ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Ленинградские улицы Петербурга


Ленинградские улицы Петербурга
18 января 2021

26 января 1924 года, через несколько дней после смерти Ленина, Второй Всесоюзный съезд Советов поддержал обращение Петросовета о переименовании Петрограда в Ленинград. С этого времени началось соответствующее изменение окрестных топонимов, производных от Петрограда, а также и «петербургских», уцелевших с момента предыдущего переименования города в 1914 году. Исключение составила территория самого Ленинграда: историческая часть осталась Петроградской стороной, не поменяли своего имени на этот раз и Петроградская набережная Большой Невки, и Петроградская улица на Крестовском. Разумеется, Петроградская губерния стала Ленинградской, преемницей которой с 1927 года является Ленинградская область.

Таким образом, Петроградские улицы в Колпине, Кронштадте и Ораниенбауме и Санкт-Петербургская улица в Петергофе в 1924 году превратились в Ленинградские улицы; Петроградское шоссе по исторической петергофской дороге (включая Стрельну), а также Петербургское шоссе, шедшее в город из Детского Села – в Ленинградские шоссе. Некоторым из них в 1990-х годах были возвращены исторические наименования с акцентом на Петербург: Санкт-Петербургское шоссе в Стрельне и части Петергофа, Петербургское шоссе в Пушкине и Шушарах вернулись в 1993 году, а Петербургская улица в Ломоносове – в 1998-м. Другие остались в неприкосновенности, исключая только Большую Ленинградскую улицу (бывшую Петербургскую и Петроградскую) в Сестрорецке. Она появилась в 1924 году вместе с существующими доныне Средней и Малой, а в 1975 году вошла в улицу Мосина.

Однако Ленинградские улицы и шоссе в окрестностях города в больших количествах продолжали появляться и впоследствии. Непосредственно в 1920-х годах возникли существующие Ленинградские улицы в Скачках, Володарском, Левашове, Ленинградское шоссе в Александровской. Тогда же в поселке Лисий Нос Земский проспект был переименован в Ленинградское шоссе, большая часть которого с 1974 года вошла в современное Приморское шоссе. В 1940 году бывшая финская Пиетаринкату в Келломяках стала Ленинградской улицей (её русское название до 1918 года означало то же, что и финское – Петербургская улица). В 1952 году были уничтожены каким-то чудом сохранявшиеся дореволюционные названия улиц в Песочном, и тамошняя Левашовская улица стала Ленинградской. К послевоенному периоду относится и появление Ленинградских улиц в Солнечном, Горелове, Ториках и Пушкине. Все они существуют и поныне, за исключением гореловской, исчезнувшей в 1980-е годы.

Как видим, современные топонимисты совершенно не горят желанием повторять ошибки своих царских и коммунистических предшественников и не собираются «автоматически» менять все топонимы в границах «большого Санкт-Петербурга», производные от предыдущего названия города. Более того, на карте появляются и новые «ленинградские» названия. Так, летом 2020 года сквер в Кировском районе на проспекте Стачек, включающий в себя танк-памятник, дот времен Великой Отечественной войны и блокадный трамвай, получил официальное наименование Ленинградский сквер. Именно такое название логично объединило все эти смысловые точки, отсылающие к подвигу блокадного Ленинграда. В памятные даты почётное наименование город-герой Ленинград используется наравне с официальным именем Санкт-Петербурга.


Статью подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

4 февраля 1971 — 50 лет назад — вышел кинофильм «Король Лир», поставленный на киностудии «Ленфильм» режиссером Григорием Козинцевым (музыка Дмитрия Шостаковича)
5 февраля 1721 — 300 лет назад — издан Манифест Петра I об учреждении Духовной коллегии (Святейшего Правительствующего Синода)
5 февраля 1846 — 175 лет назад — вышел «Петербургский сборник» Николая Некрасова
6 февраля 1941 — 80 лет назад — в здании бывшей Биржи открыты экспозиции Военно-морского музея. Сейчас музей расположен в здании на Площади Труда
8 февраля 1826 — 195 лет назад — подписан указ о выдаче венецианцу Антону де Росси патента на изготовление переносной модели Петербурга в масштабе 1:240. Сама модель была сделана из картона, крыши домов из свинца, мосты и колонны из дерева, реки и каналы из белой жести, а статуи из алебастра. Жители города могли посмотреть на макет за плату. В том же 1826 году модель была увезена в Европу, и дальнейшая ее судьба неизвестна
9 февраля 1881 — 140 лет назад — умер писатель Федор Михайлович Достоевский
12 февраля 1881 — 140 лет назад — родилась балерина Анна Павловна Павлова
15 февраля 1801 — 220 лет назад — закончилось строительство Михайловского замка
18 февраля 1926 — 95 лет назадв Мариинском театре впервые в СССР поставлена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»
20 февраля 1981 — 40 лет назад — новый ленинградский музей, Дворец Меншикова, распахнул свои двери для посетителей
21 февраля 1886 — 135 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) впервые исполнена опера Модеста Мусоргского «Хованщина»
21 февраля 1896 — 125 лет назад — в Юсуповом саду состоялся первый чемпионат мира по катанию на коньках
21 февраля 1906 — 115 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) исполнена пьеса Льва Толстого «Плоды просвещения»
25 февраля 1881 — 140 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева»
27 февраля 1781 — 240 лет назад — издан Указ Екатерины II о создании шести «народных училищ» — одних из первых школ города
27 февраля 1851 — 170 лет назад — издано высочайшее повеление о постройке железной дороги Петербург-Варшава. В 1850-х годах построен Варшавский вокзал