ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Музей печати в Петербурге


Музей печати в Петербурге
17 февраля 2021

На набережной Мойки, в двух шагах от Зелёного моста, находится один из интереснейших «профессиональных» музеев Петербурга — Музей печати. Уютный и небольшой, этот музей отлично подойдёт для посещения тем, кто ищет необычные культурные маршруты.

Рассказываем, что можно посмотреть и узнать в Музее печати.

Как появился Музей печати в Петербурге

История дома № 32 на протяжении столетий тесно связана с развитием типографского и издательского дела в России. Это здание — некогда многоквартирный дом, который буквально кипел «печатной» жизнью. Издатель А. А. Суворин, который владел зданием в начале XX века, не только сдавал квартиры под жильё, но и устроил здесь собственное печатное производство. Стены дома помнят многих гостей, так или иначе связанных с типографским делом, здесь напечатаны тысячи страниц — этому месту действительно есть что рассказать.

Ещё в XVIII веке на месте дома № 32 на Мойке находился дом Луки Частихина — шута при дворе императора Петра I. Позднее, в 1874 году, жилище было перестроено, и в разные годы здесь поочерёдно располагались редакции политической и литературной газеты «Русь» и еженедельной народной газеты «Сельский вестник».

С марта по июль 1917 года на Мойке, 32 находилась редакция «Правды» — главной газеты в СССР. За столом, покрытым зелёным сукном, Владимир Ильич Ленин написал около 170 статей.

Неудивительно, что именно в этом историческом здании в 1984 году открыли мемориальный музей «Ленин и газета "Правда"» — филиал Государственного музея истории Ленинграда, а на фасаде по Мойке установили мемориальную доску. И сейчас в современной экспозиции музея есть кабинет Владимира Ильича. Интерьер редакции воссоздан по известной картине с такой дотошностью, что даже обои заказывали специально.

В 1991 году «правдинский» музей был преобразован в Музей печати. Здесь разместилась экспозиция из нескольких частей:

  • «Издательство и типография начала XX века»;
  • «История печатного дела в Петербурге в XVIII веке»;
  • «Музыкальный салон»;
  • «За порогом старой квартиры».

Сегодня Музей печати является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Попасть сюда можно через книжную лавку на углу набережной Мойки и Волынского переулка.

Экспозиция Музея печати

В музее воссозданы интерьеры, в том числе мебель, служебных издательских помещений начала ХХ века. На первом этаже находится зал, в котором экскурсоводы расскажут:

  • как строили Доходный дом;
  • какой была набережная Мойки при первоначальном виде здания;
  • издательства каких газет здесь располагались.

Через парадную дома отправляйтесь на второй этаж. Здесь открыта экспозиция «Доходный дом. Музыкальный салон» — она воссоздаёт историю здания. В нескольких залах представлены интерьеры людей различного достатка. Здесь же можно увидеть макет Доходного дома и его обстановки начала XX века.

Через чёрный вход, который вёл с Волынского переулка, в прежние времена традиционно заходили люди низшего сословия. Сегодня можно пройти через лестничную клетку у чёрного входа — и очутиться в интересном светлом зале с чугунными колоннами. Это типография. Раньше она занимала несколько этажей, но теперь помещается лишь на одном.

Бойкая атмосфера времён, когда здесь кипела работа над новыми газетными выпусками, чувствуется в этих стенах и сегодня. В экспозиции представлены:

  • сохранившиеся наборные кассы;
  • столы с наборными кассами с реалами;
  • тележка для перевозки типографского набора;
  • ручной плоскопечатный станок;
  • ручные печатные прессы;
  • резальная машина.

Досуг в Музее печати

Всем, кто увлекается историей дореволюционной России, посещение Музея печати будет крайне полезным. В книжном магазине при музее регулярно проходят встречи со знаменитыми деятелями культуры: писателями, актёрами, художниками и музыкантами. И книги здесь продаются тематические, посвящённые типографскому делу, в том числе редкие издания — находка букиниста.

В Музее печати регулярно проходят мастер-классы для детей и взрослых.

«От пера до пишущей машинки»

На интерактивном занятии можно познакомиться с вышедшими из употребления пишущими принадлежностями, узнать их историю. Участники мастер-класса попробуют написать или напечатать тексты с помощью гусиных перьев, перьевых ручек со стальными наконечниками и пишущих машинок.

«Переплётная мастерская»

После тематической экскурсии «Издательство начала ХХ века» посетителям предлагают интерактивное занятие «Переплётная мастерская» в трёх вариантах. Участники смогут попробовать себя в типографской работе — изготовить брошюры ручным способом по старинной технологии. Гости мастер-класса выполнят все переплётные работы: фальцовку листов, изготовление и скрепление книжного блока, оформление обложки брошюры — и создадут буклет, мини-книжку с текстом или записную книжку.

Программа «Старая орфография в новое время»

Занятия будут интересны как школьникам, так и взрослым посетителям. Сколько букв было в русском алфавите при Петре I и почему некоторые буквы исчезли из алфавита? Об этом расскажут ведущие на мастер-классе, а участники смогут написать стихотворение настоящей перьевой ручкой с чернилами или напечатать строки на пишущей машинке.

«Литературные места Санкт–Петербурга»

Участники программы познакомятся с забытыми именами и адресами литературного и издательского Санкт-Петербурга. В ходе самостоятельной работы они создадут плакат с картой исторического центра города, на котором обозначат литературные места центра Санкт-Петербурга.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»

3 апреля 1836 — 185 лет назад — принято решение о постройке первой в истории России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги
4 апреля 1716 — 305 лет назад — в Петербург прибыли скульптор Карло Бартоломео Растрелли и его сын, будущий архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который позднее построил Большой Петергофский дворец, Большой Екатерининский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец
11 апреля 1931 — 90 лет назад — в ночь с 11 на 12 апреля в присутствии семи тысяч зрителей впервые показан опыт с маятником Фуко в Исаакиевском соборегде был открыт Государственный антирелигиозный музей
11 апреля 1991 — 30 лет назад — учреждено общественное объединение «Институт Петербурга», распространяющее знания по истории и культуре Петербурга
12 апреля 1971 — 50 лет назадСпас на крови стал филиалом музея «Исаакиевский собор»
15 апреля 1886 — 135 лет назад — в Кронштадте родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой, путешественник по восточной и северо-восточной Африке
17 апреля 1881 — 140 лет назад — освящена часовня на месте покушения на Александра II, нынче на этом месте Спас на крови
18 апреля 1916 — 105 лет назад — в доме Рубинштейна на Марсовом поле открылось литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов» Вс. Мейерхольда, Н. Петрова и Н. Евреинова. «Привал комедиантов» явился преемником кабаре «Бродячая собака»
19 апреля 1861 — 160 лет назад — состоялось первое заседание Комитета грамотности, в которое вошли Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, известные ученые и литераторы. Комитет способствовал распространению грамотности и знаний среди крестьян путем издания книг «для народа»
23 апреля 1836 — 185 лет назад — вышел первый номер пушкинского журнала «Современник»
23 апреля 1891 — 130 лет назад — родился композитор Сергей Сергеевич Прокофьев
29 апреля 1961 — 60 лет назад — открылась вторая линия метро, от станции «Технологический институт» до станции «Парк Победы»
30 апреля 1956 — 65 лет назад — открыта станция метро «Пушкинская»