ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Приютино


Приютино
5 января 2021

В черновиках пушкинской поэмы «Полтава» несколько раз появляются имя и фамилия Annette Pouchkine и женские профили. Весной и летом 1828 года Пушкин был влюблён, мечтал о женитьбе и даже просил руки, но получил отказ. Красавица Анна Оленина в то время была увлечена другим.

Годом раньше, протанцевав с Пушкиным на балу, она записала в своём дневнике, что для неё танец с ним был большой честью. Потом Оленина тайно (в сопровождении гувернантки) не раз встречается с Пушкиным в Летнем саду. А вот теперь её сердце спокойно, вернее занято другим. Пушкин же сходит с ума в эти последние дни мая, на что-то надеется:

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.

О. Кипренский «Анна Оленина»

Они вместе гуляют по гостеприимному Приютину. Он читает ей стихи. В имении Олениных часто бывают Мицкевич, Грибоедов, Жуковский, Крылов, Гнедич, Петр Вяземский, Кипренский, братья Брюлловы. Гостем Приютина был даже знаменитый учёный и путешественник Александр Гумбольдт.

Алексей Николаевич Оленин и его жена Елизавета Марковна обладали даром собирать вокруг себя самых разных людей и делать так, что всем им было хорошо и комфортно. С.С. Уваров вспоминал:

«Предметы литературы и искусств занимали и оживляли разговор; совершенная свобода в обхождении, непринуждённая откровенность, добродушный приём хозяев давали этому кругу что-то патриархальное, семейное…»

 

Ф. Солнцев «Гостиная в доме Олениных в Приютине», 1834 г. Всероссийский музей А. С. Пушкина

От большой усадьбы сохранилось далеко не всё. Но цел двухэтажный господский дом, людская, господская кухня и амбар, а на берегу пруда молочный погреб, где любил уединяться Крылов. И ещё парк, многие деревья которого помнят Пушкина.

Приютино — особое место в истории русской культуры первой трети Х1Х века. В чём-то по силе притяжения оно напоминает Ясную Поляну. Но там жил великий писатель, учитель жизни, и все, вольно или невольно, подлаживались под его мировосприятие. В Приютине этого не было.

Когда я когда-то бродил по дорожкам парка, мне думалось только о Пушкине и его сердечной драме. Если бы этот брак тогда состоялся, его жизнь пошла бы по совсем другой колее, иная была бы семья и иная судьба. Впрочем, прими тогда Анна предложение Пушкина, против этого брака выступили бы её родители. Как раз в это время Синод возбудил дело по поводу его юношеской поэмы «Гаврилиада». Елизавета Марковна узнала об этом и была глубоко возмущена давним «богохульством» поэта. Алексей Николаевич как член Государственного совета в конце июня 1828 года нехотя, но подписал протокол об установлении над Пушкиным секретного полицейского надзора. Вряд ли его устраивал бы неблагонадежный зять. Поэт об этом не знал, однако позже почему-то отказался передавать свои напечатанные произведения в Публичную библиотеку, где Оленин был директором. Объективности ради замечу, что в 1832 году Оленин поддержал предложение избрать Пушкина российским академиком. Конечно же, он понимал масштаб литературного дара поэта. Однако он был в первую очередь сановником, близким к государю человеком.

Через год после приютинской весны 1828 года Пушкин напишет Анне Олениной:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.

Анна Оленина вышла замуж уже после гибели поэта — вышла за гусарского полковника, бывшего когда-то сослуживцем Лермонтова. Она пережила Пушкина на целых пятьдесят лет. В старости дважды принималась писать воспоминания, да так и не успела завершить их.

Анна Андро (в девичестве — Оленина), 1851 г.
Автор портрета: И. Макаров


Василий Васильевич Мицуров — кандидат исторических наук, автор более 450 статей в петербургских научно-популярных журналах

Фото обложки: И. Иванов «Приютино», 1825 г. Государственный музей А. С. Пушкина

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»