ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Санкт-Петербургский университет в начале XX века


Санкт-Петербургский университет в начале XX века
20 декабря 2020

По набережной легендарной
Приближался не календарный,
Настоящий Двадцатый век.

Анна Ахматова

Бывшее здание Петровских коллегий со знаменитым коридором, колонным залом с хорами, помещениями ректората производили большое впечатление на студента, впервые переступившего порог этого храма науки Жаль, что часть этого полукилометрового коридора отошла теперь под деканат, а противоположный его конец — под библиотеку.

По коридору даже во время занятий ходило огромное количество студентов, которые страшно шумели. Новичков это поражало. В гимназии ведь была везде строгая дисциплина, а здесь, вроде бы, не было никакой. На лекции можно было ходить, а можно и не ходить. Никто этого не фиксировал. Конечно, в таких условиях кто-то быстро отсеивался. Были и так называемые «вечные студенты». Одни, не сдав потом экзаменов, переходили на другой факультет. Никаких вступительных испытаний для этого не требовалось. Нужны были только аттестат об окончании гимназии и плата за учебу. Нередко у такого студента появлялись уже седые волосы, но он с гордостью продолжал носить университетскую фуражку. В этом был своеобразный статус.

Сами преподаватели дисциплиной не отличались. Иной профессор должен был читать свой курс с начала семестра, а появлялся в аудитории лишь в конце оного. Однако уровень подготовки специалистов был высоким — пожалуй, выше, чем теперь. И посредственных учёных и специалистов получалось много меньше. Что касается профессуры, у той, конечно же, было больше времени для научной работы.

Профессора историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, 1 октября 1913 г.
Фото из архива Музея истории СПбГУ

Особо расскажу, как проверялись знания самих студентов. Существовали всего две оценки: «удовлетворительно» и «весьма удовлетворительно». Экзамен шёл публично, на глазах всего потока. Студент мог бодро ответить по своему билету, а не справиться с дополнительным вопросом профессора. Тот просто возвращал студенту матрикул. Никаких двоек нигде не ставилось. И жаловаться было просто некому. Замечу, что разговор с каждым студентом продолжался не менее сорока минут. Формально студент мог пойти к другому преподавателю или заново прослушать тот же курс.

Это о переводных экзаменах. Что же касается заключительных, государственных, там было несколько иначе. Существовало всего два разряда. Тем, кто оканчивал с отличием, по первому разряду, комиссия присваивала звание кандидата наук. Если представленная письменная работа по мнению комиссии содержала что-то новое в науке, то Совет университета присуждал такому выпускнику золотую медаль с надписью «преуспевшему». Кандидат наук имел право числиться при своей кафедре «для подготовки к профессорскому званию».

Большинство студентов живо реагировало на все события в жизни России. Они посещали научные доклады, ходили на выступления лидеров разных политических партий, когда последние появились. Бывали и на заседаниях Государственной Думы, на хорах. И, конечно же, отправлялись в театры или на концерты, когда было на что купить билеты.

Многие подрабатывали репетиторством. Иногородние жили в общежитиях или снимали вдвоём за 12–15 рублей комнату. Бюджет такого студента не превышал 25–30 рублей в месяц. На эти деньги надо было и прокормиться, и одеться, и купить необходимые книги. В шинельной университета сторожа, обслуживавшие вешалки, часто продавали студентам старые учебники, пособия или конспекты лекций. Они же предлагали им тужурки и шинели окончивших.

Студенты Санкт-Петербургского университета с профессором Н. А. Меншуткиным в Большой химической аудитории, 1900 г.

Большинство университетских студентов ходили в форменных тужурках, сюртуки имели далеко не все. Тужурка была чёрного цвета с синим кантом и с золотыми пуговицами. Шинель чёрная, двубортная. Фуражка с синим околышем и темно-зелёной тульей. Поношенную студенческую форму носили нередко с гордостью, а вот потрепанный штатский костюм надевать считалось неприличным.

Существовал ещё студенческий парадный мундир с золотым шитьём, шпагой и треуголкой. Но его мало кто видел. Шпагу, правда, кое-кто надевал вместе с сюртуком на белой подкладке. Но таких были единицы. Их так и называли — «белоподкладочники». Это были обеспеченные щёголи, они и держались обособленно.

С другой стороны, были и студенты умышленно небрежно одетые, носившие волосы до плеч и нечёсаные бороды. И ещё большие синие очки. Всем своим видом они показывали, что заняты одной лишь наукой и очень скоро облагодетельствуют человечество своими открытиями и изобретениями.

Университетская столовая помещалась за северными воротами, где и теперь. На столах стояли большие корзины с чёрным и серым хлебом, которого можно было есть сколько угодно. Цены на еду были низкие. Обед без мяса 8 копеек, с мясом — 12. Стакан чаю — копейка, бутылка пива — 9 копеек. Конечно, были обеды и подороже. Кое-кто из студентов, оставшись совсем без денег, ограничивался чаем и бесплатным хлебом. Да хлеба ещё и в карман сунет. Иной студент, совершенно незнакомый, скажет другому: «Коллега! Я сегодня при деньгах. Куплю вам обед. Нам на двоих как раз и хватит».

В коридоре Университета

Но вернёмся в университетский коридор. Заходить в аудиторию, пока не вошёл лектор, было не принято. Так что в этом огромном коридоре было не протолкнуться. Главное же, на лекцию шли только те, кто предполагал услышать там что-то интересное. Поэтому одна аудитория оказывалась полупустой, а в другой даже на полу сесть было негде.

Иногда студенты заявляли, что они слышат от лектора слишком много терминов или иностранных слов. Профессор Л. И. Петражицкий как-то на это ответил: «Вы студенты второго курса юридического факультета Санкт-Петербургского императорского университета. В этой фразе только два русских слова, а вы хотите, чтобы я говорил по-другому!».

Надо сказать, что в Петербургском университете тогда хорошо учили. Разве только девушек среди студентов университета ещё не было. Они появились только после Октябрьской революции.


Василий Васильевич Мицуров — кандидат исторических наук, автор более 450 статей в петербургских научно-популярных журналах

1 мая 1931 — 90 лет назад — Ленинград признан первым в стране городом сплошной грамотности
2 мая 1951 — 70 лет назад — после войны открылся Музей А. В. Суворова
6 мая 1806 — 215 лет назад — начата перестройка Адмиралтейства по проекту архитектора А. Д. Захарова
7 мая 1991 — 30 лет назадв Петропавловской крепости открыт памятник Петру I работы скульптора Михаила Шемякина
9 мая 1946 — 75 лет назад — после реставрации открыт Государственный Русский музей
10 мая 1866 1706 года — 315 лет назад — на Адмиралтейской верфи спущен на воду первый корабль
10 мая 1721 года — 300 лет  назад — издан указ «О содержании в Санкт-Петербурге по улицам фонарей, о чищеньи и мощении камнем улиц»
10 мая 1866 — 155 лет назад — по указу императора Александра II Манежная площадь получила своё имя
12 мая 1926 — 95 лет назадв Филармонии впервые исполнена Первая симфония Д. Д. Шостаковича
13 мая 1836 — 185 лет назад — началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург — Царское Село — Павловск
14 мая 1806 — 215 лет назад — открыто регулярное водное сообщение между Санкт-Петербургом и Кронштадтом
15 мая 1846 — 175 лет назад — основано Санкт-Петербургское археологическо-нумизматическое общество (Императорское Русское археологическое общество)
16 мая 1856 — 165 лет назад — в Театре-цирке (сейчас на его месте находится Мариинский театр) состоялась премьера оперы А. С. Даргомыжского «Русалка»
16 мая 1896 — 125 лет назад — состоялся первый в России публичный киносеанс в саду «Аквариум»
17 мая 1866 — 155 лет назад — основано Русское техническое общество
17 мая 1871 — 150 лет назад — родилась художница Анна Петровна Остроумова-Лебедева
18 мая 1896 — 125 лет назад — на Невском проспекте открыт первый в городе кинотеатр
19 мая 1801 — 220 лет назад — открыт памятник А. В. Суворову на Марсовом поле
22 мая 1711 — 310 лет назад — первая городская типография напечатала первый в Санкт-Петербурге номер газеты «Ведомости»
22 мая 1916 — 105 лет назад — установлен памятник Лермонтову работы скульптора Б. Микешин
23 мая 1911 — 110 лет назад — открыт памятник миноносцу «Стерегущий»
30 мая 1886 — 135 лет назад — во время полета на воздушном шаре над Петербургом была сделана первая аэрофотосъемка в России