ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null День Красной Армии. История трансформаций


День Красной Армии. История трансформаций
5 февраля 2021

День защитника Отечества — праздник с длинной и непростой историей. Идейно он появился 15 января 1918 года, в момент выхода Декрета Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Но почему датой праздника стало именно 23 февраля? Историки спорят до сих пор.

Есть три основные версии. По первой, именно 23–25 февраля в армию записалось наибольшее число добровольцев, они и стали её основой. По другой версии, в этот день состоялись первые серьёзные бои новой армии, что и было принято считать её рождением. Есть и третье объяснение: в 1919 году, когда было решено отмечать День рождения Красной Армии, выходной попал на 23 февраля — это было удобно, а потом так и закрепилось.

Так День Красной Армии прочно вошёл в отечественный календарь праздничных дней. Долгие годы 23 февраля было памятной датой, днем воённых. В 1946 году праздник был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Под таким названием праздник просуществовал до распада СССР. Однако в современной России в Федеральном законе от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы России» 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитников Отечества». Официальным выходным днём праздник стал лишь в 2002 году.

Постепенно смысловые границы праздника расширялись. Каждый мужчина стал расцениваться как потенциальный защитник, ведь всеобщая воинская обязанность это предполагала. Но распространившиеся поздравления мужчин, не служивших в армии, всё-таки рождает противоречие с семантикой праздника. В этот день традиционно проводили патриотические мероприятия. Особое место среди них — мероприятия для юной аудитории, направленные на поддержание интереса к службе, знакомство с военной историей и укрепление патриотизма. Ведь любой советский мальчишка — это будущий солдат и защитник Родины!

Последние десятилетия неформально к этому дню относятся как ко Дню мужчин и поздравляют всех, даже маленьких мальчишек. Хотя, по сути, и военнослужащие женщины имеют непосредственное отношение к этому празднику.

Важно отметить, что в современном государственном праздничном календаре есть также День Героев Отечества, ставший историческим преемником традиционного Дня Ордена Святого Георгия. Его отмечают 9 декабря. Праздник был установлен в честь учреждения ордена в 1769 году Екатериной II. Орден Святого Георгия Победоносца — высшая награда Российской империи, которым награждались военнослужащие русской армии. Святой Георгий издавна считался покровителем русского воинства, в этот день особо чтили георгиевских кавалеров. Кроме того, до революции у каждого полка был ещё свой полковой праздник в честь их святого покровителя.

Но чем больше близких по тематике праздников, тем слабее их смысловая нагрузка, аккумуляция энергий — важнейшее свойство праздничной стихии. Долгая драматическая история государства всегда ставит непростой вопрос сочетания и преемственности праздничных дат, смыслов разных эпох и идеологий. Ведь праздник — это всегда олицетворение и транслятор общественных ценностей, и только истинные из них находят место в душе веками.

Сегодня мы поздравляем, прежде всего, всех ветеранов, военнослужащих и мальчишек, которые решили посвятить себя в будущем военному делу, а также всех, для кого служение и защита Родины во всех смыслах — важный жизненный принцип!


Валерия Козлова — главный редактор портала «Культура Петербурга», культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»