ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null «Оман — страна ладана»: интервью с Марией Сологубовой


«Оман — страна ладана»: интервью с Марией Сологубовой
3 декабря 2020

2 декабря в Государственном Эрмитаже открылась выставка «Оман — страна ладана», организованная совместно с Национальным музеем Омана. Оба музея связаны тесными партнёрскими отношениями. Султанат Оман расположен на юго-востоке Аравийского полуострова и граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. 

Именно здесь, на территории региона Аравийского залива, в далёкие времена соприкасались индская и месопотамская цивилизации. В результате столкновения с ними местная культура породила удивительный сплав. В центре внимания выставки —  ладан. Это чудесный дар Омана миру, торговля которым началась в эпоху цивилизации Магана.

Мы поговорили о выставке с Марией Сологубовой — куратором выставки, младшим научным сотрудником Отдела Востока Государственного Эрмитажа.


– Археологические раскопки проводились в Султанате Оман в течение нескольких десятилетий, и, как я понимаю, продолжаются дальше. Почему вы решили провести выставку именно в 2020 году. Она к чему-то приурочена?

–  Договорённости об обмене предметами у нас с Национальным музеем Омана были довольно давно. Причём изначально мы обсуждали непривычный для Эрмитажа и, насколько я знаю, для России, в целом, формат долгосрочной выставки. В мировой практике такие выставки распространены, а для нас это первая выставка в так называемом формате «Уголок музея». Надеюсь, в будущем это станет доброй традицией. 

–  А что понимается под этим форматом? 

– На выставке в формате «Уголок музея» представлено ограниченное количество предметов, которыми музеи обмениваются между собой. А сама выставка длится не 2-3 месяца, а год.

– Как получилось, что в выставку вошло только 14 предметов из раскопок, проводившихся в Султанате Оман в последние 50 лет? Было очень мало находок или дело в чём-то другом?

– Так как выставка продлится год, привезти большее количество предметов — особенно предметов важных для экспозиции в родном музее — весьма затруднительно. Также увеличиваются расходы, в том числе, на страховку. 

– А Вы сами ездили на раскопки в Оман? Или вообще ездили в археологические экспедиции, будучи сотрудником Эрмитажа или студенткой Восточного факультета?

– В Омане я, к огромному сожалению, никогда не была, но мечтаю туда попасть. Особенно мечтаю посетить археологические комплексы, о которых так много читала, и, по возможности, поучаствовать в раскопках. Я не профессиональный археолог. В первую очередь, я востоковед и музейщик, поэтому больше занимаюсь самими вещами и текстами. По сути, использую труд археологов для своих научных целей.

– Как давно Вы интересуетесь Оманом? Например, Вы уже проходили его историю во время учёбы на Восточном факультете? 

– Мои научные интересы лежат в области культуры и языков древней Передней Азии. В первую очередь, это Месопотамия, но также и соседние территории, которые геополитически и культурно с Месопотамией были связаны. В клинописных текстах из Месопотамии 3 тысячелетия до н. э. территория Омана упоминается под названием Маган. Маган был связан с Месопотамией, в первую очередь, торговыми отношениями: поставлял туда медь, бронзу и камень. Также Маган был посредником в торговле с регионом долины реки Инд.

Выпуск Марии Сологубовой на Восточном факультете СПБГУ

–  Это Ваша первая выставка в качестве куратора? Или Вы уже проводили в Эрмитаже что-то подобное? 

– Прежде я уже курировала выставки, но была со-куратором, то есть работала в команде с одним или несколькими кураторами. Например, это «Тилос» в 2013 году, экспозиция искусства Ирана в 2015 году, «В стране, где восходит солнце» 2017 года, а также выставка фотографий Дафны Таль в 2018 году.

– Вы являетесь куратором выставки «Оман — страна ладана». Можете рассказать, что входило в Ваши задачи при подготовке экспозиции?  На первый взгляд, в выставку включено немного экспонатов. Всего 14. Но насколько сложно было готовить эту экспозицию? Сколько коллег было вовлечено в подготовку? 

– Основная задача куратора — продумать концепцию будущей выставки. На этом этапе подбираются предметы, проводятся обсуждения с зарубежными и эрмитажными коллегами, получается одобрение администрации. Только потом мы подписываем соглашение, в котором оговариваем все необходимые условия и положения будущей выставки.

Некоторое время заняла работа над публикацией к выставке. У нас вышла небольшая брошюра-каталожек, где можно познакомиться со статьями, написанными куратором с оманской стороны (генеральным секретарем Национального Музея Султаната Оман Джамалем аль-Мусави), Михаилом Борисовичем и мной. Работа над публикацией занимает значительное время. Это совместный труд куратора, дизайнера, редактора и корректора. Так и подготовка, и монтаж самой выставки занимает не один месяц и вовлекает целую команду сотрудников — это дизайнер, экспозиционно-оформительская команда, реставраторы, электрики, такелажники, охрана и многие другие коллеги, чей труд всегда очень важен. 

– Есть ли среди экспонатов самый любимый или самый интересный лично для Вас? Или Вы ко всем представленным предметам относитесь только с точки зрения научной целесообразности, представленности и раскрытия темы? 

–  В Эрмитаже я храню и изучаю коллекцию печатей древней Передней Азии, поэтому больше всего я хотела вживую увидеть печать в индском стиле. В нашей коллекции таких, увы, нет. 

Печать-штамп индского типа (3 тыс. до н.э.) на выставке «Оман — страна ладана»

– Пандемия во многом нарушила обычный образ жизни. Помешала ли она кардинально подготовке экспозиции, или все же Вы и Ваши коллеги смогли осуществить планы по организации выставки в полном объёме?

– На самом деле, до последнего мы боялись, что выставка так и не состоится в этом году. Изначально предполагалось, что она будет открыта в начале июня, но уже весной стало очевидно, что планы будут нарушены. Я очень рада, что мы всё же успели открыть выставку в этом году. Особенно приятно, что наша выставка открыла празднование Дней Эрмитажа.

Открытие выставки «Оман — страна Ладана». Общий вид зала

– Нельзя сказать, что историю Омана широко изучают в школах России. На какой уровень подготовки посетителя рассчитана ваша выставка? Или, может быть, Вы порекомендуете что-то конкретное сначала почитать о стране, её истории или самих экспонатах? 

– В витринах экспонаты сопровождают расширенные этикетки, а в зале вывешены пояснительные тексты — экспликации. Из них посетители смогут узнать больше об истории и культурном наследии Омана.

– Сейчас посещения Эрмитажа распределены по сеансам и маршрутам. Каким маршрутом должен воспользоваться посетитель, чтобы попасть на вашу выставку? Как на неё пройти?

– Выставка входит в основной маршрут. Она располагается при входе в Египетский зал. Пройти мимо практически невозможно. 


Более подробно об экспонатах можно почитать в брошюре или послушать запись онлайн-трансляции с открытия выставки.


Ирина Иванова — фотограф, участник групповых выставок, в том числе в Санкт-Петербургском Союзе художников, Русском музее, Центральном Зале Союза Художников России

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»