ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null «Культура Петербурга» — о защитниках Отечества


«Культура Петербурга» — о защитниках Отечества
5 февраля 2021

23 февраля — День защитника Отечества. Мы уверены, что изучение истории родной страны, стремление расширять свои познания об исторических фактах и персоналиях необходимы для культурного и духовного развития каждого человека. Именно поэтому на «Культуре Петербурга» мы часто пишем о защитниках нашей Родины. Их портреты и биографии — важная часть исторического облика Петербурга и всей России.

В преддверии Дня защитника Отечества мы подготовили дайджест тематических материалов на портале «Культура Петербурга».

Рассказывает Военно-медицинский музей


  

Альбом фотографий «Форт Александр I. Кронштадт, 1907 год»

Автор: Анастасия Смирнова — младший научный сотрудник отдела фондов Военно-медицинского музея

20 декабря 2020 года Институту экспериментальной медицины, или коротко ИЭМ, исполнилось 130 лет. В честь этого события Военно-медицинский музей на страницах портала «Культура Петербурга» представил уникальные фотографии из коллекции одного из подразделений ИЭМ — форта «Император Александр I» или, как его прозвали современники, «Чумный форт».

Подробнее по ссылке.


На музейном фронте: ко дню рождения Военно-медицинского музея

Автор: Анастасия Смирнова — младший научный сотрудник отдела фондов Военно-медицинского музея

Военно-медицинский музей — Музей медицины России и военно-медицинской службы — преемник Мастеровой избы, Хирургического музея Военно-медицинской Академии, Военно-санитарного и Пироговского музеев. Как он зародился и развивался?

Подробнее по ссылке.


Фабрика жизни: Ленинградский институт переливания крови в годы блокады

Автор: Дарья Борисова — младший научный сотрудник Военно-медицинского музея

Ленинградский институт переливания крови по праву можно назвать фабрикой жизни. Через каждую из 6 операционных института ежедневно проходило 150-200 человек, а в некоторые дни и в несколько раз больше. В статье — о работе Института во время блокады с фотографиями из фондов Военно-Медицинского музея.

Подробнее по ссылке.


Медицинская служба Военно-Морского Флота в Великой Отечественной войне

Автор: Алексей Муравьёв — старший научный сотрудник Военно-медицинского музея, кандидат медицинских наук

В годы Великой Отечественной войны для медицинской службы Военно-Морского Флота главным результатом было возвращение в ряды ВМФ после лечения 86,4% раненых и 95,9% больных военнослужащих. Другая важная задача, которую решала медицинская служба ВМФ — санитарное содержание. Как функционировала медицинская служба в годы войны?

Подробнее по ссылке.


Материалы о работе детских врачей в блокадном Ленинграде в фондах Военно-медицинского музея

Автор: Анастасия Смирнова — младший научный сотрудник отдела фондов Военно-медицинского музея

В 2016 году в составе личного архива Е. С. Малыжевой-Максименковой в фонды Военно-медицинского музея были переданы материалы о работе детских врачей в период блокады Ленинграда. Они явились результатом кропотливого труда, предпринятого по инициативе Общества детских врачей Ленинграда в 1963—1966 годах для увековечивания памяти работавших в блокаду педиатров. Рассказ об этом лёг в основу статьи.

Подробнее по ссылке.


Рассказывает Центральный военно-морской музей


Действия Краснознамённого Балтийского флота по защите Ленинграда в 1941 году

Автор: Олег Филатов — старший научный сотрудник ЦВММ имени императора Петра Великого

Зал № 11 Центрального военно-морского музея посвящён Великой Отечественной войне. Здесь представлены предметы, модели и картины, повествующие о героическом участии Балтийского флота в обороне города Ленинграда.

Подробнее по ссылке.

Сокровищница раритетов в коллекции ЦВММ им. императора Петра Великого

Автор: Олег Филатов — старший научный сотрудник ЦВММ имени императора Петра Великого

В залах Центрального военно-морского музея экспонируются модели кораблей, относящихся к коллекциям императоров и императриц России. Среди них выделяются яхты, бывшие на дипломатической службе. Они не только иллюстрируют сегодня историю судостроения на протяжении столетий, но и дают представления о самой культуре судостроения, о том, как, для кого и для чего использовались эти корабли.

Подробнее по ссылке.


Воспитание и обучение военной и дипломатической культуре цесаревича Алексея Николаевича Романова

Автор: Олег Филатов — старший научный сотрудник ЦВММ имени императора Петра Великого

С самого раннего детства жизнь цесаревича, сына Николая II, была связана с морем, военно-морским флотом, его историей и военной культурой. Предполагалось, что изучение наследником военной истории, культуры, дипломатии, поспособствует его всестороннему развитию и воспитанию не только как личности, но и становлению его как будущего руководителя государства.

Подробнее по ссылке.


Великое посольство и организация Петром I «ленд-лиза» в канун и в ходе Северной войны:

Автор: Олег Филатов — старший научный сотрудник ЦВММ имени императора Петра Великого

В статье рассказывается о Великом посольстве Петра I, которое пробыло в Европе с 1697 по 1698 год, и о его влиянии на развитие судостроения в России. В экспозиции Центрального военно-морского музея посетители могут увидеть модели, которые дают представление о кораблях того времени.

Подробнее по ссылке.

Рассказывает «Культура Петербурга»


Военно-морской Петербург: от Петра Великого до наших дней

Судьба Петербурга, с первых дней его существования и до современности, тесно переплетается со славной историей русского флота, корабельного дела и судьбой непосредственно Военно-Морского Флота. Как зарождался русский флот и как сегодня связан наш город с ВМФ.

Подробнее по ссылке.


Военно-морская столица

Сотрудники Топонимический комиссии Санкт-Петербурга рассказывают, как военно-морская тема оставляет след в названиях улицах города.

Подробнее по ссылке.


Музей морской славы России

Центральный военно-морской музей Санкт-Петербурга — богатейшая коллекция, полная бесценных экспонатов и свидетельств морской славы России. Войны, революции, несколько переездов — история одного из крупнейших в мире музеев, посвящённых военному-морскому делу, разнообразна и непроста.

Подробнее по ссылке.


Первый театр русского военно-морского флота

В 2020 году отмечал юбилей старейший флотский театр России — Драматический театр Балтийского флота. Он базируется в Кронштадте, в важнейшей точке на карте военно-морского Петербурга. Рассказываем о его судьбе и развитии.

Подробнее по ссылке.


Дайджест составлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»