ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null «Живые Мемории»: короткий и занимательный путь к просвещению


«Живые Мемории»: короткий и занимательный путь к просвещению
18 ноября 2020

«Живые Мемории» — новый документально-анимационный мини-сериал команды Ktomy.media, героями которого стали писатель Иван Бунин, художник Михаил Нестеров, композитор Николай Метнер, богослов и философ Никита Гиляров-Платонов… В основе каждой серии – книги воспоминаний главных героев. Мы поговорили с автором и продюсером проекта — Ириной Разумовской.


– Ирина, «Живые Мемории» — сложносочинённый проект. Его жанр сложно определить. Что же это в итоге? И из чего состоит каждая серия?

– На самом деле, жанр и правда новый. Мы даже вместе с названием «Живые Мемории» два года назад запатентовали концепцию проекта. В каждой серии — длятся по 7-10 минут — известный артист читает в студии отрывок из мемуаров. Большая часть видеоряда — авторская анимация. Плюс музыка от современного молодого композитора. Так за каждым эпизодом стоит свой артист, свой художник и режиссёр анимации, свой саундтрек. Такой формат мы придумали, чтобы зацепить сегодняшних ребят, наших ровесников, темой памяти, истории и культуры нашей страны.

– Как герои «Живых Меморий» связаны с Санкт-Петербургом?

– На самом деле, так как Петербург был столицей в те года, когда написана большая часть мемуаров нашего проекта, то, кажется, связаны с ним все герои. Среди наших «лиц и голосов» такие известные деятели русской культуры, бывавшие и жившие в Петербурге, как Великая княгиня Ольга Александровна Романова — младшая дочь Императора Александра III и сестра Николая II, писатель Иван Бунин, художница и жена Максимилиана Волошина — Маргарита Сабашникова. В Санкт-Петербургской академии художеств учился герой второй серии нашего проекта — художник Михаил Нестеров. В Филармонии выступал композитор и пианист Николай Метнер — ещё один наш герой.

Серия «Николай Метнер»
Режиссёр и художник анимации Анна Леонова

– В проекте участвуют известные актёры: Алексей Гуськов, Кирилл Пирогов, Анатолий Белый, Мария Смольникова... Анатолий Белый, например, внешне даже похож на Бунина, мемуары которого он читает. Это случайность или вы отбирали артистов по типажам?

– Мы отбирали и по типажу, и по органике, и по чтецкому дару. По тому, насколько артисту близок тот или иной персонаж, его тема и эпоха, насколько он соответствует ему по темпераменту. В Анатолии Белом — таком утонченном и поэтичном артисте — конечно, сразу увидели Ивана Бунина. Мария Смольникова очень гармонично вписалась в рассказ о гимназистках и знаменитой Алфёровской гимназии начала прошлого века. Евгению Князеву мы сразу предложили отрывок из детских воспоминаний Князя Георгия Львова — видного общественного деятеля рубежа веков. Галина Тюнина прекрасно передала интонацию переломного времени 20-х голодных годов XX века — в отрывке воспоминаний о Метнера, который был вынужден тогда навсегда покинуть Россию.

Серия «Иван Бунин»
Режиссёр анимации Георгий Богуславский, художник анимации Ася Кисилёва

– Почему именно шестая серия — о композиторе Николае Метнере — связана с Санкт-Петербургом? Ведь Метнер жил в Москве и работал в Московской Консерватории.

– Да, тут интересная история. Эта единственная серия, которая сделана в партнёрстве не с музеем. Ведь каждый эпизод заканчивается картой страны: загорается точка на карте России, место памяти, связанное с героем, автором прочитанных мемуаров. Как правило, это мемориальные музеи. У Метнера нет такого места в России. Но мы узнали, что есть Международный конкурс его памяти. Он проходит каждые два года в Петербурге. Мы связались с его устроителями. Они нам помогали, например, найти пианиста, который специально для нашей серии согласился бы отдать своё исполнение музыки Метнера. В итоге главный «метнеровед», постоянный член жюри этого питерского конкурса — немецкий пианист Уве Бальзер — подарил нам своё исполнение «Сонаты воспоминаний», о которой идёт речь в шестой серии «Живых Меморий».

– В вашей презентации заявлено, что в течение года вы посещаете 10 городов России и показываете «Живые Мемории» в самых крупных музеях страны. Зачем вам эта социальная нагрузка?

– Да, во все те «места памяти», о которых я говорила, мы ещё и едем с нашим проектом. Мы хотели не только показать через воспоминания огромность и широту страны — от Крыма до Владивостока — на карте проекта «Живые Мемории», но и привезти жителям этих городов наш проект. Встреча с региональным и локальным зрителем — важнейшая миссия. Мы видим их, они — нас и наш проект, который показывает значение родных для зрителя мест в истории и культуре страны, подтверждает повод для гордости, напоминает о нём. В Коктебеле это музей Волошина, в Ельце — дом Бунина, в Абрамцево — усадьба Мамонтовых, с которыми связана первая серия проекта, в Уфа — галерея Нестерова и так далее…

Серия «Михаил Нестеров»
Режиссёр и художник анимации Валерий Кожин

– Вот художник Михаил Нестеров, один из ваших героев, — передвижник. Важной частью программы Товарищества передвижных выставок было обличать социальные пороки своего времени, образовывать и просвещать. В течение года после открытия выставки «Передвижников» в Москве они возили её по всем крупным городам России. Можно ли сказать, что ваша миссия совпадает с идеалами «Передвижников»?

– О! Нам было бы бесконечно приятно так думать. Насчёт пороков социальных не уверена, но вот важнейшая сверхзадача проекта — действительно, просвещение. В каждой серии помимо текста из книги, анимации, карты страны с точкой, связанной с героем или темой, есть так называемая «нота бена». Это важнейший кадр с информацией, дополняющей сведения об авторе мемуаров, его творчестве, судьбе, кончине. Под видео с каждой серией на нашем YouTube-канале Ktomy.media есть прямая ссылка на книжный магазин, где можно заказать книгу, которую артист держал в кадре. Мы сделали всё, чтобы путь к просвещению был самым коротким и максимально занимательным.

– Мемуары — это довольно специфический и не самый популярный жанр литературы. Почему основой для проекта стали мемуары? Удалось ли вам сделать этот жанр более привлекательным для молодого поколения?

– Абсолютно верно. Мемуары многие считают жанром маргинальным и не заслуживающим внимания. Мы хотим сломать этот стереотип. Наш проект показывает и доказывает, что воспоминания людей часто бывают гораздо интересней, драматичней и познавательней художественной литературы. Частная жизнь и история страны — богатейшая почва для размышления и самопознания. О том, что нам уже немного удалось это продемонстрировать и зацепить молодёжь, говорят первые цифры и начальная аналитика по просмотрам и продвижению проекта на YouTube. Основная аудитория, которую сейчас можно выделить, — это люди от 25 до 34 лет. А значит, мы на верном пути.

Следить за проектом:
На сайте http://ktomy.media/
В Инстаграме https://www.instagram.com/ktomy.media/?hl=ru
В Фейсбуке https://www.facebook.com/ktomy.media/
На YouTube-канале https://www.youtube.com/c/Ktomymedia

Беседовала Елена Темкова

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»