ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Культурная инклюзия в Манеже


Культурная инклюзия в Манеже
1 декабря 2020

Каждый год 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.  Также с 5 по 13 декабря по всей стране проходит Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» В преддверии даты мы со сотрудниками Центрального выставочного зала «Манеж» подготовили статью об их работе в области культурной инклюзии.



О Манеже

Центральный выставочный зал «Манеж» - это одно из крупнейших экспозиционных пространств в самом центре Санкт-Петербурга с 1977 года. В нем регулярно проводятся художественные выставки с дополнительной программой как лекции и мастер-классы, семинары по вопросам искусства и культуры, кинопоказов и концертов. Все это позволяет учреждению сделать искусство более понятным и более близким как для широкой публики, так и для профессионалов.

Просветительская деятельность Манежа с недавнего времени охватывает еще одну категорию посетителей, которая долгое время оставалась вне поле зрения - это люди с инвалидностью, что позволяет им встроиться в современный процесс познания культуры с учетом их физических или ментальных особенностей. 

Отправной точкой развития инклюзивного направления стал проект «Прикосновение»


Инклюзивный выставочный проект «Прикосновение».


Весной 2018 года Музейно-выставочное объединение «Манеж» (Москва) и Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург) объединились, чтобы провести проект «Прикосновение», который, по замыслу, должен был показать новый тип отношений между зрителями и произведениями искусства.

Модернистское искусство, занятое постоянным развитием собственного языка и практик, открывающих возможность для включения как можно более широкого круга людей, сформировало новое мышление, в рамках которого изменились акценты понятия «инвалидность». В результате процессов в художественной культуре ХХ века происходило переосмысление представлений, что такое норма и ненормальность. Теперь «инвалидность» не является синонимом «неполноценности», но указывает на проблему материальных и социальных барьеров, с которыми сталкивается человек с инвалидностью.

Экспозиции была поделена на четыре смысловых блока, образованные работами от разных авторов в различных техниках и материалах. Каждый из них посвящен осмыслению одного из универсальных путей опыта человека:

  • повествование о формах индивидуального познания другого через галерею лиц и портретов;
  • демонстрация способов его (Другого) социальной идентификации через группу одиночных фигур: кто он в общепринятой социальной системе координат (пол, возраст и прочее), какие чувства испытывает;
  • показ панораму различных типов человеческих взаимодействий через групповые композиции; 
  • показ опытов рефлексии и абстрактной переработки почерпнутых извне образов.

В центре экспозиции работы советского скульптора и художника Вадима Сидура (1924-1986), ветерана и инвалида Великой Отечественной войны. Он одним из первых в послевоенном отечественном искусстве активно обратился к теме инвалидности. Помимо скульптур были показаны линогравюры Сидура. Изображения были превращены в рельефные поверхности для лучшего тактильного понимания. На выставке на эту же тему были представлены скульптуры ленинградских и петербургских авторов - как сверстников мастера, так и наших современников.

Фото: Дмитрий Колесов


Дополнительная программа к выставочному проекту


Верные своей идее в проекте до конца Манеж снабдил выставку элементами доступности для людей с ограниченными возможностями и открыл для тактильного осмотра. В период работы экспозиции была организована обширная дополнительная программа, в которой могли принять желание все желающие:

  • 50 экскурсий для людей с разными формами инвалидности показ фильма «Антон тут рядом» (российский документальный фильм Любови Аркус о человеке с аутизмом) Картину представила исполнительный директор центра «Антон тут рядом» Зоя Попова.

  • Показ документального фильма «Пусть мир услышит!» о людях с нарушениями слуха, которые вернулись в мир звуков. В нем демонстрируются результаты кохлеарной имплантации и качественной реабилитации в долгосрочной перспективе.

  • Детские мастер-классы от «Даун центр», «Антон тут рядом», «Перспективы» по живописи, шитью, росписи.
     
  • Круглый стол «Инклюзия в культуре» о том, как музеи, театры, медиа и город учатся - и учат - взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В нем принимали участие сотрудники музеев, блогеры, журналисты, представители фондов.
     
  • Концерт «Открытый оркестр». Симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова при участии пианистки Полины Осетинской выступил для незрячих и слабовидящих посетителей, а также людей с различными формами инвалидности. Погружение в музыку состоялось при минимальном освещении и на минимальной дистанции от исполнителей. Посадочные места располагались буквально внутри оркестровых групп.

 

Презентация социального проекта «Мы рады собакам-поводырям»


Мало кто знает, что согласно федеральному закону о защите прав инвалидов, незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря имеет право на беспрепятственный доступ к любым объектам социальной инфраструктуры.

Собака-поводырь - один из важнейших помощников незрячих людей. Ее роль сложно преувеличить! Она позволяет своему хозяину или хозяйке передвигаться по городу без посторонней помощи. Поводырь запоминает маршруты и водит по ним незрячего человека, предупреждая остановкой о препятствиях на пути (например, неровности дороги, ступеньки и прочее).

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» является одним из двух мест в России, где обучают собак для незрячих людей. Это долгий и непростой процесс. Подготовка собаки занимает около шести месяцев, после чего в течение ещё двух недель сам незрячий человек учится управлять поводырём и правильно за ним ухаживать. Последний этап самый волнительный! От его успеха во многом зависит, насколько хорошим помощником сможет стать собака, оправдает ли она надежды своего незрячего хозяина или хозяйки.

Центр организовывает проект Guide Dog Friendly, который должен сделать город дружелюбнее к владельцам собак-поводырей. Центр начал свою работу в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, а теперь действует и в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2018 года представители центра «Собаки помощники инвалидов» рассказали об основных правилах общения с собаками-поводырями и их владельцами.

Особым гостем на мероприятии стала ученица центра - будущая на тот момент собака-поводырь Дея, которая со своим тренером показала, что должны знать специально обученные для незрячих людей собаки. На встречу пришли сотрудники музеев, незрячие люди, представители некоммерческих организаций и журналисты.

Презентация проекта прошла в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Фото: Дмитрий Колесов



Образовательное направление


Помимо проведения экскурсий и художественных выставок «Манеж» организовывает образовательные мероприятия для сотрудников учреждений культуры и для всех желающих.

Образовательный курс «Равный доступ»

В октябре – ноябре 2018 года был проведен курс «Равный доступ». Курс в первую очередь предназначался для волонтеров Манежа, которые были готовы проводить экскурсии для посетителей с различными формами инвалидности, таким образом реализуя право всех на равный доступ к информации о культуре.

В рамках лекций и мастер-классов 20 студентов курса узнали: 

  • о потребностях посетителей с инвалидностью в культурных институциях; 
  • об особенностях коммуникации: как правильно предлагать и оказывать помощь; 
  • о специфике форматов экскурсий в зависимости от форм инвалидности посетителей.
  • В роли преподавателей выступили специалисты социальных учреждений и фондов, работающих с людьми с инвалидностью.

Весной следующего года Манеж совместно с немецкой общественной организацией DRA e.V. провели двухдневный воркшоп «Организация инклюзивной среды в учреждениях культуры». Своим опытом создания программ для посетителей с инвалидностью поделились эксперты из:

  • Музея Ван Гога (Нидерланды), 
  • Гронингенского музея (Нидерланды), 
  • Университета Бата (Великобритания), 
  • Политехнического музея Москвы, 
  • Центра «Антон тут рядом» и других институций.

В первой части семинара участникам рассказали:

  • о правилах эффективной коммуникации с людьми с разными видами инвалидности;
  • о том, как снять тревожность при контакте;
  • об этапах разработки, реализации и внедрения специальных программ для людей с инвалидностью в учреждениях культуры.

В практической части воркшопа участников разделили на группы, каждая из которых должна была разработать адаптированную программу мероприятий для людей с определенными формами инвалидности (слабовидящие, слабослышащие, люди с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательной системы). Согласно заданию, за основу бралось пространство и экспозицию Манежа. В работе приняли участие эксперты, в том числе люди с инвалидностью.

Мероприятие прошло в рамках проекта «INKuLtur: содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни». Он был разработан организацией DRA e.V. и российскими организациями-партнерами, чтобы привлечь внимание к участию людей с инвалидностью в культурной жизни и повысить доступность учреждений культуры.

Фото: Михаил Вильчук

Работа с посетителями с инвалидностью напрямую

В «Манеж» приходят совершенно разные люди, но равный доступ к культуре должен быть организован для всех. Сотрудники прилагают большие усилия для того, чтобы это было реализовано на практике.

Фото: Михаил Вильчук

Например, за два года проведено более 20 экскурсий по выставкам на русском жестовом языке или с переводом на него, что позволяло неслышащим самим выбрать удобный формат получения информации.

Фото: Михаил Вильчук

Также был создан видеогид по выставке «Дейнека / Самохвалов» в 2019 году. В нем собрана информация на жестовом языке о художниках и каждом из шести разделов экспозиции. В роли исполнителя выступила Вера Шамаева.

Незрячие и слабовидящие посетители регулярно могут познакомиться с представленными на выставки работами с помощью тактильных альбомов или макетов. Экскурсии сопровождались тифлокомментарием, лаконичным описанием предметов, явлений и действий, без которого сложно воспринимать фильм, картину или спектакль. Таких мероприятий проведено более 40.

Посетители с ментальными нарушениями могут принимать участие в детских мастер-классах и в «Детском завтраке», совместном проекте Благотворительного фонда «Звёзды детям» и Центрального выставочного зал «Манеж». Проект так называется, потому что встреча традиционно завершается вкусным завтраком. 

Фото: Михаил Вильчук

Для посетителей с РАС (расстройство аутистического спектра) тоже проводятся адаптированные экскурсии, том числе и онлайн экскурсии с помощью 3D-тура. При организации мероприятий сотрудники учитывают, что слушатели делятся на вербальных и невербальных посетителей. Подсчитано, что от 25% до 50% людей с диагнозом расстройство аутистического спектра (РАС) не развивают разговорный язык, кроме освоения нескольких слов или высказываний.  До сих пор очень мало известно о причинах этого, а способности и потребности таких людей очень часто понимаются неверно.

Фото: Михаил Вильчук

В качестве волонтеров были привлечены студенты центра «Антон тут рядом», взрослыми людьми с аутизмом. Как правило, по ходу экскурсии участники работают и общаются в парах, заполняя тематические контрольные списки.

 


Редакция благодарит за консультацию Диану Бисембину, куратора инклюзивных программ Центрального выставочного зала «Манеж». 

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»