Удивительный Старый Новый год
null Удивительный Старый Новый год

Старый Новый год — самый популярный оксюморон России, немножко противоречивый, но очень любимый многими праздник. Когда и почему стали отмечать Старый Новый год, рассказываем в нашем обзоре и подсказываем, как провести этот праздник интересно и весело.
История праздника
Старый Новый год появился в русской культуре в начале XX века. В 1918 году на смену юлианскому календарю пришёл григорианский. В Декрете Совнаркома от 26 января было указано:
«В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т.д.»
С этого времени старый стиль стал неофициальным, а Россия «сравнялась» по времени с остальной Европой, которая к тому моменту уже полностью перешла на григорианский календарь.
Кстати, со сменой календарей связана и разница в дате праздника Рождества: русская православная церковь отмечает его 7 января, а католическое Рождество празднуют в ночь с 24 на 25 декабря.
Кардинальные перемены традиционно не всем и не всегда даются легко, так и с новым календарём смирились в народе не сразу. Именно в это время появляется необычный праздник — Новый год по старому стилю. Отмечали его не с таким размахом, как «настоящий» Новый год. Скорее, это стало отличным поводом продлить настроение праздника и веселья.
Одной из главных традиций Старого Нового года был Щедрый вечер. Его устраивали 14 января: в дом приглашались гости, хозяйка накрывала пышный стол, среди основных блюд — запечённый молодой поросёнок, вареники с сюрпризами и щедрая кутья. Щедрую кутью готовили в староновогоднюю ночь — с 13 на 14 января. Крупу из амбара доставала строго в ночь самая старшая женщина в семье, воду для готовки приносил из колодца самый старший мужчина. Кутью готовили с мясом и салом, каша получалась наваристая, по-настоящему щедрая.
По православному календарю 14 января — день Святого Василия Великого. С этим праздником связаны и некоторые приметы:
- туман и мороз в Васильев день — к хорошему урожаю в новом году;
- ясное и звёздное небо — особенно уродятся ягоды.
Старый Новый год в других странах
Традиция Нового года по старому календарю есть не только в России. Похожий праздник отмечают в Сербии, странах СНГ, Греции, Черногории и нескольких других государствах. Причина та же: сменить календарь в своё время пришлось всем, и желание сохранить память о предыдущих датах возникло у разных народов.
Сербы в ночь с 13 на 14 января отмечают праздник, который называют Сербским Новым годом и Малым Рождеством. В этот день хозяйки пекут василицы — кукурузные пироги с каймаком.
День Святого Сильвестра отмечают 13 января в некоторых регионах Швейцарии — люди надевают маскарадные костюмы, поздравляют друг друга с Новым годом.
Хен Галан — фестиваль в Уэльсе. Название дословно переводится как «старое первое число месяца». Дети ходят по домам, поют песни и желают хозяевам счастливого года — и получают за это угощенья. Традиция очень похожа на русские колядования.
В Японии 14 и 15 января, на новую Луну, отмечают малый Новый год. На этот праздник японцы традиционно просят хорошего урожая и достатка.
В Македонии Старый Новый год отмечают яркими карнавалами с танцами и красочными костюмами.
В странах Северной Африки отмечают Старый Новый год 12 или 14 января. Это связано с тем, что берберский календарь, по которому Алжир, Марокко и другие африканские страны жили до григорианского календаря, несколько отличался от юлианского. В праздник йеннаер там накрывают богатый стол, который символизирует изобилие в новом году, и стараются обязательно собраться всей семьёй.
Старый Новый год 2021 в Петербурге
Первые дни наступившего года были необычными: традиционные визиты в музеи и театры Петербурга стали невозможны из-за введённых ограничений. Но возможность провести культурно староновогодний вечер есть. Вот куда можно сходить на Старый Новый год в Петербурге:
- самый новогодний балет «Щелкунчик» вечером 13 января покажут в Александринском и Мариинском театрах;
- Михайловский театр представит гала-концерт звёзд балета, перенесённый с 31 декабря;
- в Концертном зале Мариинского театра состоится праздничная программа «Старый Новый год с Екатериной Семенчук»;
- в Малом зале филармонии 13 января сыграет ансамбль "Symmetrio", а 14 января состоится вечер камерной музыки (в программе — сочинения Прокофьева и Шоссона);
- праздничный новогодний концерт состоится в Капелле, на сцене — хор и симфонический оркестр;
- под сводами Петрикирхе прозвучит программа «Рождественский орган и опера».
Полную афишу на Старый Новый год 2021 в Петербурге ищите на нашем сайте.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»
Фото обложки: «Рождественская ёлка», художник — Ирина Рыбакова.