ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Новогодние и рождественские традиции в Музее истории религии


Новогодние и рождественские традиции в Музее истории религии
7 января 2021

Вместе с экскурсоводом музея Мариной Васильевной Чебыкиной мы прошлись по временной выставке «История Рождества» и узнали об истории и традициях самого светлого христианского праздника.



Про Рождество

Рождество Христово — день, когда в мире появился младенец, которого христиане считают спасителем этого мира. Этот день имеет огромное значение для всех христиан. Но есть интересный нюанс: так как на Востоке не принято отмечать день рождения, праздновать Рождество христиане стали далеко не сразу. В частности, это произошло в 4 веке н.э., когда закончилась эпоха гонений на христианство.

Именно тогда, в 4 веке, начинают высчитывать: а когда же родился Христос? С какой даты отсчитывать начало новой эры? Тогда начали отталкиваться от определенной цифры: 25 декабря 753 г. — год основания Рима. Откуда взялась такая дата?

25 декабря язычники праздновали День Солнца Непобедимого (день начинает расти, а ночь уменьшаться). Когда пришло время заменить древние праздники на праздники с христианским происхождением: Христос воспринимался как солнце праведности.

А также в то время сложилась гипотеза, что Христос как совершенный Бог, должен был прожить совершенное количество лет, то есть равную дату. Так как известно день смерти Христа — 25 марта, то соответственно можно было высчитать когда он родился. С точки зрения древних философов, зачатие должно было произойти 25 марта и рождение Христа выпадало на 25 декабря.

 

Вертеп

В начале 13 века, благодаря монаху Франциску Ассизскому появились Рождественские вертепы. Благодаря им он проповедовал христианам о Рождестве. Но в его время вертепы были живыми: он приводил вола и осла, выбирал самую красивую и благочестивую девушку, которая изображала Деву Марию, выбирал старца, изображавшего Иосифа и, конечно же, младенца.

Механические вертепы появились в 18 веке. Тогда же появились новые персонажи: лесорубы, царь Ирод, Смерть с косой, отрубающая голову Ироду. Потом стали продавать бумажные вертепы и предлагали детям самим смастерить их. Впоследствии вертепы проникли и в православный мир.

 

Картина М.Н. Воробьева
«Пещера Рождества Христова в Вифлееме»

Христос родился в Вифлееме, городе, который являлся родиной его названного отца Иосифа. Как мы знаем из Евангелия, Иосиф прибыл в Вифлеем, для того чтобы участвовать в переписи населения.

Пещера, в которой родился Христос — одна из тех, в которых иудеи прятали животных от непогоды. Таких пещер в округе Вифлеема было очень много, но с древности сохранилось почитание особой пещеры, где вероятнее всего произошло Рождество Христово. А в 4 веке н.э. равноапостольная Елена, мать римского императора Константина Великого, велела построить над этой пещерой храм. Это один из немногих храмов Палестины, доживших до наших дней. Сейчас он принадлежит Иерусалимской православной церкви.

 

Палестинская икона, повествующая о Рождестве Христовом

Икон, которые повествуют о том, как появился Спаситель — великое множество. Но суть всегда одна: младенец Христос, спелёнутый, как пеленают на Востоке умерших, перед ним стоят дева Мария и Иосиф Обручник. Остальные сюжеты могут дополняться, заменять один другой. На этой иконе мы видим весьма печальный сюжет, который напоминает о страданиях, которые претерпели жёны Вифлеема и их дети. Как мы знаем из Евангелия, Ирод Великий хотел убить младенца Христа. Он боялся, что тот займёт его трон и приказал убить всех мальчиков до двух лет в Вифлееме, что и было выполнено. В живых остались только двое: младенец Христос и будущий Иоанн Креститель.

Интересно, что все Вифлеемские младенцы считаются первыми христианскими мучениками и причислены к лику святых.

 

Поклонение пастухов

Пастухи первыми пришли поклониться младенцу Христу, потому что им сказали ангелы, что наконец-то родился Спаситель этого мира. На этой католической картине изображено поклонение пастухов. В этом сюжете скрыт тайный смысл: Христос пришёл не только для того, чтобы принести себя в жертву, но и чтобы научить правильно поклоняться Богу. Его ученики, апостолы, были духовными пастухами, а пастухи настоящие послужили прообразом. 

 

Как в разных странах принято праздновать Рождество Христово

Рождество всегда являлось самым светлым праздником. Люди старались порадовать не только своих близких, но и делали пожертвования для бедняков, кормили их вкусным обедом, навещали заключенных. Во многих странах эта традиция существует и сегодня. В Петербурге в Аничковом дворце, устраивали рождественские праздники, на которые приглашали детей из бедных семей.

Если эти традиции являлись сугубо городскими, как и традиция наряжать елку, то колядование — традиция деревенская. В деревне никто не наряжал ёлку, зато люди ходили со двора на двор, пели песни, прославляющие Рождество Христово. Колядующие благословляли людей, которые к ним выходили, одаривали их угощениями, посыпали пшеницей и желали здоровья, хорошего урожая. В руках колядующие держали звезды, напоминающие Вифлеемскую, вслед за которой, и пришли в своё время волхвы.
 

Санта-Клаус или Николай Чудотворец

Изначально подарки детям дарились на день Святого Николая — Николая Чудотворца или Николая Угодника, как его называют в православной церкви. У католиков он известен как Николай Барийский, так как мощи Святого Николая хранятся в Итальянском городе Бари. Раньше его изображали как пастыря, священника, епископа города Мира, а сегодня он известен также в образе Санта-Клауса.

 

Дед Мороз и Снегурочка

В России подарки детям дарят Дед Мороз и Снегурочка. Несмотря на то, что они не имеют никакого отношения к Рождеству.

После революции, в 20-х годах празднование Рождества было запрещено. После 1927 года ёлка тоже была под запретом, как пережиток буржуазного прошлого. С праздником Рождества боролись всеми силами. Но в 1936 году советский государственный и партийный деятель Павел Постышев инициировал создать советский праздник «Новый год» взамен праздника Рождества Христова. С того времени подарки разносят Дед Мороз и его внучка Снегурочка.



Алиса Куликова — портал «Культура Петербурга», специалист по связям с общественностью и СМИ 

 


Ирина Иванова — фотограф, участник групповых выставок, в том числе в Санкт-Петербургском Союзе художников, Русском музее, Центральном Зале Союза Художников России

 

 
1 января 1751 — 270 лет назад — императрица Елизавета Петровна издала указ о разрешении проведения увеселительных мероприятий: «По прошениям здешних обывателей, которые похотят для увеселения честные компании и вечеринки с пристойною музыкою..., в том позволение им давать и воспрещения не чинить, токмо с таким подтверждением, чтоб при тех вечеринках никаких непорядков и противных указам поступок, и шуму, и драки не происходило...»
1 января 1811 — 210 лет назад — архитектора проекта Казанского собора Андрей Никифорович Воронихин награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени
1 января 1916 — 105 лет назад — основано Русское ботаническое общество
1 января 1926 — 95 лет назад —  по городскому радиовещанию начата передача сигналов точного времени
2 января 1921 — 100 лет назадв Новом Эрмитаже после долгого перерыва открыты залы картинной галереи, где были выставлены экспонаты, ранее эвакуированные решением Временного правительства
3 января 1901 — 120 лет назад — открыт театральный зал Народного дома имени императора Николая II. На открытии была исполнена опера М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Теперь на этом месте расположен Театр-фестиваль «Балтийский дом»
5 января 1911 — 110 лет назад — на Итальянской улице открылся опереточный Палас-театр. С 1938 года тут находится Театр музыкальной комедии
7 января 1726 — 295 лет назад — открыта Академия наук
9 января 1881 — 140 лет назад — на ипподроме Общества охотников конского зимнего бега прошли первые бега. А в 1893 году здесь состоялся один из первых в Петербурге футбольных матчей. Ныне на месте ипподрома стоит ТЮЗ им. А. А. Брянцева
19 Января 1916 — 105 лет назад — на наб. р. Фонтанки 70-72 открыло новое здание Главного Казначейства, операционный зал которого был самым большим залом в дореволюционном Петербурге
21 января 1941 — 80 лет назад — образована «Дирекция Строительства № 5 НКПС», которая занялась строительством метрополитена в Ленинграде, переняв эстафету у московского института «Метрогипротранс»
22 января 1931 — 90 лет назад — на братской могиле Преображенского кладбища открыт памятник жертвам 9 января
23 января 1786 — 235 лет назад — родился Огюст Монферран, архитектор Исаакиевского собора и создатель Александровской колонны
25 января 1916 — 105 лет назадв Тенишевском училище прошла лекция И. Пуни и К. Малевича, посвященная кубизму, футуризму и супрематизму, на которой Малевич демонстрировал рисование с натуры
26 января 1701 — 320 лет назад — по Указу Петра I основана Московская Школа математических и навигацких наук, навигаторские классы которой в 1715 году были переведены в Петербург. Позже на их основе была создана Морская академия
27 января 1946 — 75 лет назад — в Соляном городке открыт Музей обороны Ленинграда
28 января 1906 — 115 лет назад — открыты женские политехнические курсы в здании доходного дома Н. Ф. Целибеева
28 января 1931 — 90 лет назад — открыт Дворец культуры имени Первой пятилетки. Ныне на этом месте расположена Новая сцена Мариинского театра (Мариинский-2)
29 января 1736 — 285 лет назад — в России дана первая опера — «Сила любви и ненависти» Ф. Арайи
29 января 1816 — 205 лет назад — организовано Общество соревнователей просвещения и благотворения, впоследствии Вольное общество любителей российской словесности
31 января 1921 — 100 лет назад — в Петрограде родился Владислав Игнатьевич Стржельчик, актёр театра и кино
31 января 1931 — 90 лет назад — начала работу телефонная служба точного времени