ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Новый год вчера и сегодня: эволюция праздничных традиций


Новый год вчера и сегодня: эволюция праздничных традиций
30 ноября 2020

Празднование Нового года связано с целым рядом традиций: культурных, социальных, духовных, кулинарных. Как и большинство праздников, Новый год имеет собственное «лицо», настроение и обычаи.

Поговорим о российских традициях: когда в нашей стране начали отмечать Новый год, какую роль в возникновении праздничных традиций сыграл Петербург, как менялись новогодние ритуалы в разные периоды истории и как отмечают Новый год сегодня.

Новогодние традиции: начало

Зарождение знакомых нам новогодних традиций началось с Петра I. В 1699 году царь подписал указ о переносе начала года с сентября на январь. В этом же документе оговаривались новые «правила» празднования: хозяева домов должны были устанавливать у входа украшения из хвойных веток, а само наступление года предписывалось отмечать целых семь дней.

Нововведения ушли в народ не сразу. Например, традицию украшать ели Пётр Алексеевич позаимствовал из немецкой культуры. Но к тому времени на Руси еловые ветки ассоциировались исключительно с погребальными обрядами, и уж никак не с праздниками.

Цитата из указа Петра I «О праздновании Нового года» от 15 декабря 1699 г.

Ситуация с празднованием Нового года изменилась с переносом столицы в молодой город Санкт-Петербург. Здесь, на берегу вольной Невы, откуда Пётр Великий «прорубал окно в Европу», к большому празднику подошли с большим размахом. На улицах стали устраивать массовые «сборища» с состязаниями и весёлыми импровизированными плясками, пускали фейерверки. Так зарождалась традиция народных гуляний. Однако после смерти Петра I только приобретённые новогодние ритуалы стали вновь забываться. Полноценно культура празднования Нового года возродилась только в XIX веке.

Новый год в дореволюционном Петербурге

В первой половине XIX века массовое новогоднее празднование вновь стало популярным. При императоре Николае I в Петербурге начали устраивать так называемые «публичные ёлки». Что-то вроде современных детских утренников, только для взрослых: на торжественных вечерах собирались исключительно богатые видные горожане, цвет аристократического Петербурга.

Первая публичная городская ёлка была появилась в районе Нарвской заставы. Это было популярное место отдыха и прогулок. В районе современного парка Екатерингоф зимой 1852 года впервые поставили большую и нарядную новогоднюю ель. С этой поры стали укореняться традиции народных гуляний: взрослые и дети собирались вокруг ёлки, водили хороводы, пели и танцевали, устраивали спортивные состязания.

Санные бега на Неве, 1859 г.

Во второй половине XIX века — начале XX века празднование Нового года становилось всё пышнее. Среди знатных горожан были очень популярны балы-маскарады, торжественные новогодние приёмы. Именно в это время к новогодним традициям прибавляется шампанское: лёгкое, искристое, оно становится главным праздничным напитком. Появляется интерес к культурному досугу как обязательному атрибуту праздника. В канун Нового года и Рождества дают специальные тематические концерты, особенно популярным становится театр — накануне наступления 1892 года в Мариинском театре проходит премьера балета «Щелкунчик», который и по сей день остаётся главной рождественской и новогодней постановкой.

Премьера новогоднего балета «Щелкунчик» в Мариинском театре, 1892 г.

Менее состоятельные петербуржцы, конечно, отмечали наступление нового года скромнее. Праздничный стол накрывали дома, а главными забавами оставались уличные гулянья, катание на санях. В то время, как на пышных новогодних балах для знати ёлки сверкали изысканными украшениями из стекла, более бедные сословия вешали на ветки сладости и небольшие фрукты. Эта традиция нашла отражение и новогоднем фольклоре, и до сих пор остаётся популярной.

В новогодних песенках для детей упоминаются традиционные — самые простые — украшения новогодней ели: цветные шарики, которые делали из любых подручных материалов, пряники и шоколадные конфеты, еловые шишки, обёрнутые в фольгу:

Сколько на ёлочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости!


(Отрывок из детской песни «Маленькой ёлочке холодно зимой...»)

Новогодний праздник для детей в конце XIX века

Советский Новый год

Для многих людей Новый год неразрывно был связан с Рождеством, была важна духовная составляющая праздничной недели. С приходом советской власти и невозможностью широко отмечать религиозные праздники, стало сходить на нет и яркое празднование Нового года.

В 1929–1930 годах в СССР даже говорят о неофициальном запрете новогодних и рождественских праздников. Хотя никаких официальных распоряжений на этот счёт не отдавали, газеты и журналы вели массовую пропаганду негативного отношения к «празднику буржуев, отравленному религиозным дурманом». Впрочем, спустя всего несколько лет власть приходит к выводу, что Новый год — слишком массовый, любимый в народе праздник, и использовать его в качестве альтернативы Рождеству даже хорошо.

Именно в это время Новый год становится по-настоящему семейным праздником: его празднуют дома, без шумных гуляний, в кругу семьи и самых близких друзей, за скромным, но праздничным столом. Подают, в основном, фрукты и консервы. Так оформляются хорошо нам известные кулинарные традиции новогодних праздников: главное место на столе занимают салаты оливье и селёдка «под шубой», мандарины.

Традиционный новогодний стол

После того, как Новый год вновь получает «зелёный свет» от советской власти, в Ленинграде начинают формироваться собственные новогодние традиции. В городском масштабе акцент смещается с громких уличных гуляний на культурный досуг: концерты классической музыки и театральные постановки. Заполненные зрительские залы вечером 31 декабря становятся своеобразной визитной карточкой Ленинграда. Сложнее всего было попасть на оперу и балет — билеты в Мариинку или в Михайловский театр могли позволить себе не все. Очень популярны были новогодние концерты в Филармонии: здесь играли Чайковского, Свиридова, Римского-Корсакова, Штрауса, Глазунова.

Ленинградская блокада: самый страшный Новый год

В сегодняшнем разнообразии новогодних развлечений и яств сложно даже представить, что и в блокадном Ленинграде, измученном голодом и суровой зимой, тоже отмечали Новый год. Это был праздник страшный и, в тоже время, искренний: уставшие и измождённые люди искали повод хотя бы на пару часов отвлечься от ужасов войны, подарить немного радости себе и детям, чтобы были силы держаться и сражаться дальше.

Новогодняя ёлка на фронте

Зимой в 1941–1942 главными новогодними блюдами ленинградцев были дуранда и столярный клей. Дуранда — остатки подсолнечных семян, в спрессованном виде они заменяли людям хлеб. Из столярного клея варили желе, добавляли специи, которых в городе почему-то осталось очень много. Так получалось вполне съедобное блюдо — настолько, что однажды даже клей стал дефицитом.

Из дневника Миши Тихомирова, школьника блокадного Ленинграда:

«10 декабря 1941-го: Клея по городу нет. При случае запасем ещё. Пока он идёт у нас замечательно с разными острыми приправами».

 

Продолжалась культурная жизнь. Театр музыкальной комедии работал всю блокаду. Под Новый год фронтовые бригады выезжали на передовую с концертами, чтобы поздравить бойцов с праздником.

Детям устраивали новогодние ёлки. Конечно, тоже скромные, но зато с хороводами и едой. Приходили Дед Мороз и Снегурочка. В качестве подарков дарили конфеты из льняного жмыха, пряники и печенье, кусочки яблок. Детей приглашали на новогодние представления в Театр драмы им. Пушкина, в Драматический театр им. Горького.

Из дневника ленинградской школьницы:

«6 января 1942 г. Сегодня была ёлка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: всё думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта ёлка надолго останется в памяти».

 

Сотрудницы Дома флота готовят новогоднюю ёлку для детей в осаждённом Ленинграде

Только зимой 1943 года на новогодних столах ленинградцев стали появляться овощи. После окончания войны город постепенно возвращался к уже любимым праздничным традициям: походам в театр и на концерты, тёплым семейным посиделкам за новогодним столом.

Т. Ерёмина «Предновогодние хлопоты», 1953 г.

Современный Новый год в Петербурге

Последние 20–30 лет стали новым этапом для Петербурга, России и мира. Культура праздника закономерно реагирует на изменение ритма жизни, которая становится всё более стремительной и технологичной. Появляются новые новогодние традиции.

После падения «железного занавеса», когда открылись границы и возможности, многие стремятся уехать на время праздников в другой город или страну. Этому способствуют длинные каникулы. Так у молодого поколения Новый год уже не ассоциируется исключительно со снежной зимой, нарядной ёлкой и оливье.

Невский проспект в новогоднем убранстве, 2019 г.

Новогодний туризм работает и в обратном направлении. Из года в год Петербург остаётся одним из самых популярных направлений для тех, кто выбирает, куда поехать на Новый год. Пока петербуржцы уезжают отдохнуть, к нам прибывают гости со всей России и других стран. Это помогает обмениваться опытом и впечатлениями о новогодних традициях разных культур, что неизбежно в эпоху глобализации. В то же время, это прекрасная возможность подчеркнуть собственные традиции.

Очень важной остаётся культурная составляющая новогодних праздников. Продолжая нести звание культурной столицы, Петербург предлагает горожанам и гостям города такое разнообразие событий, в котором каждый найдёт комфортный и интересный формат отдыха.

  • Драматический театр, опера, балет. Традиционный культурный досуг Петербурга — Петрограда — Ленинграда. Конец декабря и начало января — горячая пора для учреждений города, которые тщательно отбирают для своих афиш лучшие постановки, приглашают звёздных солистов, готовят специальные новогодние программы и вечера.
  • Концерты современной музыки. Музыканты, играющие в самых разных жанрах и направлениях, также готовят большие новогодние концерты и праздничные программы. Выступления, в том числе, в саму новогоднюю ночь, проходят на больших сценах и в маленьких камерных залах.
  • Новогодние и рождественские ярмарки. Как известно, ожидание праздника — это даже лучше, чем сам праздник. Ежегодно в декабре открываются рождественские ярмарки, которые становятся одним из главных развлечений зимнего Петербурга. Здесь не только можно купить подарки на Новый год, но и погрузиться в атмосферу праздника и веселья, поучаствовать в конкурсах, посмотреть выступления артистов. Работают уличные городские ярмарки и площадки в разных культурных локациях.

Рождественская ярмарка на Манежной площади, 2019 г.

  • Отдых на свежем воздухе, который в эпоху коронавирусных ограничений может стать одним из основных видов досуга. Петербург, будучи настоящим музеем под открытым небом, предоставляет массу возможностей для интересного времяпровождения на улице. Сады и парки всегда открыты для гостей. Любителей традиционной зимней забавы — катания на коньках — ждут на городских катках. В топе самых популярных площадок — катки в современных пространствах «Севкабель Порт» и «Новая Голландия». Здесь можно не только покататься на коньках, но и совместить активный отдых с культурным: посетить выставку, концерт, экскурсию.

Для многих людей, особенно родившихся в советское время и во времена перестройки, Новый год по-прежнему остаётся семейным праздником, как это повелось в последнее столетие. Несмотря на трудный уходящий год, каждый из нас надеется встретить наступающий 2021-й в хорошем настроении.

Всем, кто решает, куда сходить на Новый год в Петербурге, напоминаем: билеты на спектакли, концерты и праздничные представления в декабре традиционно пользуются большим спросом. Выбирайте мероприятия в афише «Культуры Петербурга» и планируйте праздник заранее. Счастливого нового года!


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

1 мая 1931 — 90 лет назад — Ленинград признан первым в стране городом сплошной грамотности
2 мая 1951 — 70 лет назад — после войны открылся Музей А. В. Суворова
6 мая 1806 — 215 лет назад — начата перестройка Адмиралтейства по проекту архитектора А. Д. Захарова
7 мая 1991 — 30 лет назадв Петропавловской крепости открыт памятник Петру I работы скульптора Михаила Шемякина
9 мая 1946 — 75 лет назад — после реставрации открыт Государственный Русский музей
10 мая 1866 1706 года — 315 лет назад — на Адмиралтейской верфи спущен на воду первый корабль
10 мая 1721 года — 300 лет  назад — издан указ «О содержании в Санкт-Петербурге по улицам фонарей, о чищеньи и мощении камнем улиц»
10 мая 1866 — 155 лет назад — по указу императора Александра II Манежная площадь получила своё имя
12 мая 1926 — 95 лет назадв Филармонии впервые исполнена Первая симфония Д. Д. Шостаковича
13 мая 1836 — 185 лет назад — началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург — Царское Село — Павловск
14 мая 1806 — 215 лет назад — открыто регулярное водное сообщение между Санкт-Петербургом и Кронштадтом
15 мая 1846 — 175 лет назад — основано Санкт-Петербургское археологическо-нумизматическое общество (Императорское Русское археологическое общество)
16 мая 1856 — 165 лет назад — в Театре-цирке (сейчас на его месте находится Мариинский театр) состоялась премьера оперы А. С. Даргомыжского «Русалка»
16 мая 1896 — 125 лет назад — состоялся первый в России публичный киносеанс в саду «Аквариум»
17 мая 1866 — 155 лет назад — основано Русское техническое общество
17 мая 1871 — 150 лет назад — родилась художница Анна Петровна Остроумова-Лебедева
18 мая 1896 — 125 лет назад — на Невском проспекте открыт первый в городе кинотеатр
19 мая 1801 — 220 лет назад — открыт памятник А. В. Суворову на Марсовом поле
22 мая 1711 — 310 лет назад — первая городская типография напечатала первый в Санкт-Петербурге номер газеты «Ведомости»
22 мая 1916 — 105 лет назад — установлен памятник Лермонтову работы скульптора Б. Микешин
23 мая 1911 — 110 лет назад — открыт памятник миноносцу «Стерегущий»
30 мая 1886 — 135 лет назад — во время полета на воздушном шаре над Петербургом была сделана первая аэрофотосъемка в России