ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Новогодние и рождественские традиции в Музее истории религии


Новогодние и рождественские традиции в Музее истории религии
7 января 2021

Вместе с экскурсоводом музея Мариной Васильевной Чебыкиной мы прошлись по временной выставке «История Рождества» и узнали об истории и традициях самого светлого христианского праздника.



Про Рождество

Рождество Христово — день, когда в мире появился младенец, которого христиане считают спасителем этого мира. Этот день имеет огромное значение для всех христиан. Но есть интересный нюанс: так как на Востоке не принято отмечать день рождения, праздновать Рождество христиане стали далеко не сразу. В частности, это произошло в 4 веке н.э., когда закончилась эпоха гонений на христианство.

Именно тогда, в 4 веке, начинают высчитывать: а когда же родился Христос? С какой даты отсчитывать начало новой эры? Тогда начали отталкиваться от определенной цифры: 25 декабря 753 г. — год основания Рима. Откуда взялась такая дата?

25 декабря язычники праздновали День Солнца Непобедимого (день начинает расти, а ночь уменьшаться). Когда пришло время заменить древние праздники на праздники с христианским происхождением: Христос воспринимался как солнце праведности.

А также в то время сложилась гипотеза, что Христос как совершенный Бог, должен был прожить совершенное количество лет, то есть равную дату. Так как известно день смерти Христа — 25 марта, то соответственно можно было высчитать когда он родился. С точки зрения древних философов, зачатие должно было произойти 25 марта и рождение Христа выпадало на 25 декабря.

 

Вертеп

В начале 13 века, благодаря монаху Франциску Ассизскому появились Рождественские вертепы. Благодаря им он проповедовал христианам о Рождестве. Но в его время вертепы были живыми: он приводил вола и осла, выбирал самую красивую и благочестивую девушку, которая изображала Деву Марию, выбирал старца, изображавшего Иосифа и, конечно же, младенца.

Механические вертепы появились в 18 веке. Тогда же появились новые персонажи: лесорубы, царь Ирод, Смерть с косой, отрубающая голову Ироду. Потом стали продавать бумажные вертепы и предлагали детям самим смастерить их. Впоследствии вертепы проникли и в православный мир.

 

Картина М.Н. Воробьева
«Пещера Рождества Христова в Вифлееме»

Христос родился в Вифлееме, городе, который являлся родиной его названного отца Иосифа. Как мы знаем из Евангелия, Иосиф прибыл в Вифлеем, для того чтобы участвовать в переписи населения.

Пещера, в которой родился Христос — одна из тех, в которых иудеи прятали животных от непогоды. Таких пещер в округе Вифлеема было очень много, но с древности сохранилось почитание особой пещеры, где вероятнее всего произошло Рождество Христово. А в 4 веке н.э. равноапостольная Елена, мать римского императора Константина Великого, велела построить над этой пещерой храм. Это один из немногих храмов Палестины, доживших до наших дней. Сейчас он принадлежит Иерусалимской православной церкви.

 

Палестинская икона, повествующая о Рождестве Христовом

Икон, которые повествуют о том, как появился Спаситель — великое множество. Но суть всегда одна: младенец Христос, спелёнутый, как пеленают на Востоке умерших, перед ним стоят дева Мария и Иосиф Обручник. Остальные сюжеты могут дополняться, заменять один другой. На этой иконе мы видим весьма печальный сюжет, который напоминает о страданиях, которые претерпели жёны Вифлеема и их дети. Как мы знаем из Евангелия, Ирод Великий хотел убить младенца Христа. Он боялся, что тот займёт его трон и приказал убить всех мальчиков до двух лет в Вифлееме, что и было выполнено. В живых остались только двое: младенец Христос и будущий Иоанн Креститель.

Интересно, что все Вифлеемские младенцы считаются первыми христианскими мучениками и причислены к лику святых.

 

Поклонение пастухов

Пастухи первыми пришли поклониться младенцу Христу, потому что им сказали ангелы, что наконец-то родился Спаситель этого мира. На этой католической картине изображено поклонение пастухов. В этом сюжете скрыт тайный смысл: Христос пришёл не только для того, чтобы принести себя в жертву, но и чтобы научить правильно поклоняться Богу. Его ученики, апостолы, были духовными пастухами, а пастухи настоящие послужили прообразом. 

 

Как в разных странах принято праздновать Рождество Христово

Рождество всегда являлось самым светлым праздником. Люди старались порадовать не только своих близких, но и делали пожертвования для бедняков, кормили их вкусным обедом, навещали заключенных. Во многих странах эта традиция существует и сегодня. В Петербурге в Аничковом дворце, устраивали рождественские праздники, на которые приглашали детей из бедных семей.

Если эти традиции являлись сугубо городскими, как и традиция наряжать елку, то колядование — традиция деревенская. В деревне никто не наряжал ёлку, зато люди ходили со двора на двор, пели песни, прославляющие Рождество Христово. Колядующие благословляли людей, которые к ним выходили, одаривали их угощениями, посыпали пшеницей и желали здоровья, хорошего урожая. В руках колядующие держали звезды, напоминающие Вифлеемскую, вслед за которой, и пришли в своё время волхвы.
 

Санта-Клаус или Николай Чудотворец

Изначально подарки детям дарились на день Святого Николая — Николая Чудотворца или Николая Угодника, как его называют в православной церкви. У католиков он известен как Николай Барийский, так как мощи Святого Николая хранятся в Итальянском городе Бари. Раньше его изображали как пастыря, священника, епископа города Мира, а сегодня он известен также в образе Санта-Клауса.

 

Дед Мороз и Снегурочка

В России подарки детям дарят Дед Мороз и Снегурочка. Несмотря на то, что они не имеют никакого отношения к Рождеству.

После революции, в 20-х годах празднование Рождества было запрещено. После 1927 года ёлка тоже была под запретом, как пережиток буржуазного прошлого. С праздником Рождества боролись всеми силами. Но в 1936 году советский государственный и партийный деятель Павел Постышев инициировал создать советский праздник «Новый год» взамен праздника Рождества Христова. С того времени подарки разносят Дед Мороз и его внучка Снегурочка.



Алиса Куликова — портал «Культура Петербурга», специалист по связям с общественностью и СМИ 

 


Ирина Иванова — фотограф, участник групповых выставок, в том числе в Санкт-Петербургском Союзе художников, Русском музее, Центральном Зале Союза Художников России

 

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»