ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Католическое Рождество в Петербурге


Католическое Рождество в Петербурге
11 декабря 2020

В ночь с 24 на 25 декабря в Петербурге отметят Рождество католики и протестанты. Этот праздник, который «опережает» православное Рождество на две недели, словно даёт старт грядущим радостным дням, наполненным ожиданием волшебства и добра.

В нашей сегодняшней подборке — пять прекрасных храмов Петербурга и рассказ о том, как празднуют Рождество представители католичества и протестантства.

Почему Рождество отмечают в разные дни

В 1582 году европейские страны — одна за другой — начали переходить на новый григорианский календарь. Стала жить по нему и католическая церковь. Наша страна ещё долгое время продолжала жить по юлианскому календарю, а когда в 1918 году летоисчисление в России всё же поменялось, Русская православная церковь отказалась его признать. Поэтому сегодня католическая церковь живёт по григорианскому календарю, а Русская православная пользуется юлианским.

25 декабря отмечают Рождество католическая и протестантская церкви, а также Константинопольская, Элладская, Болгарская и несколько поместных православных церквей.

Рождественские традиции католиков

  • Адвент предшествует католическому Рождеству. Он начинается за четыре воскресенья до праздника, и это настоящее время чудес: в этот период принято украшать дома, готовить подарки для близких, верующие ходят в храм и ограничивают себя в пище, хотя как такового рождественского у католиков и протестантов нет.
  • Рождественские венки — одна из самых красочных традиций католического Рождества, которая довольно плотно вплелась и в современную новогоднюю культуру в целом. Венками принято украшать вход в дом, также их часто вешают на окна и над праздничным столом. Самые популярные элементы рождественского венка из хвойных веток: свечи, яркие ленты и бантики, шишки, яблоки, дольки цитрусов.

  • Яркие носочки, развешанные по дому (а самый большой висит у камина!), — ещё один милый обычай. Главный рождественский персонаж Санта Клаус очень любит пробираться в дом по дымоходной трубе. Пока самые маленькие члены семьи спят, он проникает в празднично украшенную гостиную и оставляет в развешанных носках подарочки для всей семьи.
  • Адвент-календарь. 28 окошек, кармашков или конвертиков на таком календаре отсчитывают дни до праздника. Изначально календари придумали для детей. За четыре недели до Рождества получали адвент-календарь, каждый день открывали кармашек и находили маленький подарок. Так дети всегда знали, сколько дней остаётся до любимого праздника, в который они получат настоящий, большой, волшебный подарок. Адвент-календари стали популярны в последние годы во всём мире. Вне зависимости от религиозной принадлежности люди в разных уголках мира покупают или готовят красочные календари для своих близких. Это прекрасная традиция делает ожидание праздника ещё более чудесным.
  • Нарядная ёлка. Да-да, так получилось, что традиция рождественских деревьев пришла к нам из Германии. В Россию этот обычай «привёз» Пётр I, и прижился он не сразу. А вот немцам очень нравилось, как смотрятся на зелёных ветках румяные яблочки — именно они служили первыми украшениями. Позже настоящие яблоки стали заменять искусственными: их шили из старых носков, «лепили» из папье-маше. Не удивительно, что именно разноцветные шарики остаётся главными ёлочными украшениями и сегодня! Также из первых праздничных украшений — настоящие шишки, завёрнутые в фольгу, и длинные цепи или бусы, которые клеили из подручных материалов, а в них вставляли маленькие свечки — прообраз современной гирлянды.

Где будут отмечать католическое Рождество 2020 в Петербурге


Базилика святой Екатерины Александрийской

Адрес: Невский пр., д. 32-34

Это монументальное здание на Невском проспекте — один из старейших католических храмов России, великолепный памятник архитектуры барокко.

Базилика св. Екатерины в 1830-х гг.

Базилика построена по проекту зодчего Доменико Трезини. Католический приход святой Екатерины Александрийской был основан ещё в 1716 году, но решение о постройке храма было принято лишь в 1738 году императрицей Анной Иоанновной. Строительство шло долго и трудно. Трезини, разработавший проект, в 1751 году вернулся в Италию, и базилика переходила «из рук в руки»: принимал участие в строительстве Валлен-Делламот, позже — Минчиани и Ринальди. В 1783 году храм был, наконец, достроен и получил статус собора. Освящён в честь Екатерины Александрийской, святой покровительницы Екатерины II.

Сегодня это действующий Приход Святой Екатерины Римско-католической Церкви. В храме проходят регулярные богослужения. Также на базе прихода действует Культурный центр базилики Святой Екатерины: проходят творческие встречи и концерты классической музыки.


Петрикирхе — лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Адрес: Невский пр., д. 22-24

В декабре 1727 года Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю. Участок расположился на пустынной территории у Невской першпективы, между Большой и Малой Конюшенными улицами. Здание церкви было заложено в 1728 году, в день святых апостолов Петра и Павла, а спустя всего два года его торжественно освятили.

Фото: Александр Дроздов

Одна из главных достопримечательностей Петрикирхе — роскошный орган, который превращает церковь в одну из самых атмосферных концертных площадок города. История органа непроста и печальна. Изначально под сводами собора был установлен орган фирмы «Валькер» с более чем 40 регистрами. Он звучал в этом зале до 1937 года. В советское время орган был разобран, а сама церковь перестроена в бассейн. В 1992 году Петрикирхе вернулась к своему назначению: здесь стали проходить богослужения, а в зале вновь появился орган — маленький, ставший подарком от немецких друзей. И лишь в 2017 году в церкви вновь зазвучал большой орган, соответствующий размерам зала и долгой истории Петрикирхе.

Вечером 24 декабря, в рождественский сочельник, в Петрикирхе прозвучит программа «Старонемецкое Рождество». Органные и вокальные произведения немецкого барокко представит ансамбль старинной музыки под руководством Сергея Силаевского.


Храм Лурдской Божией Матери

Адрес: Ковенский пер., д. 7

Один из самых молодых католических храмов Петербурга построен в начале XX века для нужд французской католической общины. Проект разработали зодчие Леонтий Бенуа и Мариан Перетяткович. Здание церкви смотрится весьма брутально: чёткие линие образуют четырёхгранную башню с колокольней и гранённым куполом. Фасад облицован грубоколотым гранитом. Свод — железобетонный.

Храм Лурдской Божией Матери

Внутреннее убранство выдержанно в спокойных оттенках, характерных для католических приходов, его сдержанность и элегантность подчёркнуты красивых паркетом и гранитными полуколоннами. В зале для богослужений установлен орган, и храм также является концертной площадкой. Здесь проходят регулярные концерты органной духовной и классической музыки.


Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Адрес: 1-ая Красноармейская ул., д. 11

Построен в 1870–1873 годах по проекту Василия Собольщикова и Евграфа Воротилова. После этого храм неоднократно перестраивался. Изначально он имел форму латинского креста с единственным нефом. Позже здание расширили, проведя несколько перестроек.

Собор Успения Девы Марии на 1-ой Красноармейской ул.

Как и для многих церковей, в советские годы церковь переживала непростые времена. В 1930 году собор был закрыт, а после окончания войны здание, сильно пострадавшее от бомбёжек, приспособили под нужды конструкторского бюро.

В 1994 году собор вернулся к католической церкви. Сегодня здесь проходят регулярные богослужения, идёт активная культурная жизнь: дают концерты духовной музыки, издаётся приходская газета. 25 декабря в Соборе Успения Девы Марии состоится праздничный концерт «Радость Рождества». В программе: Бах, Вивальди, рождественские гимны и колядки.


Храм Святого Станислава

Адрес: ул. Союза Печатников, д. 22

Этот памятник архитектуры классицизма находится в Адмиралтейском районе. Храм построен по проекту Давида Висконти в 1823–1825 годах. Церковь была освящена во имя святого Станислава и стала вторым католическим храмом в Петербурге.

Храм Св. Станислава в наши дни

После революции судьба здания была разнообразна: его использовали как склад, цех по производству противогазов, салон мод и даже цех кондитерской фабрики «Рот Фронт». Первоначальное назначение вернулось к храму в 1992 году. Был вновь зарегистрирован приход святого Станислава, который действует и сегодня.

В церкви открыта духовная библиотека, дают концерты органной музыки. Например, уже в это воскресенье под сводами храма начнётся V Российско-польский органный конкурс «Vox Polonica Petropolitana».

Орган в Соборе Св. Станислава

24 и 25 декабря во всех действующих католических и протестантских храмах Петербурга состоятся праздничные мессы в честь Рождества 2020.

Обратите внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией возможны изменения в афишах концертных залов и храмов.

 


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»