Музей двух полюсов
null Музей двух полюсов

8 января 1937 года в Ленинграде был открыт Музей Арктики, а в 1958 году он получил новое название — Музей Арктики и Антарктики. Это единственный в России музей, в котором можно познакомиться сразу с обеими полярными территориями Земли.
В день рождения музея рассказываем, какие открытия повлияли на создание одного из интереснейших научных географических музеев мира.
Страницы истории
История создания и развития музея тесно связана с историей освоения Арктики и Антарктики советскими учёными.
Арктические исследования в XX веке и рождение музея
В 20-х годах XX века развернулись широкомасштабные научные исследования Арктики. В 1920 году была развёрнута Северная научно-промысловая экспедиция (будущий Институт по изучению Севера, сегодня — Арктический и антарктический НИИ), а в апреле 1926-го вышло Постановление Президиума ЦИК СССР об определении границ северных полярных владений России.
Музей Арктики был основан 22 ноября 1930 года в качестве отдела Всесоюзного Арктического института. Коллектив вёл работу по сбору и хранению коллекции, в которую входили документы и предметы, связанные с работой полярников. В первые годы музей не имел собственного помещения, лишь в 1933 году ему передали здание бывшей Никольской единоверческой церкви. Больше 2 лет ушло на переоборудование внутренних помещений под музейные нужды и подготовку постоянной экспозиции. 8 января 1937 года Музей Арктики распахнул двери для первых посетителей. Первым директором музея стал Николай Пинегин — художник и полярный исследователь.
Н. Пинегин «Полярная станция на Земле Франца-Иосифа», 1936 г.
Советский союз был первой в мире страной, которая начала использовать дрейфующие полярные станции. Это решение в 1929 году предложил океанолог Владимир Визе: на дрейфующей льдине предполагалось устанавливать необходимое оборудование и домики, в которых могли жить полярники. Так появлялась возможность исследовать Арктику круглый год.
Первая дрейфующая станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 год и действовала почти 10 месяцев. В состав экспедиции вошли:
- Папанин Иван Дмитриевич — руководитель станции, советский исследователь, контр-адмирал, доктор географических наук;
- Фёдоров Евгений Константинович — метеоролог и геофизик:
- Кренкель Эрнст Теодорович — радист;
- Ширшов Пётр Петрович — гидробиолог и океанограф.
Именно первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции была посвящена первая масштабная выставка Музея Арктики. Она открылась в сентябре 1938 года. На экспозиции были представлены личные вещи полярников, инструменты и приборы, которыми пользовались исследователи во время экспедиции, и даже их жилая палатка.
Русские первопроходцы в Арктике
Конечно, освоение Крайнего Севера интересовало русских исследователей ещё задолго до советских времён. Сведения о первых походах зафиксированы ещё в Никоновской летописи, согласно которой в XI веке один из новгородцев совершил морское путешествие от Северной Двины к неким Железным вратам. По предположениям учёных, имеются в виду Карские ворота или пролив Югорский шар.
Позднее, в XII-XIII веках, освоили территорию острова Вайгач и Новой земли поморы. В Заполярье стали появляться города и знаковые места: города Архангельск, Пустозерск (ныне не существует), Трифонов Печенгский и Соловецкий монастыри. В XVI—XVII века русские купцы и казаки освоили Мангазейский морской путь от Северной Двины до Оби, начали осваивать территорию современного Ямала, открыли Таймыр.
Настоящий прорыв произошёл в XVIII веке. При Петре I с появлением регулярного флота возможности морских исследований здорово расширились. В 1728 году Витус Беринг отправляется к берегам Аляски и Чукотки — пролив между ними сегодня назван его именем. С 1733 по 1743 год работает так называемая Великая Северная экспедиция. Русские исследователи в течение 10 лет в северных походах изучают и составляют подробную карту арктических берегов, рек и островов. Имена учёных увековечены в современной топонимике: помимо Витуса Беринга совершали открытия братья Лаптевы, Семён Челюскин.
В последующих экспедициях принимали участие:
- М. Ломоносов — учёный разрабатывал план экспедиции в 1765 году;
- адмирал Ф. Ушаков;
- Ф. Матюшкин;
- Ф. Врангель;
- Э. Толль;
- А. Колчак.
Книга Ф. П. Врангеля «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823 и 1824 г»
Из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики
Эти и многие другие учёные, морские исследователи, важные государственные лица прикладывали массу усилий для того, чтобы к первой трети XX века освоение Арктики продвинулось максимально близко к Северному полюсу.
Новый регион исследований — загадочная Антарктида
Название Антарктида в переводе с греческого означает «напротив севера» или «напротив Арктики». Открытие нового континента на южном полюсе планеты принадлежит русским мореплавателям. В 1820 году В. Беллинсгаузен и М. Лазарев на кораблях «Восток» и «Мирный» пересекли южный полярный круг и подошли к берегам современной Антарктиды. Сегодня это место называется шельфовым ледником Беллинсгаузена.
М. Семёнов «Шлюпы "Восток" и "Мирный" в Антарктиде в январе 1820 года», 1949 г.
Источник фото
Изучение Антарктиды стало интересом для многих стран. Исследователи из Америки, Франции, Норвегии и других мировых держав стремились к загадочным берегам в южном ледовитом океане. В середине XX века освоение материка приобрело промышленные масштабы: на Антарктиде организуются постоянные базы, учёные проводят геологические, гляциологические, метеорологические исследования.
В 1958 году организуется третья советская антарктическая экспедиция, которую возглавляет Евгений Толстиков. 14 декабря 1958 года его группа достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности». Планомерное освоение Антарктиды набирает обороты.
И в это же время музей в очень далёком от южного полюса Ленинграде получает новое название — Музей Арктики и Антарктики. Коллекцию постепенно пополняют экспонаты из антарктических экспедиций советских учёных.
Теплоход «Кооперация» у берегов Антарктиды, 1964 г.
Сегодня Российский государственный музей Арктики и Антарктики обладает крупнейшей в мире коллекцией на полярную тематику. В его фондах хранятся:
- археологические памятники и реликвии;
- приборы и экспедиционное снаряжение;
- письменные, картографические и печатные документы;
- фотографии;
- живопись и графика.
Что посмотреть в Музее Арктики и Антарктики
В залах музея организованы три постоянные экспозиции.
История исследования и освоения Северного морского пути. Экспозиция подробно показывает и рассказывает об истории арктического мореплавания с XVI века до наших дней. Здесь собраны уникальные экспонаты: оборудование и личные вещи полярников, письменные и фотодокументы, модели ледоколов, макет «Полярное сияние».
Фото: polarmuseum.info
Природа Арктики. Её удивительный животный и растительный мир — в центре экспозиции. Центральное место занимает макет «Арктика», на котором легко и интересно изучать рельефную карту северного полушария.
Фото: polarmuseum.info
Антарктика — экспозиция посвящена природе Антарктиды, истории открытия и освоения континента, а также деятельности советских и российских антарктических экспедиций.
Фото: polarmuseum.info
В музее проходят регулярные временные выставки. Гостям доступны обзорные экскурсии и индивидуальное посещение. Аудиогид на русском и английском языках сделает визит в музей особенно познавательным.
Особое внимание Музей Арктики и Антарктики уделяет юным посетителям: для детей готовят специальные программы и тематические экскурсии.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»