null Образ Суворова сквозь века


Образ Суворова сквозь века
18 ноября 2020

Самый частый эпитет к имени Александра Васильевича Суворова — великий. Великий русский полководец, великий военачальник, великий наставник. Он действительно был таким. Прекрасный стратег и превосходный тактик, генералиссимус Суворов известен не только как самый знаменитый полководец России, но и как мудрый военачальник, воспитавший для русской армии первоклассные кадры высших офицеров.

О музее


В Санкт-Петербурге на Кирочной улице находится Государственный мемориальный музей А. В. Суворова на бывшей территории Лейб-гвардии Преображенского полка. Как понятно уже из названия, музей посвящён памяти русского полководца Александра Васильевича Суворова. Его основали в 1900 году по указу Николая II, к столетней годовщине со дня смерти полководца, а открыли для широкой публики в 1904 году.

Любопытный момент. Достоверно неизвестно, где и в каком году точно родился Суворов. Хотя его юбилейный день рождения отмечается в 2020 году, сами сотрудники музея придерживаются мнения, что Суворов родился в 1729 году, поэтому музей начал справлять его юбилей уже в 2019 году, проводя конференции и выставки.

Путаница возникла из-за того, что существуют две даты рождения Суворова: 1729 год — по хронологии петербургской исторической школы и 1730-й — по хронологии московской исторической школы.

В 2019 году музей отметил 115 лет своего существования, поскольку был торжественно открыт для публики в 1904 году к 175-й годовщине со дня рождения Суворова.

Генералиссимус стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведён мемориальный музей. Сегодня Государственный мемориальный музей А. В. Суворова по праву считается старейшим учреждением такого типа.

Витраж в Центральном зале музея, на котором в величественной позе 
в стиле парадных портретов XVIII века изображён Суворов

В основу музейного собрания легли коллекции трёх дарителей:

  • Владимира Владимировича Молоствова — потомка Суворова и владельца села Кончанское, подарившего убранство суворовской Кончанской церкови и хранившиеся в ней награды полководца;
  • императора Николая II, передавшего музею в дар документы и переписку Суворова; 
  • Василия Павловича Энгельгардта — русского астронома и общественного деятеля, а также поклонника суворовского таланта, собравшего реликвии, связанные со Швейцарским походом полководца.

За 115 лет в фонды поступило множество экспонатов, посвящённых Суворову и его эпохе. Это делает музей крупнейшим обладателем собрания портретов генералиссимуса России. Неудивительно, что временная экспозиция «Многоликий Суворов» организована именно музеем и проводится в выставочном зале на Кирочной, 51.
 

Лестница, ведущая в зал живописи и графики.
Мраморный бюст работы О. К. Комова, 
автора памятников Ярославу Мудрому (Ярославль), 
К. Э. Циолковскому (Рязань), И. В. Курчатову (Обнинск) и др. 
Скульптура с габаритами 100х70х60 см весит 800 кг

По словам сотрудников Суворовского музея, замысел экспозиции, посвящённой образу Суворова в изобразительном искусстве, зрел очень давно. 

Перед посещением выставки стоит почитать книгу «Генералиссимус князь Суворов» А. Ф. Петрушевского или «Биография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 году».

Выставка «Многоликий Суворов»


С 8 октября до 20 декабря (планы могут корректироваться в зависимости от пандемии) в зале живописи и графики музея А. В. Суворова проходит выставка «Многоликий Суворов», где можно познакомиться с портретами великого русского полководца в графике, живописи и скульптуре конца XVIII — начала XXI вв.  

Экспозиция расположилась недалеко от главного здания музея, в выставочном зале на Кирочной, 51 (особняк Якунчикова), в который можно попасть в сопровождении экскурсовода, по предварительной записи. Экскурсии проходят:

  • в будни в 15:00;
  • в субботу и воскресенье в 13:00 и 15:00.

Билеты можно приобрести в кассе или онлайн. Прижизненные портреты Суворова находятся в главном здании музея в рамках основной экспозиции.

«Многоликий Суворов» — самая крупная и полная портретная выставка на нынешний день, что вовсе неудивительно, учитывая богатство фондов. Как отметили сами сотрудники музея, подобную выставку проводили в советское время, но в гораздо меньшем масштабе, а нынешнюю если и повторят вновь, то совсем нескоро. 

В фондах музея хранятся также изображения декоративно-прикладного искусства, а также образы полководца в скульптурном виде. Сотрудники музея считают, что эти экспонаты заслуживают отдельного внимания и особого подхода, поэтому было принято решение показать их в другой раз. 

Выставка «Многоликий Суворов» уникальна своим масштабом и тем, что многие экспонаты показаны впервые. По словам сотрудников, здесь представлены преимущественно оригинальные работы, а также живописные копии, созданные в XIX веке. 
 

Общий вид выставки в выставочном зале на Кирочной, 51

Александр Васильевич Суворов не любил позировать. Сам полководец при жизни, в 1780-е годы, заказал только один свой портрет, ныне известный как «Астраханский». Суворову тогда было 50 лет. Получив портрет, он долгое время даже и не распаковывал полученную работу, чтобы её посмотреть. Возможно, поэтому все портреты показывают Суворова в то время, когда он уже прославился на военной стезе.

А. В. Суворов в чине генерал-поручика.
Неизвестный художник, 1780-е гг.
Первый известный портрет А. В. Суворова

В экспозиции есть один портрет, который показывает полководца в более молодом возрасте. Из-за этого — а, возможно, из-за художественного уровня автора — в лице на портрете опознать черты Суворова почти невозможно. 

Портреты полководца заказывали учебные военные заведения, военачальники — в свои кабинеты, просто поклонники таланта Суворова. 

Выставка «Многоликий Суворов» будет особенно интересна тем, кто интересуется историей и искусством.  
 

Портреты полководца


Ввиду нелюбви Суворова к позированию, прижизненных изображений великого полководца было создано немного, но всё же они есть. Их можно увидеть в главной экспозиции музея. Эти портреты легли в основу иконографических типов. 

В контексте портретной выставки, иконографический тип — устойчивое воспроизведение последующими авторами именно тех черт лица и атрибутов персонажа, которые доносят до зрителя всё то, что лежит в основе почитания исторической личности.


Среди таких портретов:

  •  рельефный портрет А. К. Леберехта на медали в честь побед Суворова в Русско-турецкой войне; 
  • миниатюра Ф. Бэшона, запечатлевшая Суворова в фельдмаршальском мундире, в Варшаве, 1795 год; 
  • живописный портрет работы австрийского придворного художника Й. Крейцингера, созданный в Вене перед началом Итальянского похода 1799 года; 
  • пастельный рисунок саксонского портретиста И.-Г. Шмидта — последнее прижизненное изображение Суворова.

Во время посещения выставки стоит обратить особое внимание на посмертную маску и сравнить её с бюстом авторства Л. М. Гишара. Для создания изваяния скульптор использовал маску как образец. По мнению Дениса Давыдова, русского поэта и одного из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, этот портрет наиболее похож на Суворова.

Портрет Суворова. Скульптор Л.-М. Гишар, 1804

Хотя последующие художники опирались в своём творчестве на прижизненные портреты, они не всегда были точны в воспроизведении исторических деталей. Например, на груди Суворова на более поздних изображениях в живописи и в гравюре иногда можно встретить награды, которые ему не вручались. Более детально о наградах полководца всегда можно расспросить экскурсоводов музея.

Пожалуй, самый непохожий на Суворова образ зритель найдёт в произведении Исаака Крукшенка, англо-шотландского мастера сатирико-политической карикатуры XIX века. 

Карикатура «Генерал Суворов, 
ведущий французскую Директорию в Россию». 
И. Крукшенк, 1799 г.

Экспонаты на выставке сопровождаются цитатами из автобиографии А. В. Суворова. Читая их, можно задуматься над сходством и различием внутреннего и внешнего восприятия человека. 

Посещение выставки можно завершить просмотром слайдов о том, как последователи метода Михаила Герасимова по восстановлению облика человека только по его черепу воссоздали портрет Суворова. Итог весьма похож на мраморный бюст работы О. К. Комова, который принадлежит музею-усадьбе А.В. Суворова в селе Кончанском и временно украшает парадную лестницу в особняке Якунчикова. 


Сейчас


На выставке можно найти портрет А. В. Суворова, созданный в XXI веке. Сотрудники музея неожиданно получили его в дар от художника Дмитрия Новакова, когда подготовка экспозиции практически была завершена. 

Тем, кто очень хотел, но не успел на выставку, а также тем, кто заинтересовался и хотел бы погрузиться в тему портретов генералиссимуса более глубоко, будет интересно издание «Жизнь Суворова в художественных изображениях к 200-летию со дня кончины великого русского полководца» (1999). Составители собрали обширный художественный материал, в который вошли портреты, картины, гравюры, рисунки, карикатуры, снимки статуй, медалей и других произведений живописцев, граверов, скульпторов и других художников.
 


Издание «Жизнь Суворова в художественных изображениях 
к 200-летию со дня кончины великого русского полководца» 
в зале выставки

Традиция по созданию портретов А. В. Суворова поддерживается и самим музеем, который каждый год проводит Всероссийский суворовский конкурс рисунков. В нём принимают участие школьники, суворовцы и кадеты. Лучшие работы выставляются в одном из учреждений культуры Санкт-Петербурга, остаются на хранении в музее А. В. Суворова, публикуются в виде календарей. Последняя выставка рисунков-победителей конкурса состоялась в ТРК Гранд Каньон. Традиция продолжается.



Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи:

  • Марию Сергеевну Баданину — заведующую по работе с посетителями Государственного мемориального музея А. В. Суворова;
  • Анну Владимировну Константинову — пресс-секретаря музея Государственного мемориального музея А. В. Суворова.

Ирина Ивановафотограф, участник групповых выставок, в том числе в Санкт-Петербургском Союзе художников, Русском музее, Центральном Зале Союза Художников России

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист