ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Необычные экскурсии по Петербургу


Необычные экскурсии по Петербургу
15 февраля 2021

Близится Международный день экскурсовода, и для нашего города это особенная дата. Поздравлять петербургских гидов будем 21 февраля, а пока расскажем об экскурсионных бюро, которые помогают увидеть город с непривычного ракурса.


Открытый город

С 2016 года гиды проекта «Открытый город» водят экскурсии на закрытые объекты, которые обычно недоступны для посещения: роскошные особняки, дворцы и дачи, промышленные сооружения и храмы разных конфессий. Форматы тоже разные: можно отправиться на классическую пешую экскурсию или прокатиться на велосипеде или самокате. Есть классические туры на автобусе, ретротрамвае или троллейбусе, а также лекции об истории и культуре Петербурга. Для детей и подростков организуют интерактивные квесты, фотокроссы, мастер-классы и экскурсии. Проект поддерживает Правительство Санкт-Петербурга, поэтому все это доступно для горожан бесплатно.

Официальный сайт: открытыйгород.рф


Tripster

Международный проект появился в 2013 году и с тех пор объединил гидов более чем из 600 городов мира. Миссия проекта — сделать так, чтобы близкие по духу люди находили друг друга в любой точке мира. Каждая из экскурсий Tripster — очень личное погружение в современную городскую культуру вместе с ее носителем. Проводниками выступают историки, архитекторы, журналисты, искусствоведы и другие эксперты. С каждым гидом сотрудники Tripster знакомятся лично, чтобы вместе разработать экскурсионную программу. Помимо обзора достопримечательностей маршруты включают тайные бары, смотровые площадки, малоизвестные галереи и интересные знакомства.

Официальный сайт: tripster.ru


Экскурсии Дома культуры Льва Лурье

ДК Льва Лурье — образовательный проект, соединяющий людей и город. Его создатели делают ставку на атмосферу, а потому здесь все живое и настоящее — общение, эмоции и знания, проверенные на себе. В афише вы не увидите «гидов с лицензией» и привычных туристических маршрутов — экскурсии по Петербургу водят его уважаемые жители, которым есть о чем рассказать. Поэтому интересно будет даже тем, кто изведал все укромные уголки города и хочет знать его изнанку: пройтись по закрытым парадным, вспомнить адреса русского рока и отыскать следы лихих 90-х.

Официальный сайт: dklurie.ru


«Спутник»

«Спутник» — международная платформа для бронирования экскурсий от местных жителей. Проект был создан в Петербурге в 2012 году, а сегодня с его помощью можно забронировать экскурсии по всему миру. Для горожан это возможность придумать авторский маршрут, пообщаться с иностранцами, подтянуть язык и заработать. Идеологи проекта уверены, что изучать город нужно не под руководством занудного гида, сидя за стеклом автобуса, а в компании местных жителей, которые проведут по дворам-колодцам, покажут легендарные заведения и малоизвестные музеи. Бонусом идут входные билеты без очереди, недорогие трансферы и бесплатная отмена бронирования.

Официальный сайт: sputnik8.com


Клуб экскурсий Петра Гордеева

Петр Гордеев — историк, краевед, ведущий теле- и радиопередач, преподаватель и экскурсовод. В 2014 году он создал «Экскурсионное агентство „1703“», чтобы знакомить петербуржцев и гостей города с его неизведанными уголками. С 2018 года агентство носит имя своего основателя. Экскурсионные программы отличаются тщательной проработкой — никаких поверхностных сведений, в ход идут исключительно научные факты. При этом гиды умеют так подать академический материал, чтобы это было нетривиально и увлекательно. Маршруты можно выбрать самые разные: от дворянских квартир до тюремных камер знаменитых «Крестов». А для самых преданных слушателей периодически устраивают бесплатные экскурсии.

Официальный сайт: gordeevtour.ru


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»