесь можно увидеть целую плеяду соперничающих между собою в быстроте бега, смелости пассажей и затейливости выписываемых на льду вензелей, настоящих виртуозов конькобежства».

 

Именно здесь, в Юсуповском саду, в 1877 году образовалось сначала Петербургское общество любителей бега на коньках, потом к нему присоединилось общество конькобежцев «Ржавый Конёк», а позже — открыта первая в России школа фигурного катания. Уже в конце 1870-х на замёрзших прудах Юсуповского сада состоялись первые соревнования фигуристов.

Программа соревнований тех лет сильно бы удивила современного зрителя. Спортсмены состязались в четырёх элементах:

  • скоростной бег на коньках вокруг островов пруда;

  • бег со стульями — своеобразный марафон, во время которого мужчины-спорстмены катили впереди себя даму, сидящую на специальном стуле;

  • бег «голландским» шагом — парное катание на коньках под музыку;

  • непосредственно фигурное катание.

В 1890 году на катке Юсуповского сада состоялись первые международные соревнования по катанию на коньках, а в 1896 году — первый чемпионат мира.

В год 200-летия Петербурга каток Юсуповского сада принял уже VIII чемпионат мира по фигурному катанию. На вторую ступень пьедестала тогда поднялся Николай Панин-Коломенкин. Спустя всего два года он стал первым Олимпийским чемпионом, представляющим Россию. На Олимпиаде 1908 года в Лондоне Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в соревнованиях фигуристов. Дисциплина называлась «специальные фигуры» и состояла из обязательного и произвольного катания.

Николай Панин-Коломенкин на льду в Юсуповском саду

Каток Юсуповского сада манил и местных жителей. В то время покататься здесь на коньках было доступно не каждому, но зато можно было посмотреть на соревнования спортсменов и катание богатых горожан.

Журналист, писатель, издатель Николай Лейкин так описывал атмосферу в саду Юсуповых:

«Праздник. На Фонтанке, на ледяном катке, гремит оркестр военной музыки... Катающихся довольно много, но ещё больше смотрящих на катающихся. Глазеющая публика главным образом собралась на набережной, у решётки, и делает свои замечания по поводу конькобежцев. Публика самая разношёрстная. Тут и романовский тулуп с новыми валенками под мышкой, очевидно, только купленными в рынке, тут и полотёр с ведром мастики в одной руке и половой щёткой на плече, тут и лисья шуба торгового человека, тут и денщик в военной фуражке, два-три солдата, баба, старуха салопница, шинель с чиновничьим лицом в цилиндре и в очках, маменька купчиха с пухленькой дочкой, нянька с ребятами и прочая и прочая».

 

Катание на коньках в Юсуповском саду: наши дни

Зимний каток в Юсуповском саду остаётся популярным и сегодня. Здесь можно бесплатно покататься на коньках каждую зиму. Если, конечно, не вмешается излишне тёплая погода.

Вот что важно знать, если вы хотите покататься на коньках на самом легендарном катке Петербурга:

  • каток в Юсуповском саду — естественный, на нём можно кататься только тогда, когда лёд окончательно встаёт, а средняя суточная температура не поднимается выше -4⁰С;

  • прокат коньков в Юсуповском саду отсутствует, всё необходимое нужно взять с собой;

  • катание на коньках бесплатно и доступно для всех жителей и гостей Петербурга.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»