ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Музей двух полюсов


Музей двух полюсов
3 января 2021

8 января 1937 года в Ленинграде был открыт Музей Арктики, а в 1958 году он получил новое название — Музей Арктики и Антарктики. Это единственный в России музей, в котором можно познакомиться сразу с обеими полярными территориями Земли.

В день рождения музея рассказываем, какие открытия повлияли на создание одного из интереснейших научных географических музеев мира.

Страницы истории

История создания и развития музея тесно связана с историей освоения Арктики и Антарктики советскими учёными.

Арктические исследования в XX веке и рождение музея

В 20-х годах XX века развернулись широкомасштабные научные исследования Арктики. В 1920 году была развёрнута Северная научно-промысловая экспедиция (будущий Институт по изучению Севера, сегодня — Арктический и антарктический НИИ), а в апреле 1926-го вышло Постановление Президиума ЦИК СССР об определении границ северных полярных владений России.

Музей Арктики был основан 22 ноября 1930 года в качестве отдела Всесоюзного Арктического института. Коллектив вёл работу по сбору и хранению коллекции, в которую входили документы и предметы, связанные с работой полярников. В первые годы музей не имел собственного помещения, лишь в 1933 году ему передали здание бывшей Никольской единоверческой церкви. Больше 2 лет ушло на переоборудование внутренних помещений под музейные нужды и подготовку постоянной экспозиции. 8 января 1937 года Музей Арктики распахнул двери для первых посетителей. Первым директором музея стал Николай Пинегин — художник и полярный исследователь.

Н. Пинегин «Полярная станция на Земле Франца-Иосифа», 1936 г.

Советский союз был первой в мире страной, которая начала использовать дрейфующие полярные станции. Это решение в 1929 году предложил океанолог Владимир Визе: на дрейфующей льдине предполагалось устанавливать необходимое оборудование и домики, в которых могли жить полярники. Так появлялась возможность исследовать Арктику круглый год.

Первая дрейфующая станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 год и действовала почти 10 месяцев. В состав экспедиции вошли:

  • Папанин Иван Дмитриевич — руководитель станции, советский исследователь, контр-адмирал, доктор географических наук;
  • Фёдоров Евгений Константинович — метеоролог и геофизик:
  • Кренкель Эрнст Теодорович — радист;
  • Ширшов Пётр Петрович — гидробиолог и океанограф.

Именно первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции была посвящена первая масштабная выставка Музея Арктики. Она открылась в сентябре 1938 года. На экспозиции были представлены личные вещи полярников, инструменты и приборы, которыми пользовались исследователи во время экспедиции, и даже их жилая палатка.


Русские первопроходцы в Арктике

Конечно, освоение Крайнего Севера интересовало русских исследователей ещё задолго до советских времён. Сведения о первых походах зафиксированы ещё в Никоновской летописи, согласно которой в XI веке один из новгородцев совершил морское путешествие от Северной Двины к неким Железным вратам. По предположениям учёных, имеются в виду Карские ворота или пролив Югорский шар.

Позднее, в XII-XIII веках, освоили территорию острова Вайгач и Новой земли поморы. В Заполярье стали появляться города и знаковые места: города Архангельск, Пустозерск (ныне не существует), Трифонов Печенгский и Соловецкий монастыри. В XVI—XVII века русские купцы и казаки освоили Мангазейский морской путь от Северной Двины до Оби, начали осваивать территорию современного Ямала, открыли Таймыр.

Настоящий прорыв произошёл в XVIII веке. При Петре I с появлением регулярного флота возможности морских исследований здорово расширились. В 1728 году Витус Беринг отправляется к берегам Аляски и Чукотки — пролив между ними сегодня назван его именем. С 1733 по 1743 год работает так называемая Великая Северная экспедиция. Русские исследователи в течение 10 лет в северных походах изучают и составляют подробную карту арктических берегов, рек и островов. Имена учёных увековечены в современной топонимике: помимо Витуса Беринга совершали открытия братья Лаптевы, Семён Челюскин.

В последующих экспедициях принимали участие:

  • М. Ломоносов — учёный разрабатывал план экспедиции в 1765 году;
  • адмирал Ф. Ушаков;
  • Ф. Матюшкин;
  • Ф. Врангель;
  • Э. Толль;
  • А. Колчак.

Книга Ф. П. Врангеля «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823 и 1824 г»
Из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики

Эти и многие другие учёные, морские исследователи, важные государственные лица прикладывали массу усилий для того, чтобы к первой трети XX века освоение Арктики продвинулось максимально близко к Северному полюсу.

Новый регион исследований — загадочная Антарктида

Название Антарктида в переводе с греческого означает «напротив севера» или «напротив Арктики». Открытие нового континента на южном полюсе планеты принадлежит русским мореплавателям. В 1820 году В. Беллинсгаузен и М. Лазарев на кораблях «Восток» и «Мирный» пересекли южный полярный круг и подошли к берегам современной Антарктиды. Сегодня это место называется шельфовым ледником Беллинсгаузена.

М. Семёнов «Шлюпы "Восток" и "Мирный" в Антарктиде в январе 1820 года», 1949 г.
Источник фото

Изучение Антарктиды стало интересом для многих стран. Исследователи из Америки, Франции, Норвегии и других мировых держав стремились к загадочным берегам в южном ледовитом океане. В середине XX века освоение материка приобрело промышленные масштабы: на Антарктиде организуются постоянные базы, учёные проводят геологические, гляциологические, метеорологические исследования.

В 1958 году организуется третья советская антарктическая экспедиция, которую возглавляет Евгений Толстиков. 14 декабря 1958 года его группа достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности». Планомерное освоение Антарктиды набирает обороты.

И в это же время музей в очень далёком от южного полюса Ленинграде получает новое название — Музей Арктики и Антарктики. Коллекцию постепенно пополняют экспонаты из антарктических экспедиций советских учёных.

Теплоход «Кооперация» у берегов Антарктиды, 1964 г.

Сегодня Российский государственный музей Арктики и Антарктики обладает крупнейшей в мире коллекцией на полярную тематику. В его фондах хранятся:

  • археологические памятники и реликвии;
  • приборы и экспедиционное снаряжение;
  • письменные, картографические и печатные документы;
  • фотографии;
  • живопись и графика.

Что посмотреть в Музее Арктики и Антарктики

В залах музея организованы три постоянные экспозиции.

История исследования и освоения Северного морского пути. Экспозиция подробно показывает и рассказывает об истории арктического мореплавания с XVI века до наших дней. Здесь собраны уникальные экспонаты: оборудование и личные вещи полярников, письменные и фотодокументы, модели ледоколов, макет «Полярное сияние».

Фото: polarmuseum.info

Природа Арктики. Её удивительный животный и растительный мир — в центре экспозиции. Центральное место занимает макет «Арктика», на котором легко и интересно изучать рельефную карту северного полушария.

Фото: polarmuseum.info

Антарктика — экспозиция посвящена природе Антарктиды, истории открытия и освоения континента, а также деятельности советских и российских антарктических экспедиций.

Фото: polarmuseum.info

В музее проходят регулярные временные выставки. Гостям доступны обзорные экскурсии и индивидуальное посещение. Аудиогид на русском и английском языках сделает визит в музей особенно познавательным.

Особое внимание Музей Арктики и Антарктики уделяет юным посетителям: для детей готовят специальные программы и тематические экскурсии.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»