ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Наука на карте Петербурга


Наука на карте Петербурга
7 февраля 2021

Топонимы, связанные с научной тематикой, в наше время больше ассоциируются с именами выдающихся учёных, но первое такое название в Петербурге появилось ещё в XIX веке, задолго до закрепления обычаев топонимического увековечивания. Это был Академический переулок, проходивший от Университетской набережной до Биржевого проезда у здания Российской Академии наук. Название на этом месте, однако, не закрепилось, его сменил Таможенный переулок, а другой Академический переулок, проходящий от 5-й до 8-й линии Васильевского острова, отсылает уже к Академии художеств.

Первым учёным, удостоенным именного топонима в Петербурге, стал М. В. Ломоносов. В его честь в 1881 году был наименован Ломоносовский сквер на тогдашней Чернышёвой площади, разбитый пятью годами ранее. В XX веке Ломоносов стал безусловным лидером по количеству увековечиваний в городе и окрестностях, чему способствовала и кампания по утверждению приоритета России во всех областях науки, развернувшаяся в конце 1940-х годов. На сегодняшний день, помимо моста, улицы и площади Ломоносова (до 1948 года — Чернышёвы), непосредственно связанных с этим сквером, имя Ломоносова носят улицы в Горелове, Красном Селе, Пушкине, Комарове, Парголове и в собственно Ломоносове (до 1948 года — Ораниенбаум), а также переулок Ломоносова в Петергофе. Кроме того, станция метро 3-й (Невско-Василеостровской) линии называется «Ломоносовская», а рядом с ней располагается Ломоносовский сад.

Знаменитые русские учёные: М. В. Ломоносов, И. В. Мичурин, А. С. Попов

На втором месте по количеству именных названий в «большом Санкт-Петербурге» находится ещё один член «топонимического пантеона», биолог и селекционер И. В. Мичурин. В его честь в 1935 году 2-я улица Деревенской Бедноты (до 1918 года — Малая Дворянская) была переименована в Мичуринскую улицу. Улицы Мичурина имеются в Сергиеве, Зеленогорске, Петро-Славянке и Павловске (там же — и переулок Мичурина). Замыкает тройку лидеров изобретатель радио А. С. Попов, в честь которого названы улица Профессора Попова (до 1940 года — Песочная), улица Александра Попова в Кронштадте (до 1957 года — Берёзовая) и улица Попова в Стрельне. Кроме того, совсем недавно, в 2019 году, сквер на Петроградской стороне, в котором установлен памятник учёному, стал сквером Профессора Попова.

Одним из немногих учёных, увековеченных в петербургской топонимии до революции, стал Д. И. Менделеев. В его честь в 1913 году была названа Менделеевская улица на Выборгской стороне, но фактически она появилась только в 1920-х годах. Возможно, по этой причине в 1923 году он был повторно увековечен путём переименования Университетской линии в «линию им. Профессора Менделеева». Уже к концу 1920-х название сократилось до линии Менделеева, а в 1930-е приобрело нынешний вид: Менделеевская линия. Тогда же закрепилось и название расположенного на ней Менделеевского сквера. Улица Даля, в честь писателя и лексикографа В. И. Даля, также получила свое название в 1913 году.

Сквер на Менделеевской линии, 1956 г.

Единственным учёным, удостоенным прижизненного увековечивания в Ленинграде, стал физиолог с мировым именем И. П. Павлов (1849—1936). К его 85-летнему юбилею Лопухинская улица на Аптекарском острове была переименована в улицу Академика Павлова. Такое же название получила и улица в посёлке Володарский (ныне снова Сергиево), завершает же «сергиевский» научно-топонимический куст поименованная в 1920-х гоадх улица Тимирязева. В честь знаменитого биолога И. И. Мечникова в 1939 году был переименован Николаевский проспект на Пискарёвке и названа улица в Петергофе. В довоенный период на карте появлялись имена не только отечественных, но и мировых научных светил: в 1923 году Лицейская улица стала улицей Рентгена в честь немецкого физика Вильгельма Конрада Рёнтгена.

В 1948 году в названиях населённых пунктов в честь учёных под Ленинградом компанию Ломоносову составил посёлок Комарово (бывший Келломяки) в Курортном районе. Он был назван в честь президента Академии наук СССР В. Л. Комарова. Есть в посёлке и улица Академика Комарова, и улица Академиков, проходящие у дачного посёлка, построенного в 1948 году для членов АН СССР. В 1949 году Нижегородская улица на Выборгской стороне была переименована в улицу Академика Лебедева. А в 1952—1954 годах имена учёных были использованы в числе других персоналий в ходе очередной волны уничтожения сохранявшихся до тех пор исторических названий улиц. Таракановская улица стала улицей Циолковского, Строгановская улица –— улицей Академика Крылова, Бертовская улица — улицей Чернова в честь учёного-металлурга Д. К. Чернова. В 1957 году Казачья улица была переименована в улицу Бехтерева, а затем за круглой площадью на пересечении улиц Бехтерева, Седова и 2-й Луч стихийно закрепилось название площадь Бехтерева.

Карта Ленинграда 1988 г.
Станция метро «Академическая» и прилегающие к ней «научные» улицы: Бутлерова, Карпинского, Софьи Ковалевской, Вавиловых, Обручевых, Академика Константинова, проспект Науки и другие

Если до 1960-х годов названия, связанные с наукой, давались в привязке к месту деятельности конкретных учёных или же случайным образом, то в 1960—1970-е годы в Ленинграде и пригородах возникли настоящие топонимические «кластеры», целенаправленно посвящённые научной тематике. В черте города ими стали Лесной, Сосновка и Гражданка, где возникла мощная топонимическая доминанта в виде станции метро «Академическая». В 1964—1967 годах были присвоены названия улицам Курчатова, Шателена, Орбели (бывшая Большая Объездная), Бутлерова, Карпинского, Софьи Ковалевской, Вавиловых и Обручевых, а также проспекту Науки. В 1972—1979 годах — улицам Академика Константинова, Хлопина, Академика Байкова, Веденеева и Фаворского. А в Петродворце (ныне снова Петергоф) в связи с переездом части Ленинградского государственного университета в 1970 году были наименованы площадь Науки, Астрономическая, Ботаническая и Чебышёвская улицы, улицы Шахматова и Рождественского (в честь физика Д. С. Рождественского). Последнее «научное» название появилось в этом районе в 1999 году, когда в честь математика В. В. Новожилова там наименовали Новожиловский проезд. Продолжалось и «точечное» присвоение научных названий: Московский переулок в Новой Деревне в 1964 году превратился в улицу Академика Шиманского, Дёминская улица стала в 1965 году улицей Профессора Качалова, часть Парковой улицы в Парголове в 1962 году — улицей Вологдина. На границе Красного Села в 1975 году появилась Геологическая улица, а в Павловске — улица Профессора Молчанова.

В 1980-е годы и в начале 1990-х годов на карте города появлялось немного новых названий, а научных среди них не было вовсе. Намеченные «под науку» топонимические кластеры прекратили расти вширь, а практика переименования существующих улиц в целях увековечиваний была прекращена. Однако в 1996 году, желая увековечить А. Д. Сахарова, городские власти вспомнили о безымянных зелёных насаждениях и площадях, присвоив название парку Академика Сахарова на Пискарёвке и площади Академика Сахарова на Васильевском острове. В 2000-е годы опять началось масштабное строительство, но вдали от кварталов «научной» тематики. Поэтому для увековечивания учёных использовались безымянные площади и такие проезды, которые в советские годы считались не заслуживающими «имени собственного». Таким образом появились улица Витковского, площадь Академика Иоффе, площадь и аллея Академика Лихачёва, аллея Академика Глушко. Только в Петергофе удалось присвоить «научные» названия двум совершенно новым улицам в Михайловке: Леонтьевская улица и Чаяновская улица.

Сад Жореса Алфёрова
Калининский район, между проспектом Науки и улицей Верности

С начала 2010-х годов топонимисты снова начали осваивать сады и скверы, возросло и количество обращений с целью увековечивания. Итогом топонимической деятельности на тему научных деятелей в минувшем десятилетии стали: площадь Академика Пашина, улица Крашенинникова, улица Академика Харитона, улица Вернадского, Бекетовская улица, Паткановская улица, улица Кайгородова, площадь Академика Рыкачёва в Павловске и улица Академика Вернова в Сестрорецке. А также Виноградовский сквер, сквер Академика Лихачёва на одноименной аллее, Вавиловский сквер на улице Вавиловых, сад Жореса Алфёрова и сквер Семёнова-Тян-Шанского. В Пушкине к названной ещё в 2002 году Биологической улице в 2014 году прибавились два «именных» топонима в честь биологов: Вавиловский проезд и Ячевский проезд.

Из нейтрально-научных названий, не связанных с конкретными персонами, в современном Санкт-Петербурге больше всего Ботанических улиц. Кроме уже упомянутой улицы в Петергофе, Ботаническая улица имеется в Сестрорецке, соседствуя там с Зоологической. А третья Ботаническая улица проходит на окраине Ломоносова, в Мордвиновке. Её название связано с тем, что рядом, в парке Сергиевка, с первых послереволюционных лет располагался естественно-научный институт нашего Университета. И как раз его сотрудникам мы обязаны самым оригинальным и неповторимым «научным» топонимом Петербурга. Оказывается, название протекающей в парке речки Кристательки происходит от Кристателлевого пруда, поименованного биологами в 1920-е годы по латинскому названию характерного для этого водоёма беспозвоночного животного мшанка (Cristatella mucedo). Названия аналогичного происхождения, по различным видам местных водных животных и растений, были даны биологами и другим прудам парка Сергиевка (Палудиновый, Платамбовый, Цератофиллиевый и другие), но в отличие от имени речки, они так и не прижились в обиходе.

Река Кристателька в Сергиевке
Фото: Андрюс Венцлова


Материал подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

 

2 августа 2001 — 20 лет назад — открылся музей Железнодорожной техники на Варшавском вокзале. Ныне музей расположен в новом комплексе у Балтийского вокзала
3 августа 1936 — 85 лет назадАлександровский сад переименован в сад Трудящихся имени Горького (с 1997 переименован в Александровский сад)
4 августа 1806 — 215 лет назад — завершение первого кругосветного плавания русских моряков на шлюпе «Нева», начатого в Кронштадте
4 августа 1951 — 70 лет назад — от Финляндского вокзала отправился первый электропоезд
5 августа 1826 — 195 лет назад — открыт Банковский мост
7 августа 1921 — 100 лет назад — завершился земной путь Александра Блока
9 августа 1731 — 290 лет назад — учреждён Шляхетный кадетский корпус
14 августа 2001 — 20 лет назадна Манежной площади открыт памятник писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу
17 августа 1816 — 205 лет назад — открыт для проезда чугунный Поцелуев мост через Мойку
19 августа 1761 — 260 лет назад — родился Андреян Дмитриевич Захаров, архитектор комплекса зданий нового Адмиралтейства
19 августа 1936 — 85 лет назад — Детское Село (ныне город Пушкин) стало частью Ленинграда
22 августа 1721 — 300 лет назад — пущены фонтаны Петергофа
23 августа 1941 — 80 лет назад — образован Ленинградский фронт
24 августа 1811 — 210 лет назад — в Петербурге состоялись приемные испытания в Лицей, по итогом которых были зачислены первые лицеисты: Пушкин, Пущин, Дельвиг и другие
27 августа 1866 — 155 лет назад — открыт Овсянниковский сад (Сад имени Н. Чернышевского)