ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Лермонтов. Памятные места в Петербурге и Царском Селе


Лермонтов. Памятные места в Петербурге и Царском Селе
22 февраля 2021

Михаил Лермонтов в 1828—1830 годах учился в Московском императорском университете. Но у него отношения там не сложились, в первую очередь, с преподавателями. Бывали случаи, что он знал предмет лучше профессора и публично об этом заявлял. Такого всезнайку к концу второго курса из университета выжили. Он с бабушкой, Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, перебрался в Петербург, пытался поступить в Петербургский университет. Там его готовы были принять, но только опять с первого курса; то, что Лермонтов два года уже проучился в Московском университете, тамошнее начальство засчитывать не хотело. Это обстоятельство круто изменит его судьбу.

Вместе с бабушкой он поселился в доме своего деда, Никиты Арсеньева. Дом этот не сохранился, точнее, уцелели только полуподвальные аркады. На этом месте теперь шестиэтажный дом — ул. Союза Печатников, д. 6/10а.

Современный дом на ул. Союза Печатников, д. 6

Михаил Юрьевич мечтал заниматься литературным трудом. Но двоюродный брат Аркадий Столыпин уговорил его поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где надо было учиться два года. А бабушке хотелось видеть его офицером гвардии. Там давали неплохое военное образование, но было много муштры. Да и вообще свободного времени не оставалось.

Лермонтов продолжал писать, но мало кому об этом рассказывал. Среди гвардейцев серьёзное писательство не приветствовалось. Здание это сохранилось — Исаакиевская площадь, д. 6.

В эти годы он часто живёт в Царском Селе и Петергофе, в летних лагерях. И вот, наконец, в ноябре 1834 года он — офицер, корнет Лейб-гвардии Гусарского полка, который располагался в Царском Селе. Правда, Лермонтов бывал там разве только на парадах и на дежурстве.

Ему двадцать лет. Больше времени он проводит в Петербурге. Первое время он увлечён светской жизнью, балами, маскарадами, посещает театры. И, вместе с тем, он много времени проводит за письменным столом. В 1835—1836 годах он пишет драму «Маскарад», поэму «Боярин Орша» и большую повесть «Княгиня Лиговская», где впервые появляется Печорин. Эта вещь осталась незавершённой. А драма «Маскарад» никак не проходила через цензуру, хотя Лермонтов несколько раз её перерабатывал.

Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк в Царском Селе

В 1836 году Михаил Юрьевич переехал на новую квартиру (Садовая, 61), где занял несколько комнат на втором этаже. Этот дом сохранился до наших дней. Мы к нему ещё вернемся.

29 января 1837 года состоялась трагическая дуэль Пушкина с Дантесом. Лермонтов был потрясён и сразу же написал первую часть стихотворения «Смерть поэта». Пушкин был тогда ещё жив. Но многие были убеждены, что он убит. А сам Лермонтов в это время болел, из дома не выходил. Это его стихотворение буквально разлетелось по России.

А через неделю он пишет вторую часть «А вы, надменные потомки…»

И после того, как часть российской аристократии приняла эти слова на свой счет, а император ещё получил анонимное письмо с этими 16 строчками, да ещё с заголовком «Воззвание к революции!», власть стала действовать. Лермонтова арестовали и провели обыск на его квартире в Царском Селе.

Отобрали у него бумагу и карандаши, впускали только камердинера, приносившего обед. Поэт просил завёртывать хлеб в серую бумагу и на этих обрывках с помощью вина, печной сажи и спички написал несколько стихотворений: «Когда волнуется желтеющая нива», «Я, матерь божия, ныне с молитвою», «Кто б ни был ты, печальный мой сосед» и «Соседка».

Ну а дальше Николай I распорядился отправить Лермонтова в Нижегородский драгунский полк на Кавказ «тем же чином». Наказание могло быть и строже, но помог Василий Жуковский, да и бабушка могла попадать к шефу жандармов А. Х. Бенкендорфу.

Повоевать на этот раз Лермонтову не пришлось, но на Кавказской линии и даже на Минеральных Водах удалось побывать. Хлопотами бабушки и влиятельных друзей его возвращают в гвардию, в Гусарский полк под Новгородом, а потом обратно в Царское Село в Лейб-гвардии Гусарский полк, где он раньше служил. В мае 1839 года он был прощён и даже получил очередное звание — поручик.

В Царском Селе, где Лермонтов служил, почти ничего с того времени не сохранилось. Большинство полковых строений были деревянными, да и жилые дома офицеров тоже. Правда, стоят Орловские ворота в Екатерининском парке, которые традиционно охраняли гусары. А теперь ещё восстановлен Софийский полковой собор.

Софийский собор в Царском Селе (фотография 1890 года)

В феврале 1840 году на балу между Лермонтовым и Эрнестом Барантом, сыном французского посланника, произошло столкновение, которое привело к дуэли. Сначала противники дрались на шпагах, потом на пистолетах. Барант промахнулся, а Лермонтов выстрелил в сторону. Через неделю Лермонтова арестовали и предали военному суду, хотя дуэль и не имела серьёзных последствий. На суде Лермонтов заявил, что он готов снова стреляться с Барантом. То, что он не сообщил о дуэли командиру полка, а потом заявил, что готов к новой дуэли, усугубило его вину.

Когда он сидел на гауптвахте на Сенной площади, его навестил Виссарион Белинский. 16 апреля 1840 года Белинский пишет В. П. Боткину:

«Недавно я был у него в заточении. И в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура!.. Я с ним спорил, и мне отрадно было видеть в его рассудочном, охлаждённом и озлобленном взгляде на жизнь и людей семена глубокой веры в достоинство и того, и другого… Каждое его слово — он сам, вся его натура, во всей глубине и целости своей…»

Здание гауптвахты на Сенной площади в наши дни

Это небольшое классическое здание с колоннами 20-х годов позапрошлого века потому, видимо, и уцелело до сих пор, что там была эта встреча.

Царь приказал отправить Лермонтова на Кавказ в пехотный Тенгинский полк. Лермонтов оказался в Чечне, несколько раз участвовал в боях, дважды на реке Валерик. Каждый раз он рвался в самое пекло. Командование представляло его к награде, один раз даже золотой саблей «за храбрость». Но царь каждый раз вычёркивал его из наградных списков. А награды Лермонтову были необходимы — тогда бы он мог выйти в отставку.

В январе 1841 года ему разрешили отпуск. Он приехал в Петербург, всё еще надеясь на увольнение из армии. Он очень не хотел возвращаться на Кавказ, тянул, сколько мог. Наконец 14 апреля ему приказали в 48 часов «отбыть» в свою часть. Лермонтову надлежало добраться на Кавказскую линию до Анапы. По пути к нему присоединился его двоюродный брат, капитан Аркадий Столыпин (Монго). Уже на Кавказе Лермонтов уговаривает Столыпина завернуть в Пятигорск, где врачи благоволят к воюющим на Кавказе и согласятся лечить и здоровых. Под пулями Лермонтов, может быть, уцелел бы, как не раз уже бывало. А вот в курортном Пятигорске…

Приведу одно свидетельство, которое мало кто знает. Когда Лермонтов 15 июля со своим секундантом Михаилом Глебовым ехал верхом к месту дуэли, то рассказывал о своих творческих планах. Глебов запомнил его рассказ:

«Я выработал уже план двух романов, — говорил поэт, — одного смертельного боя двух великих наций, с завязкою в Петербурге, действиями в сердце России и под Парижем и развязкою в Вене. И другого — из кавказской жизни, с Тифлисом при Ермолове, персидской войной и катастрофой, среди которой погиб Грибоедов в Тегеране. И вот придётся сидеть у моря и ждать погоды, когда можно будет приняться за кладку их фундамента…»

 

Во второй половине XIX века в Николаевском кавалерийском училище (Лермонтовский проспект, д. 54) юнкера создали небольшой музей Лермонтова, собрали некоторые его личные вещи, оружие, редкие портреты и рисунки. В 1918 году училище закрыли, а музейные вещи, к счастью, передали в Пушкинский дом. Сейчас там есть небольшой зал, где всё это хранится. Это и есть на сегодняшний день единственная музейная экспозиция в Петербурге, посвящённая Лермонтову.

Памятник М. Ю. Лермонтову перед домом № 54 на Лермонтовском проспекте

Однако вернемся к дому № 61 по Садовой улице, как я обещал. В этом доме в 1836—1837 годах жил Михаил Юрьевич Лермонтов. Дом этот каким-то чудом уцелел. На нём даже висела памятная доска, где говорилось, что Лермонтов написал здесь «Смерть поэта». На втором этаже были ещё старинные печи и паркет. Здесь бы и организовать Петербургский музей Лермонтова, пусть хотя бы на одном этаже — других же домов, где он жил в нашем городе, не сохранилось. Дом вроде бы передали Мариинскому театру под жильё. А дальше ничего не происходит. Точнее, происходит: все печи разломаны, паркет выворочен, даже памятную доску сбросили. Его-то никто не охраняет.

Не хочется кончать на такой грустной ноте. Потому добавлю, что третьего числа каждого месяца около этого дома собираются люди и читают стихи Михаила Юрьевича Лермонтова. Приходите сюда читать и слушать стихи.


Василий Мицуров — кандидат исторических наук, автор более 450 статей в петербургских научно-популярных журналах

3 марта 1861 — 160 лет назад — император Александр II отменил в России крепостное право
4 марта 1726 — 295 лет назадпри Академии наук открыта первая в России гимназия
5 марта 1711 — 310 лет назад — учреждён Сенат
7 марта 1806 — 215 лет назад — родилась Анна Дараган, педагог и детская писательница
7 марта 1981 — 40 лет назад — открыт Ленинградский рок-клуб
9 марта 1941 — 80 лет назад — в эфир вышла первая телепрограмма новостей под названием «По Ленинграду»
12 марта 1771 — 250 лет назад — Иоганн Михель Гартунг открыл первую частную типографию в Петербурге
13 марта 1881 — 140 лет назад — убит император Александр II. На месте гибели возведён храм Спас на крови
16 марта 1871 — 150 лет назад — учреждено Русское литературно-художественное общество
16 марта 1891 — 130 лет назад — родился скульптор Матвей Манизер
16 марта 1921 — 100 лет назад — подавлен Кронштадтский мятеж
24 марта 1801 — 220 лет назадв Михайловском замке убит император Павел I
24 марта 1896 — 125 лет назад Александр Попов передал первую в мире радиограмму
26 марта 1811 — 210 лет назад — Александром Шишковым при участии Гавриила Державина основано общество «Беседа любителей русского слова»