ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null «Найти свою книгу через общую тему, через обложку, через ощущения»: интервью с Денисом Котовым


«Найти свою книгу через общую тему, через обложку, через ощущения»: интервью с Денисом Котовым
8 февраля 2021

Для всех неравнодушных к чтению 12—14 февраля в Санкт-Петербурге состоится международный фестиваль-праздник «Книжный маяк Петербурга». В преддверии события мы поговорили с одним из организаторов Маяка — основателем сети «Буквоед» Денисом Котовым

– Первый «Буквоед» открылся в 2000 году. Он до сих пор существует?

– Да, первый магазин существует до сих пор. Он занимает 108 квадратных метров и находится на улице Пестеля.

– Как появилось такое оригинальное и запоминающееся название «Буквоед»? Это Вы его придумали?

– Название мы придумали с моим другом и партнёром. Во время импровизированного мозгового штурма в метро. Название родилось в перегоне между станциями Гостиный двор и Маяковская.

– Сегодня существует 146 «Буквоедов». В тот момент, когда Вы открывали первый магазин, думали о том, что сеть разрастётся до таких масштабов?

– В то время мы решали конкретную задачу открытия первого магазина, и не было на тот момент времени и суперамбиций по сети, потому что не было инвестиций.

– Свой книжный — это мечта из детства?

– Книги я любил с детства. Но бизнес-идея появилась ближе к 1999 году, к тому времени я уже больше пяти лет занимался книготорговлей. А потом уже появилась большая мечта, связанная с уровнем чтения в России.

– Эта большая мечта — сделать так, чтобы в России 80% населения читали по 12 книг в год?

– Да. Я считаю, что 80% россиян, читающие по 12 книг в год — это ориентир культурной, грамотной страны, владеющей собственным языком. Это люди, умеющие договариваться и строить своё будущее.

– Какой процент читающего населения был тогда, когда Вы поставили себе эту цель, и какой он сейчас?

– У меня нет точной статистики, но я точно помню, что цель была поставлена до Года литературы в 2015-м. На тот момент уровень чтения снизился чуть ли не ниже 50%. Имеется в виду уровень чтения: читаю более одной книги в год. После Года литературы процент читающего населения по России в целом вырос до 60%, а в Петербурге до 70%.

– Вы занимаетесь книготорговлей с 1990-х годов. Есть ли книги, которые были одинаково популярны и тогда, и в 2000-х, и сейчас?

– Это точно классика, и конкретных авторов, кроме Фёдора Достоевского, сложно назвать. Есть такая статистика: за последние четыре года в «Буквоеде» автором номер один по числу продаваемых экземпляров всех наименований был Рэй Брэдбери. То есть объём его продаж в год приблизительно равнялся объёму годовой выручки первого магазина «Буквоед» на Пестеля. Думаю, что Брэдбери был популярен и в 1990-е, но тогда точно не было такого ассортиментного разнообразия. В те времена были популярны детективы, любовные романы.

– В современном мире полно возможностей читать книги в цифровом формате: это дешевле и удобнее — не надо носить с собой печатные издания. Но в книжных всё равно всегда много людей. Как Вы думаете, с чем это связано?

– У человека есть правое полушарие мозга, которому нужно, чтобы предмет, с которым он соприкасается, имел характеристики: вес, запах, вкус. Так, например, давно изобрели космическое питание в тюбике, съев которое можно утолить голод, но мы все продолжаем ходить в кафе и рестораны.

– Людям, которые не читают книги, но хотят начать, с чего бы Вы посоветовали начать? Так, чтобы чтение их заинтересовало и затянуло?

– Если это люди с неким уровнем образования, то я бы посоветовал начать с Мортимера Адлера «Как читать книги». Он пишет о том, как читать великие книги и приводит список великих книг, с точки зрения Мортимера Адлера. Можно взять эту книгу, и она станет хорошим навигатором на первом этапе для культурного роста. А так, я думаю, что стоит зайти в книжный магазин, почувствовать и найти свою книгу через общую тему, через обложку, через ощущения.

– С 2018 Вы покинули пост генерального директора «Буквоеда» и занимаетесь сторонними проектами. Что планируется в ближайшее время?

– Ближайшее событие — это фестиваль «Книжный маяк». Он пройдёт в онлайне, а в Петербурге некоторые мероприятия состоятся в гибридном формате. Это большой праздник для читающих петербуржцев и русскоязычных жителей интернета. Будет огромное количество интересных авторов: Андрей Курпатов, Александр Цыпкин, Михаил Веллер, Олег Рой и многие другие. Помимо писателей будут блогеры и музыканты. Татьяна Черниговская расскажет о том, что такое чтение с точки зрения мозга.


Беседовала Алиса Куликова — портал «Культура Петербурга», специалист по связям с общественностью и СМИ

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»