
Виртуальные туры с субтитрами и на русском жестовом языке
null Виртуальные туры с субтитрами и на русском жестовом языке
Культурная инклюзия
Виртуальные туры с субтитрами и на русском жестовом языке
17 декабря 2020

Во время пандемии многие музеи и учреждения культуры закрывались и выходили в онлайн. Их сотрудники регулярно проводили онлайн-экскурсии, организовывали виртуальные туры по экспонатам, но только часть из представленных материалов оказалась доступной для неслышащих людей.
Это то время когда доступ к культуре для одних упростился,а для других — усложнился. Мы сделали подборку видеоэкскурсий и виртуальных туров, которые музеи постарались сделать доступными для глухих. Проекты подготовлены с субтитрами и с использованием русского жестового языка на разном уровне. Теперь семья или компания друзей может не разделяться по признаку наличия слуха и получить удовольствие от совместного приобщения к культуре.
Петербург
Русский музей создал видеогид об Илье Репине с субтитрами и на русском жестовом языке (далее — РЖЯ). Глухие экскурсоводы Вера Шамаева и Евгения Кемпи рассказывают о самых известных произведениях, а также об интересных фактах из жизни художника.
Примечание: на портале izi.travel в карточке ищите кнопку «Смотреть видео»
Музей истории религии создал два видеогида с субтитрами и на РЖЯ:
- видеогид по Государственному музею истории религии: посмотреть и послушать
- видеогид по экспозиции «История русского православия»: посмотреть и послушать
Центральный выставочный зал «Манеж» в Петербурге подготовил видеогид с субтитрами и на РЖЯ по выставке «Дейнека/Самохвалов», посвящённую двум выдающимся советским живописцам. Они были участниками близких художественных объединений — ОСТ и «Круг художников», работали над схожими темами, создавали работы, героями которых были красноармейцы и физкультурницы, шахтёры и метростроевцы.
Музей театрального и музыкального искусства вместе с партнерами подготовил 19 видеогидов онлайн с субтитрами и на РЖЯ по экспозиции Шереметевского дворца.
Музей Фаберже вместе с партнёрами подготовил видеогид онлайн по всем ключевым экспонатам собрания общей продолжительностью 2 часа. Присутствует жестовый язык и субтитры. Рассказывают Николай Ефутин и Юлия Быстрова.
Примечание: видеогид разбит на короткие отдельные клипы, поэтому чтобы сразу выбрать интересующую тему, загляните в верхний столбик видео справа.
Москва
Музей современного искусства «Гараж» подготовил словарь терминов современного искусства с субтитрами, а также на РЖЯ. Выступает Владислав Колесников.
Третьяковская галерея также организовала экскурсии онлайн, доступные для многих неслышащих посетителей:
- на РЖЯ по выставке «Илья Репин»: посмотреть и послушать.
- на РЖЯ и с субтитрами по выставке «Некто 1917»: посмотреть и послушать.
- на РЖЯ и с субтитрами по выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»: посмотреть и послушать.
Государственный исторический музей организовал онлайн-экскурсии только на РЖЯ по выставкам:
- «Русская свадьба»: посмотреть
- «В гостях у древних москвичей»: посмотреть
Музей имени Андрея Рублёва вместе с каналом «Десница» подготовил экскурсию онлайн по экспозиции (33 экспоната) со субтитрами и на РЖЯ.
Государственный Дарвиновский музей подготовил 12 видео с субтитрами, посвящённых человеку в пещерном веке. На примере представленных экспонатов ведёт рассказ антрополог Дарвиновского музея Елена Сударикова.
Музей русского импрессионизма запустил цикл лекций на РЖЯ вместе с субтитрами:
- Выставка испанского искусства XIX–XX веков «Импрессионизм и испанское искусство»: Пере Видал Де Соларес, Рикард Каналс, Жоаким Мир, Хоакин Соролья, Сантьяго Русиньоль, Дарио де Регойос, Рамон Казас.
- Детская экскурсия «Бунт картин!» по выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью» с субтитрами: посмотреть и послушать
- По экспонатам музея:
- Картины художника Игоря Грабаря 1, 2, 3, 4.
- Работы художника Николая Мещерина 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
ГМИИ им. А. С. Пушкина подготовил несколько экскурсий онлайн на РЖЯ вместе с субтитрами: посмотреть и послушать. Например, здесь можно найти рассказы о японской поэзии, о таких великих художниках, как Рембрандт и Пикассо, многое другое.
Политехнический музей подготовил несколько видео с субтитрами:
- виртуальное путешествие по российским музеям — от Калининграда до Владивостока: посмотреть и послушать
- лекции по искусству: «Гейм-арт и тестостерон», «Инструменты из воздуха», «звуковые вмешательства», «Купола Леонардо», «Цифровые технологии и современный танец»
- философские и познавательные лекции: «От попугая до дельфина: чем мы отличаемся от животных?», «От страсти глупеют? Как возбуждение влияет на принятие решений», «Может ли наука учить людей морали?», «Информационное общество: как мы здесь оказались».
Екатеринбург
Арт-галерея «Ельцин-центра» в Екатеринбурге подготовила видеогид по выставке Эрика Булатова. Это один из самых известных современных российских художников, основатель соц-арта. Видеогид доступен на РЖЯ и субтитрами: посмотреть и послушать.
Бурятия
Национальный музей Бурятии в Улан-Удэ подготовил цикл видеоэкскурсий онлайн о крупных бурятских художниках на РЖЯ и с субтитрами:
- Цыренжап Сампилович Сампилов — основоположник бурятского станкового реалистического искусства: посмотреть и послушать
- Иннокентий Григорьевич Дадуев — автор известных полотен, таких как «Буха-нойон», «Уходящий быт», ставших классикой бурятского искусства: посмотреть и послушать
- Геннадий Георгиевич Васильев — один из ведущих скульпторов Бурятии (любимый материал художника — дерево): посмотреть и послушать
Казань
В 2020 году Музей-заповедник «Казанский Кремль» стал победителем конкурса «Общее дело» в номинации «Музеи. Культура. Новая форма». А в рамках гранта он создал и опубликовал семь презентационных видеороликов о музеях и выставочных залах Музея-заповедника на русском жестовом языке вместе с бегущей строкой. В видеосюжетах о музеях и выставочных залах Казанского Кремля рассказывает переводчик РЖЯ Екатерина Ибатуллина под руководством начальника отдела научно-методической работы Д.В. Муратова, курирующего проекты на РЖЯ. Ещё в рамках того же гранта проводятся экскурсии на РЖЯ по Центру «Эрмитаж-Казань» и Музею естественной истории Татарстана.
Посмотреть и послушать цикл видеоэкскурсий по музею-заповеднику «Казанский кремль» и внутри музеев на его территории.
Европа

Канал «Десница» при поддержке ВГТРК «Россия-Культура» и создатели фильма — Алексей Пищулин и Алла Плоткина — подготовили увлекательные прогулки онлайн. Программа «Неизвестная Европа» (Ахен, Париж, Амьен, Генуя, Прюм, Брюгге): посмотреть и послушать
Бельгия
Экскурсия по уникальной выставке «Ван Эйк. Оптическая революция» в Музее изящных искусств города Гента. Она идёт с русскими субтитрами: посмотреть.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

1 января 1751 — 270 лет назад — императрица Елизавета Петровна издала указ о разрешении проведения увеселительных мероприятий: «По прошениям здешних обывателей, которые похотят для увеселения честные компании и вечеринки с пристойною музыкою..., в том позволение им давать и воспрещения не чинить, токмо с таким подтверждением, чтоб при тех вечеринках никаких непорядков и противных указам поступок, и шуму, и драки не происходило...»
1 января 1811 — 210 лет назад — архитектора проекта Казанского собора Андрей Никифорович Воронихин награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени
1 января 1916 — 105 лет назад — основано Русское ботаническое общество
1 января 1926 — 95 лет назад — по городскому радиовещанию начата передача сигналов точного времени
2 января 1921 — 100 лет назад — в Новом Эрмитаже после долгого перерыва открыты залы картинной галереи, где были выставлены экспонаты, ранее эвакуированные решением Временного правительства
3 января 1901 — 120 лет назад — открыт театральный зал Народного дома имени императора Николая II. На открытии была исполнена опера М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Теперь на этом месте расположен Театр-фестиваль «Балтийский дом»
5 января 1911 — 110 лет назад — на Итальянской улице открылся опереточный Палас-театр. С 1938 года тут находится Театр музыкальной комедии
7 января 1726 — 295 лет назад — открыта Академия наук
9 января 1881 — 140 лет назад — на ипподроме Общества охотников конского зимнего бега прошли первые бега. А в 1893 году здесь состоялся один из первых в Петербурге футбольных матчей. Ныне на месте ипподрома стоит ТЮЗ им. А. А. Брянцева
19 Января 1916 — 105 лет назад — на наб. р. Фонтанки 70-72 открыло новое здание Главного Казначейства, операционный зал которого был самым большим залом в дореволюционном Петербурге
21 января 1941 — 80 лет назад — образована «Дирекция Строительства № 5 НКПС», которая занялась строительством метрополитена в Ленинграде, переняв эстафету у московского института «Метрогипротранс»
22 января 1931 — 90 лет назад — на братской могиле Преображенского кладбища открыт памятник жертвам 9 января
23 января 1786 — 235 лет назад — родился Огюст Монферран, архитектор Исаакиевского собора и создатель Александровской колонны
25 января 1916 — 105 лет назад — в Тенишевском училище прошла лекция И. Пуни и К. Малевича, посвященная кубизму, футуризму и супрематизму, на которой Малевич демонстрировал рисование с натуры
26 января 1701 — 320 лет назад — по Указу Петра I основана Московская Школа математических и навигацких наук, навигаторские классы которой в 1715 году были переведены в Петербург. Позже на их основе была создана Морская академия
27 января 1946 — 75 лет назад — в Соляном городке открыт Музей обороны Ленинграда
28 января 1906 — 115 лет назад — открыты женские политехнические курсы в здании доходного дома Н. Ф. Целибеева
28 января 1931 — 90 лет назад — открыт Дворец культуры имени Первой пятилетки. Ныне на этом месте расположена Новая сцена Мариинского театра (Мариинский-2)
29 января 1736 — 285 лет назад — в России дана первая опера — «Сила любви и ненависти» Ф. Арайи
29 января 1816 — 205 лет назад — организовано Общество соревнователей просвещения и благотворения, впоследствии Вольное общество любителей российской словесности
31 января 1921 — 100 лет назад — в Петрограде родился Владислав Игнатьевич Стржельчик, актёр театра и кино
31 января 1931 — 90 лет назад — начала работу телефонная служба точного времени