Приютино
null Приютино

В черновиках пушкинской поэмы «Полтава» несколько раз появляются имя и фамилия Annette Pouchkine и женские профили. Весной и летом 1828 года Пушкин был влюблён, мечтал о женитьбе и даже просил руки, но получил отказ. Красавица Анна Оленина в то время была увлечена другим.
Годом раньше, протанцевав с Пушкиным на балу, она записала в своём дневнике, что для неё танец с ним был большой честью. Потом Оленина тайно (в сопровождении гувернантки) не раз встречается с Пушкиным в Летнем саду. А вот теперь её сердце спокойно, вернее занято другим. Пушкин же сходит с ума в эти последние дни мая, на что-то надеется:
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
О. Кипренский «Анна Оленина»
Они вместе гуляют по гостеприимному Приютину. Он читает ей стихи. В имении Олениных часто бывают Мицкевич, Грибоедов, Жуковский, Крылов, Гнедич, Петр Вяземский, Кипренский, братья Брюлловы. Гостем Приютина был даже знаменитый учёный и путешественник Александр Гумбольдт.
Алексей Николаевич Оленин и его жена Елизавета Марковна обладали даром собирать вокруг себя самых разных людей и делать так, что всем им было хорошо и комфортно. С.С. Уваров вспоминал:
«Предметы литературы и искусств занимали и оживляли разговор; совершенная свобода в обхождении, непринуждённая откровенность, добродушный приём хозяев давали этому кругу что-то патриархальное, семейное…»
Ф. Солнцев «Гостиная в доме Олениных в Приютине», 1834 г. Всероссийский музей А. С. Пушкина
От большой усадьбы сохранилось далеко не всё. Но цел двухэтажный господский дом, людская, господская кухня и амбар, а на берегу пруда молочный погреб, где любил уединяться Крылов. И ещё парк, многие деревья которого помнят Пушкина.
Приютино — особое место в истории русской культуры первой трети Х1Х века. В чём-то по силе притяжения оно напоминает Ясную Поляну. Но там жил великий писатель, учитель жизни, и все, вольно или невольно, подлаживались под его мировосприятие. В Приютине этого не было.
Когда я когда-то бродил по дорожкам парка, мне думалось только о Пушкине и его сердечной драме. Если бы этот брак тогда состоялся, его жизнь пошла бы по совсем другой колее, иная была бы семья и иная судьба. Впрочем, прими тогда Анна предложение Пушкина, против этого брака выступили бы её родители. Как раз в это время Синод возбудил дело по поводу его юношеской поэмы «Гаврилиада». Елизавета Марковна узнала об этом и была глубоко возмущена давним «богохульством» поэта. Алексей Николаевич как член Государственного совета в конце июня 1828 года нехотя, но подписал протокол об установлении над Пушкиным секретного полицейского надзора. Вряд ли его устраивал бы неблагонадежный зять. Поэт об этом не знал, однако позже почему-то отказался передавать свои напечатанные произведения в Публичную библиотеку, где Оленин был директором. Объективности ради замечу, что в 1832 году Оленин поддержал предложение избрать Пушкина российским академиком. Конечно же, он понимал масштаб литературного дара поэта. Однако он был в первую очередь сановником, близким к государю человеком.
Через год после приютинской весны 1828 года Пушкин напишет Анне Олениной:
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Анна Оленина вышла замуж уже после гибели поэта — вышла за гусарского полковника, бывшего когда-то сослуживцем Лермонтова. Она пережила Пушкина на целых пятьдесят лет. В старости дважды принималась писать воспоминания, да так и не успела завершить их.
Анна Андро (в девичестве — Оленина), 1851 г.
Автор портрета: И. Макаров
Василий Васильевич Мицуров — кандидат исторических наук, автор более 450 статей в петербургских научно-популярных журналах
Фото обложки: И. Иванов «Приютино», 1825 г. Государственный музей А. С. Пушкина