ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Великие полководцы в городской скульптуре Петербурга


Великие полководцы в городской скульптуре Петербурга
6 февраля 2021

Монументы великим военачальникам — важные страницы не только в истории скульптуры и архитектуры. В первую очередь, это сохранение памяти об истории Отечества и его защитниках.

Рассказываем про самые известные памятники полководцам в Петербурге.


Памятник Суворову

Генералиссимус Суворов в бронзе возвышается на одноимённой — Суворовской — площади, между Троицким мостом и Марсовым полем.

Этот памятник — первый в России монумент, который был установлен не коронованной особе. Увековечить образ Александра Васильевича Суворова в скульптуре было решено ещё при жизни генералиссимуса. Но планам не суждено было сбыться — герой не дожил до открытия скульптуры.

Решение об установке памятника принимал император Павел I. Он повелел создать скульптуру полководца сразу после Альпийского похода Суворова в 1799 году. Над созданием монумента работали скульптор Михаил Козловский и Фёдор Гордеев, постамент выполнили Карл Росси и Андрей Воронихин.

Памятник полководцу Суворову был открыт в 1801 году, спустя год после смерти Александра Васильевича.


Памятники Кутузову и Барклаю де Толли

Скульптурная группа, изображающая двух великих фельдмаршалов, установлена на Казанской площади. Если мы встанем спиной к Невскому проспекту и лицом к Казанскому собору, то слева от нас будет памятник Михаилу Кутузову, а справа — Михаилу Барклаю де Толли.

В 1818 году император Александр I издал царский рескрипт, которым было повелено увековечить память о двух полководцах. Над монументами трудились скульпторы Борис Орловский и Самсон Суханов, руководил работами по установке памятников архитектор Василий Стасов.

Интересный факт. Долгое время после объявления конкурса на создание проекта монументов не было подано ни одной заявки. Причина крылась в обязательном условии: император желал, чтобы полководцев изобразили в современных мундирах. Это противоречило традиции тех времён, по которой знаменитых военачальников изображали в античных одеждах. Скульпторы Императорской Академии художеств отказались участвовать в проекте. В 1830 году работу над монументами начал Борис Орловский, который недавно прибыл из Рима и предоставил Николаю I эскиз, который устроил императора.

Памятники Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора официально открыли 25 декабря 1837 года. Торжественная церемония была приурочена к 25-й годовщине победы в Отечественной войне 1812 года.

Скульптуры полководцев выполнены из бронзы, пьедесталы — из гранита. В 1839 году вокруг монументов установили чугунные решётки работы Константина Тона, но позднее они были заменены на металлические тумбы с цепями.


Памятник Чапаеву

Монумент Василию Ивановичу Чапаеву установлен в Калининском районе Петербурга, у входа в Военную академию связи им. С. М. Будённого.

История памятника интересна сочетанием самого героя и времени появления монумента.

Первый памятник Василию Ивановичу Чапаеву — знаменитому военачальнику времён Гражданской и Первой мировой войн — был установлен в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Ленинграду, который находился в плотном блокадном кольце, были нужны герои и память, воодушевляющая на борьбу с противником. Так появился этот монумент. Сначала его установили на Крестовском острове, а зимой 1943-го перевезли во двор Академии связи и закрепили на временном бревенчатом постаменте. По одной из легенд, во время блокады именно сюда попала авиабомба, и курсанты установили памятник на место воронки.

Примечательно и символично, что Василий Чапаев — не единственный герой монумента. Вместе с ним в скульптуре воплощены образы ещё семи героев войны: комиссар, матрос-балтиец, старый солдат, работница, партизан, башкир и красноармеец.

В 1968 году для монумента создали новый постамент из гранита. С 2014 года подход к памятнику ограничен, он находится на охраняемой территории Военной академии связи. В праздничные дни, когда проходят торжественные военно-патриотические мероприятия, вход на территорию открывается.


Памятник Жукову

Удивительно, что первый монумент Георгию Жукову появился в Петербурге лишь в 1990-х годах. Он установлен в Московском парке Победы на Аллее Героев.

Георгий Константинович Жуков — маршал, четырежды Герой Советского Союза, кавалер множества военных и государственных наград — принимал непосредственное участие в организации обороны Ленинграда. В частности, в 1943 году координировал действия войск Волховского фронта в операции «Искра».

Конкурс на создание памятника Жукову был объявлен в Петербурге в 1992 году. Победил проект скульптора Яна Неймана. Торжественная церемония открытия состоялась 7 мая 1995 года, в дни празднования 50-летия Великой Победы.

Интересный факт. Ровно на следующий день, 8 мая 1995 года, в Москве был также установлен памятник маршалу Жукову — знаменитая конная скульптура на Манежной площади, перед Историческим музеем.

Памятник Багратиону

Один из «молодых» монументов Петербурга. Установлен в честь генерала Багратиона 7 сентября 2012 года в сквере на улице Марата, на месте бывшего Семёновского полка. Спустя полгода сквер, до того момента безымянный, получил название Багратионовский.

Князь Пётр Иванович Багратион — герой Отечественной войны 1812 года. Монумент полководцу был открыт в день 200-летия с начала Бородинского сражения. Скульптура выполнена из бронзы и установлена на постамент из приозёрского гранита.

Авторы монумента — Ян Нейман и Марат Ананнуров, руководил установкой архитектор Геннадий Челбогашев.


Памятник Макарову

Флотоводец Макаров, воплощённый в бронзе, — один из главных памятников в Кронштадте. Монумент установлен в сердце города — на Якорной площади перед Морским Никольским собором.

Адмирал Степан Осипович Макаров — великий русский флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель. Он погиб в 1904 году во время войны с Японией. Идея воплотить образ Макарова в бронзе и поставить ему памятник в Кронштадте возникла почти сразу после кончины адмирала.

Творение скульптора Леонида Шервуда считается одним из лучших монументов в истории российской скульптуры. Памятник полон экспрессии и невероятного эмоционального напряжения. В качестве постамента использован камень-глыба естественной формы. На его вершине — Макаров. Он возвышается над японским морским чудовищем, которое пытается утащить адмирала на дно. По сторонам пьедестала — ключевые вехи карьеры Макарова: «Ермак» во льдах, разрушение турецкого корабля и гибель «Петропавловска».

Памятник адмиралу Макарову в Кронштадте был открыт 24 июля 1913 года. На торжественной церемонии присутствовали император Николай II и его дочери — великие княжны. В момент, когда с монумента упали покровы, корабли, стоящие на Большом Кронштадтском рейде, дали 17 залпов.


Памятник Петру I — полководцу

Образ основателя Петербурга — Петра Великого — воплощён в городской скульптуре неоднократно. Примечательно, что каждый памятник или бюст словно рассказывает об императоре какую-то новую историю. Памятник Петру I, установленный перед Михайловским замком, подчёркивает, в первую очередь, образ полководца.

Массивный монумент — всадник на тяжёлом коне — стоит перед входом в Инженерный (Михайловский) замок. Сюда памятник переехал от Троицкого моста по указу Павла I. На постаменте надпись: «Прадеду — правнук». На барельефах изображены сцены сражений петровской эпохи.

Об этом и других памятниках Петру I в Петербурге мы рассказывали в нашем большом материале.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»