ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Петербург — столица русского рока


Петербург — столица русского рока
7 декабря 2020

Свет в городе давным-давно погас,
Ты танцуешь рок-н-ролл со мною в первый раз.
От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы
Пляшут линии ограды и мосты.

Пускай сегодня мелкий дождь идјт с утра,
Но мы с тобой танцуем опять, как вчера.
От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы
Пляшут линии ограды и мосты.

В танце мы нашли друг друга — нам с тобою повезло.
Тумба-румба, кукарача, голубое серебро.
От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы
Пляшут линии ограды и мосты.
Свет в городе давным-давно погас.

Теперь танцуйте, а я буду петь для вас.
Все то, что живо, музыкою дышит,
Сердца горячие меня услышат.
Танцуйте ленинградский рок-н-ролл!

Группа «Браво»

 

Петербург — бывшая столица Российской империи, родина пышных дворцов и просторных площадей. Но одновременно с этим наш город — ещё и столица русского рока. И это неудивительно!  Именно здесь:  

  • родились Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Майк Науменко; 
  • появились культовые группы — «Аквариум», «Алиса», «Зоопарк», «Кино», «Пикник», «Поп-Механика» и многие другие, уже давно ставшие с частью современной музыкальной культуры.  

В июле 1957 года состоялось первое знакомство Ленинграда с рок-культурой. Съехавшиеся со всего мира участники и гости VI Фестиваля молодёжи и студентов завезли в Советский Союз новые танцы под музыку рок-н-ролл. А в 1964 году дипломаты и сотрудники, выезжавшие за рубеж, нелегально привезли первые записи The Beatles, чьи песни оказали гигантское влияние на музыкантов разных направлений.

Рок-музыка становилась всё более популярной, началась так называемая «рок-русификация». Группы всё чаще и чаще начинают петь на русском языке, поскольку у самих музыкантов и их поклонников возникла потребность в более понятном и близком содержании.

В 1982 году возник Ленинградский рок-клуб. Изначально в него вошли рок-группы «Автоматические удовлетворители», «Аквариум», «Зоопарк», «Мифы», «Санкт-Петербург», «Тамбурин». Здесь же были образованы и начали свой путь «Алиса», «АукцЫон», «Кино», «Ноль», «Поп-механика», «Странные игры», «Телевизор», «Объект насмешек» и другие группы, гремевшие на отечественной рок-сцене.

С 1983 года в Ленинграде, а позже и в Петербурге, проходят регулярно рок-фестивали, и культурная столица становится неофициальной столицей рок-движения России.

Приглашаем на прогулку по памятным местам, связанным с культовыми для поклонников рок-музыки именами и событиями.

Аквариум, Ленинград, 1986 
Фотограф: Игорь Мухин
Источник фото


Котельная «Камчатка»

Адрес: ул. Блохина, д. 15


Клуб-музей «Котельная Камчатка» — угольная котельная на улице Блохина, 15 в Санкт-Петербурге. В народе известна просто как «Камчатка» или «Кочегарка». Она отапливала один дом, в котором располагалось женское общежитие 1-го ремонтно-строительного треста города Ленинграда. Котельная получила известность благодаря тому, что в ней c 1986 по 1988 годы работал Виктор Цой. В 1987 году в котельной снимали документальный фильм «Рок», в котором легендарный музыкант сыграл сам себя.

Впоследствии «Котельная Камчатка» стала одновременно музеем и музыкальным клубом, объединив несколько поколений музыкантов. Здесь хранятся личные вещи Цоя, Башлачёва, Майка: акустическая гитара, рисунки и картины музыкантов. У молодых исполнителей есть возможность провести свой концерт.

На подходах к клубу встречаются множество граффити, созданных фанатами Цоя. Среди рисунков преобладают, конечно, портреты лидера группы «Кино». 

Виктор Цой в кочегарке «Камчатка» 
Фото из архива Д. Стингрей
Источник фото


Памятник Виктору Цою

Адрес: пр. Ветеранов, д. 81


У станции «Проспект Ветеранов» совсем недавно установили памятник Виктору Цою. Монумент расположен там, где снимали финальные кадры фильма «Игла». Автором скульптуры стал выпускник петербургской Академии художеств Матвей Макушкин.

Скульптура выполнена в полный рост. Виктор Цой стоит с гитарой в руке. На постаменте — слова знаменитой песни «Группа крови»: «Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой».

Высота памятника — больше 4 метров, а самой фигуры — 3 метра.

Фото: Ирина Иванова


Ленинградский рок-клуб

Адрес: ул. Рубинштейна, д. 13


Датой основания Ленинградского рок-клуба считается 7 марта 1981 года. В этот день на Рубинштейна, 13, неподалёку от культового «Сайгона», состоялся первый концерт «ЛенКлуба Любителей Музыки». Выступали «Пикник», «Россияне», «Мифы» и «Зеркало».

Ленинградский рок-клуб просуществовал до начала 1990-х годов. К его названию смело можно добавлять эпитет «легендарный»: клуб стал первой площадкой, где легально играли рок-группы, только мечтавшие о больших залах и стадионах. Здесь выступали «Аквариум», «Поп-механика», «Кино», позже «АлисА», «ДДТ».  Ленинградский рок-клуб был, своего рода, смесью дома культуры с залом на 200 мест с Союзом композиторов со своей системой членства. Возглавлял рок-клуб Николай Михайлов.

С 1995 года по этому адресу находится Детский музыкальный театр «Зазеркалье», который работает до сих пор.

В 2000 годы предпринимались попытки возродить клуб, и в 2012 году это увенчалось успехом: рок-клуб заново открылся по адресу ул. Цветочная, д. 6.

Подробно об истории музыкальных групп Ленинградского рок-клуба можно прочесть в книге А. Бурлака «Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965–2005».

Публика перед концертом в Рок-клубе
(фото из архивов Николая Михайлова)
Источник фото


Арт-центр «Пушкинская 10»

Адрес: ул. Пушкинская, д. 10 (вход с Лиговского пр., д. 53, через арку)


Арт-центр «Пушкинская, 10» вошёл в наш список рок-мест Петербурга, потому что здесь находятся:

Этот культурный центр, ориентированный на некоммерческое современное искусство, возник в 1989 году. Тогда в заброшенном доме на Пушкинской улице начали собираться андеграундные художники, музыканты и другие деятели искусства.

Позднее на территории арт-пространства работали (а некоторые — работают до сих пор) такие известные личности, как:

  • художник Тимур Новиков — основатель петербургской Новой Академии Изящных Искусств;
  • Борис Гребенщиков — певец и гитарист рок-группы «Аквариум», один из родоначальников рок-музыки на русском языке;
  • Юрий Шевчук — лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ;
  • Вячеслав Бутусов — лидер и вокалист рок-групп Nautilus Pompilius, «Ю-Питер» и новой группы «Орден Славы». 

Также на территории арт-центра находится дворик с четырьмя гипсовыми барельефами битлов скульптора Степана Мокроусова. Они украсили арку портала 9 октября, в день рождения Джона Уинстона Леннона. Здесь же можно увидеть на стене дома желтую подводную лодк. Она создана в память о первой коммуне хиппи, которая именовала себя по названию известного альбома «Битлз». После этого двор стал настоящей битломанской меккой.

Дворик Битлз в Арт-центре «Пушкинская, 10»
Источник фото

«Сайгон»

Адрес: Невский пр., д. 49


«Сайгоном» неофициально называлось легендарное кафе в Ленинграде при ресторане «Москва». Здесь собирались герои андеграунда, так называемые «неформалы», рассадник вольнодумия и искусства. От него ведут свои летописи рок-клуб, ДК Ленсовета, самодеятельные выставки выпускников училищем имени В. И. Мухиной (ныне Академия Штиглица) в Катькином саду и десятки других «чудес застоя». В то время, когда ещё не было возможности быстро узнавать новости, именно в «Сайгоне» распространяли самиздат, узнавали даты предстоящих концертов или обменивались пластинками.

В кафе были завсегдатаями многие известные рок-музыканты: 

  • Майк Науменко — основатель и лидер группы «Зоопарк»; 
  • Константин Кинчев — лидер группы «Алиса»;
  • Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Виктор Цой.

В марте 1989 года «Сайгон» был окончательно закрыт. В 2001 году в здании, построенном П. Ю. Сюзором, открылась гостиница Radisson SAS Royal hotel («Рэдиссон»). О бурном прошлом «Сайгона» напоминает только мемориальная табличка, вывешенная на стенке гостиничного бара.

Кафе Сайгон. Источник фото

 

Магазин Castle Rock

Адрес: Лиговский пр., д. 47


Castle Rock — или в народе «Костыль» — известен почти каждому поклоннику рок-музыки.  Это старейший и легендарный рок-магазин Петербурга.

Castle Rock  — место встреч: с момента открытия в 1993 году здесь собирались, слушали музыку все неравнодушные к року люди. Сюда стоит зайти, чтобы посмотреть коллекции автографов, афиш и фотографий музыкантов. А сам знаменитый дворик на Лиговке, где находится магазин, весь исписан названиями рок-групп.

В «Кастл рок» нередко заходили и заходят сами рокеры: Ken Hensley, Ian Gillan, Marilyn Manson, Slade, Nightwish, Napalm Death, Борис Гребенщиков, музыканты групп «Король и Шут», «КняZz», «Слот», «Бригадный подряд», «Ария», «Пилот», «Кукрыниксы», «Агата Кристи» и многие другие. Некоторые из них проводят здесь автограф-сессии.

Рок-дворик. Источник фото


Клуб TaMtAm

Адрес: Малый проспект В. О., д. 49


Название клуба пишут совершенно по разному: TaMtAm, Tamtam, tam-tam или даже Тамтам. Его основал бывший виолончелист рок-группы «Аквариум» Всеволод Гаккель, который незадолго до этого посетил музыкальный клуб CBGB в Манхэттене (США).

Это первый и до 1994 года единственный петербургский рок-клуб чисто западного образца. Основатель не приветствовал никакого мейнстримного русского рока и тяжёлого металла. В TaMtAm играли панк-рок, ска, регги, рокабилли и экспериментальную музыку. Отбор репертуара был тщательным: основным критерием вступления в клуб было требование, что группа не находится под влиянием так называемого «русского рока».

Клуб просуществовал недолго, но успел породить целую плеяду влиятельных альтернативных музыкальных групп, которых до сих пор знают как поколение TaMtAm’а. На сцене заведения «родилось» множество музыкальных коллективов — «Химера», «Король и Шут», «Югендштиль», «Последние танки в Париже», «Сказы леса», «Нож для фрау Мюллер», Markscheider Kunst. В 2017 году появился документальный фильм Ивана Бортникова «Там-Там: Музыка смутного времени».

На месте бывшего клуба находится Драматический театр на Васильевском

«Король и шут» в Tamtam. Источник фото



Клуб «Грибоедов»

Адрес: Воронежская ул., д. 2А


Клуб с интеллигентным названием «Грибоедов» ведёт свою историю с 1990-х годов. Здесь традиционно собирались любители питерского андеграунда. В клубе выступали «2 самолёта», Tequilajazzz, «НОМ», «Кирпичи», «Markscheider Kunst», «Ленинград», БГ и другие известные музыканты. На территории клуба проходили первые ретро-вечеринки.

Клуб существует до сих пор и даже активно развивается. Появились две новые площадки: на одной выступают представители русского рока, на второй — в Griboedov Hill — проходят поэтические чтения и собрания журналистов.

Выступление в клубе «Грибоедов». Источник фото


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»