ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Две визитки Монферрана


Две визитки Монферрана
15 января 2021

Петербург — это целый набор открыточных видов, каждый из которых входит в список величайших памятников архитектуры. Среди «визитных карточек» города всегда выделяются Александровская колонна и Исаакиевский собор. Пожалуй, самые узнаваемые силуэты Петербурга наряду с Петропавловской крепостью, эти творения Огюста Монферрана стали визитной карточкой и самого архитектора.

Ко дню рождения французского зодчего рассказываем об интересных фактах из истории создания его шедевров.

Август Августович

Огюст Монферран родился 23 января 1786 года во Франции. Он учился в Королевской школе архитектуры в Париже у лучших зодчих и декораторов своей страны. В 1813 году, получив образование, Монферран вступил в ряды армии Наполеона. Но военная карьера длилась недолго. Всего год спустя в жизни будущего архитектора произошло судьбоносное событие.

В 1814 году русские войска вошли во Францию. Имея некоторые архитектурные идеи и наброски, а также осознавая, что после войны во Франции строительство новых объектов практически сошло на нет, Монферран преподносит российскому монарху, прибывшему в Париж, свой альбом. Среди рисунков в этом альбоме — проекты загородного императорского дворца, публичной библиотеки, Триумфальной арки «Храброму Российскому воинству» и «Колонны в честь всеобщего мира», конной статуи в честь императора.

В те времена это был довольно частый способ преподнесения себя монаршим особам. Однако работы других архитекторов, которые также знакомили Александра I со своими идеями, императора не впечатлили. А вот Монферран получил приглашение в Россию и вошёл в Кабинет Александра I как придворный архитектор.

Оставшуюся жизнь Монферран провёл в России, в Петербурге: больше 40 лет творчества, главными результатами которого стали Исаакиевский собор и Александровская колонна на Дворцовой площади.

Здесь же, в Петербурге, в 1858 году Монферран умер. Анри Луи Огюст Рикар в нашем городе был более известен как Август Августович.


10 интересных фактов об Исаакиевском соборе

1. Полное официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского. Это один из крупнейших православных соборов в мире.

2. Самый первый Исаакиевский собор представлял собой амбар, в котором рисовали корабельные чертежи. Именно на месте этого амбара в 1720 году Пётр I повелел построить церковь. Её освятили во имя византийского монаха-отшельника Исаакия Далматского, день памяти которого совпадал с днём рождения императора.

О том, как строили Исаакиевский собор, как он развивался и менялся, читайте в нашем большом материале.

3. Конкурс проектов на возведение Исаакиевского собора молодой француз выиграл у именитых специалистов: Андрея Воронихина, Василия Стасова, Джакомо Кваренги, Андриана Захарова и Чарльза Камерона. Впрочем, выиграл — не совсем верно. Ни один из пяти известных зодчих не смог заинтересовать своим проектом комиссию. После чего Августин Бетанкур — глава Комитета по делам строений и гидравлических работ — предложил кандидатуру молодого придворного архитектора.

4. К началу работы над проектом Исаакиевского собора Огюст Монферран не имел ни одного завершённого проекта и практического опыта строительства.

5. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой эпохи классицизма. Его сооружение и оформление продолжались в общей сложности 40 лет — с 1818 до 1858 года.

Строительство Исаакиевского собора в 1838 году. Литография середины XIX в.

6. По одной из городских легенд, строительство собора шло так долго неспроста. Якобы провидец обещал Монферрану, что тот умрёт сразу после того, как собор будет достроен. По злой иронии судьбы, всё именно так и произошло: Исаакиевский собор был освящён 11 июня 1858 года, а спустя всего месяц — 10 июля — Огюст Монферран скончался в возрасте 72 лет.

7. Фасады здания украшают более 350 скульптур. Над ними трудились четыре мастера: Пётр Клодт, Джованни Витали, Александр Логановский и Филипп Лемер.

8. Пропорции и форма собора напоминали чернильницу — так собор в народе и называли. Да и в целом мнение о нём было неоднозначным. «Зачем эта мрачная масса в нашем мрачном климате... Белый, с золотыми маковками букет к небесам был бы лучше» — так отзывался об Исаакиевском соборе русский художник Карл Брюллов.

9. Исаакиевский собор чудом уцелел во время Великой Отечественной войны. На нескольких колоннах и ступенях собора остались отметины от снарядов, которые прилетали во время бомбёжек. Эти отметины специально оставили нетронутыми в ходе реставрации — они напоминают о страшных днях блокады и о том, чтобы пришлось пережить Исаакиевскому собору и всему Городу-Герою Ленинграду.

10. С 1928 года и по сей день собор является музеем. Вместе с этим, храм действующий — здесь проходят ежедневные богослужения.


10 интересных фактов об Александровской колонне

1. Александровскую колонну иногда неверно называют Александрийской. Причина тому — знаменитое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Памятник». Оно начинается со строк: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа, вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа».

2. Александровская колонна — уникальное произведение архитектурного искусства и инженерной мысли. Она стоит на собственном гранитном основании без дополнительных опор — и стоит уже почти два века исключительно под действием своей собственной силы тяжести! Для успешной реализации проекта Огюст Монферран провёл тщательное геологическое исследование на площади, исписал сотни страниц расчётами вплоть до миллиметра и миллиграмма.

3. Гранит, из которого создана колонна, добывали в Финляндии. Транспортировка была сложной и долгой. Чтобы переправить тонны камня в Петербург, был построен специальный бот «Святой Николай».

Кстати, именно так — «Святой Николай» — назывался первый корабль, «дедушка русского флота». Сегодня он нам больше известен как ботик Петра I.

4. Александровская колонна — самый высокий в мире монумент, выполненный из цельного гранита. Колонна весит 600 тонн, её высота — 47,5 метров, из которых 25,88 метров — гранитный монолит (без пьедестала и скульптуры ангела).

5. Когда Александровскую колонну устанавливали на площади, в народе ходили шутки, что она «получилась случайно». Как будто при строительстве Исаакиевского собора одна из колонн получилась длиннее, чем нужно, и её было решено использовать как отдельный монумент.

6. Торжественная церемония открытия состоялась 11 сентября 1834 года. В мероприятии, к которому был приурочен громкий военный парад, приняли участие больше 100000 человек. Это был такой размах, такой масштаб, что открытию Александровской колонны были посвящены многочисленные заметки в прессе, эссе литераторов и полотна живописцев.

7. Александровскую колонну венчает фигура ангела. По одной из версий, работая над статуей, скульптор Борис Орловский стремился придать лицу ангела черты лица императора Александра I.

8. «Монферран, Вы себя обессмертили!» — эту знаменитую фразу произнёс император Николай I, который наблюдал за подъёмом и установкой колонны на площади.

9. По легенде, после установки Александровской колонны горожане опасались прогуливаться по площади. Они боялись, что расчёт Монферрана мог оказаться неверным, и колонна в любой момент может рухнуть. Чтобы уверить петербуржцев в надёжности монумента, Огюст Монферран каждый вечер со своей собачкой прогуливался вокруг Александровской колонны.

10. В 2009 году Банк России выпустил памятную серебряную монету. Номинал — 25 рублей, повод — 175-летие Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Таких монет было выпущено всего 1000 штук.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

Фото обложки: Александр Петросян

4 февраля 1971 — 50 лет назад — вышел кинофильм «Король Лир», поставленный на киностудии «Ленфильм» режиссером Григорием Козинцевым (музыка Дмитрия Шостаковича)
5 февраля 1721 — 300 лет назад — издан Манифест Петра I об учреждении Духовной коллегии (Святейшего Правительствующего Синода)
5 февраля 1846 — 175 лет назад — вышел «Петербургский сборник» Николая Некрасова
6 февраля 1941 — 80 лет назад — в здании бывшей Биржи открыты экспозиции Военно-морского музея. Сейчас музей расположен в здании на Площади Труда
8 февраля 1826 — 195 лет назад — подписан указ о выдаче венецианцу Антону де Росси патента на изготовление переносной модели Петербурга в масштабе 1:240. Сама модель была сделана из картона, крыши домов из свинца, мосты и колонны из дерева, реки и каналы из белой жести, а статуи из алебастра. Жители города могли посмотреть на макет за плату. В том же 1826 году модель была увезена в Европу, и дальнейшая ее судьба неизвестна
9 февраля 1881 — 140 лет назад — умер писатель Федор Михайлович Достоевский
12 февраля 1881 — 140 лет назад — родилась балерина Анна Павловна Павлова
15 февраля 1801 — 220 лет назад — закончилось строительство Михайловского замка
18 февраля 1926 — 95 лет назадв Мариинском театре впервые в СССР поставлена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»
20 февраля 1981 — 40 лет назад — новый ленинградский музей, Дворец Меншикова, распахнул свои двери для посетителей
21 февраля 1886 — 135 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) впервые исполнена опера Модеста Мусоргского «Хованщина»
21 февраля 1896 — 125 лет назад — в Юсуповом саду состоялся первый чемпионат мира по катанию на коньках
21 февраля 1906 — 115 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) исполнена пьеса Льва Толстого «Плоды просвещения»
25 февраля 1881 — 140 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева»
27 февраля 1781 — 240 лет назад — издан Указ Екатерины II о создании шести «народных училищ» — одних из первых школ города
27 февраля 1851 — 170 лет назад — издано высочайшее повеление о постройке железной дороги Петербург-Варшава. В 1850-х годах построен Варшавский вокзал